最新更新日:2021/09/17
本日:count up13
昨日:31
総数:40331
早寝、早起き、朝ご飯を心がけ、規則正しい生活を送りましょう!

【5年生】FC東京選手会 オンライン授業

画像1 画像1
 FC東京所属の東 慶悟選手、原 大智選手、中村 帆高選手、野澤 大志 ブランドン選手の4人のプロサッカー選手と5年生児童がオンラインで交流しました。
 「サッカーを始めたきっかけは何ですか。」「普段の食生活で、心がけていることはありますか。」など、児童からの質問に、選手の皆さんが丁寧に答えてくれました。
 児童は、選手の皆さんから、夢をもつことの大切さや仕事に対する思いなどを学びました。

11月6日・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(金)牛乳 五目まぜずし すまし汁 桜蒸しケーキ
 11月8日の開校記念日を祝う献立でした。蒸しケーキには桜の花の塩漬けを一つずつのせ、ほどよい塩味がおいしいアクセントになりました。

11月12日(木)牛乳 鶏ごぼうピラフ 魚のハーブフライ ミニトマト 野菜スープ
 魚にバジル、パプリカ粉、オールスパイスをまぶしたハーブフライが好評でした。

図工室から

画像1 画像1
5年生「形が動く 絵が動く」

 止まっている物を少しづつずらしながら何枚か写真を撮ります。撮った写真を連続して見てみると、まるで物が動いているように見えます。これがアニメーションの原理です。5年生はこの原理を使って、アニメーションを作っています。

【6年生日光移動教室】2日目 羽生P A

画像1 画像1 画像2 画像2
 羽生P Aでのトイレ休憩を終え、午後2時50分、再び小平市に向け出発です。

【6年生日光移動教室】2日目昼食とお土産

画像1 画像1 画像2 画像2
 湯滝を出て、戦場ヶ原付近で雪が止み、日差しが届くようになりました。いろは坂を下り、昼食とお土産購入の時間です。子供たちは、2000円のクーポンを使い切るため思案しながら買っていました。


【6年生日光移動教室】2日目 湯元の源泉 湯滝

画像1 画像1 画像2 画像2
 宿舎を出発し、日光湯元の源泉を見学しました。小雪が舞い散る中での見学です。硫黄の臭いがする源泉です。
 その後、湯の湖の水が流れ落ちる湯滝を見学しました。
 







iPhoneから送信

【6年生日光移動教室】2日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。2日目の朝です。気温は約1度、粉雪が舞ってます。宿舎前のスキー場は、薄ら雪化粧です。これから朝食です。







iPhoneから送信

【6年生日光移動教室】2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
 宿舎の写真と朝食のメニューです。







iPhoneから送信

【6年生日光移動教室】1日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
 宿舎には午後5時過ぎに到着しました。宿舎に来るまで、ほんの少し粉雪が舞いました。外は寒いですが、宿舎内は暖かいです。







iPhoneから送信

【6年生日光移動教室】1日目男体山

画像1 画像1
 華厳の滝を出て、戦場ヶ原の三本松で、学級ごとの集合写真を撮りました。男体山をバックに撮影しました。



iPhoneから送信

【6年生日光移動教室】1日目華厳の滝

画像1 画像1
 いろは坂を登り、華厳の滝に着きました。途中、子どもたちは、道沿いに野生の猿を見つけ、驚いていました。
iPhoneから送信

【6年生日光移動教室】1日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
 日光に着き、昼食はカレーライスを食べました。食後に、東照宮に向かいました。







iPhoneから送信

【6年生日光移動教室】1日目東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東照宮に着き、グループに分かれて見学しました。三猿、陽明門、眠猫等を見て、二荒山神社を通ってバスに戻りました。紅葉も綺麗でした。

iPhoneから送信

5年音楽 曲想の変化を感じ取ろう

画像1 画像1
 5年生は、「こげよマイケル」を合奏します。
 合奏することによって、音の重なりを感じ取ります。打楽器も取り入れます。打楽器のリズムを感じ、曲想を生かした合奏の学習をします。

【6年生】 〜移動教室事前学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は11月9日(月)から移動教室です。インターネットを使って日光のことを調べ、集めた情報をA4サイズのポスターにまとめました。

4年生社会科見学

画像1 画像1
 今日は、4年生が、小作浄水場の見学をしました。多摩川の水を取り入れて飲み水になるまでの過程を見学しました。

11月2日(月)・5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(月)
牛乳 コーンとにんじんのごはん 豆腐と魚のみそグラタン トマトスープ
 グラタンはホワイトソースにみそを入れ、ごはんに合う味付けにしました。
11月5日(木)
牛乳 ゆずあんかけ焼きそば 鶏肉とブロッコリーの中華炒め 芋ようかん
 芋ようかんは、小平産のおいしいさつまいもを使いました。九小では初めて実施するメニューでしたが、子どもたちにとても好評でした。

図工室から

画像1 画像1
6年生「一枚の板から」

 6年生は1枚の板から各自が考えた「使えるもの」を作ります。まず、使う場所や使う人に合わせてデザインを考えます。考えたデザインから、模型をつくり、木取りをします。できたパーツをやすり掛けした後、接着し、色を塗り、ニスを塗って完成となります。

6年音楽  曲想の変化を感じ取ろう

画像1 画像1
 6年生は、「おぼろ月夜」を器楽合奏にして学習します。
 
  おぼろ月夜     文部省唱歌
            高野辰之  作詞
            岡野貞一  作曲
          

【3年生】 〜小数〜

画像1 画像1
 3年生が、日常生活でもよく使われている小数の学習をしました。
 子どもたちが使っている水筒の容量が小数で表されていたことから、1Lよりも小さいかさの表し方があることを知りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606