最新更新日:2021/05/10
本日:count up120
昨日:110
総数:220150
5月10日(月) Congratulations on your birthday! 今日、誕生日を迎える二中生は2名です。祝15歳 おめでとう。

5/23(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、グリンピースごはん、みそ汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、野菜炒めです。主食は、生のグリンピースを使ったごはんです。生のグリンピースは、4月から6月が旬で、1年中出回っている冷凍や缶詰のグリンピースと比べると、食感や香りも良いので、グリンピースが苦手な人もぜひ味わってほしい料理です。2%の塩水でさっとゆでて、冷めるまでそのままおいておくと塩味が豆にしみておいしいです。

5/23 陸上競技大会迫る

画像1 画像1
 地域・保護者のみなさまへ
 
 日頃から本校の様々な教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
 さて、今週の土曜日(5月25日)、令和元年度の陸上競技大会を実施いたします。そのため、近隣の皆様には、予行練習等の砂埃や放送音や生徒の歓声など、多くのことで様々なご協力をいただき、心から感謝申し上げます。当日頑張る生徒に温かい声援をいただけたら幸いでございます。どうぞよろしくお願いいたします。
             
               小平市立小平第二中学校長 阿部善雄 

5/23 陸上対競技大会の時程

画像1 画像1
 今週土曜日(5月25日)は、令和最初の陸上競技大会です。昭和32年第1回運動会から63回目になります。その間、様々な本校への様々な御支援、ご協力ありがとうございます。
 お時間があときにご来校いただくたく、当日の時程をお知らせいたします。

 陸上競技大会の時程

 

5/23 あいさつ運動

画像1 画像1
 今年度からあいさつ運動を週3日(水、木、金)行っています。今日は1年生。生活指導主幹の篠田先生と一緒に8:00から、元気のよいあいさつが飛び交います。大きな声で元気よく1日が始まります。

5/23 夏の暑さに負けぬ‥‥

画像1 画像1
規則正しい生活が大事。

5/22 学校花壇を夏バージョンにしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の雨で延期にし、今日の夕方、地域・保護者のみなさまに来校いただき、本校職員と一緒に花壇の植え替えを行いました。大勢でやったのであっという間に終わってしまいました。(笑)
 ご多用の中を、いつも学校を支えていただき、ありがとうございました。
花壇の花植のご協力について

5/22(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、プルコギサンド、豆のスープ煮、野菜サラダです。プルコギは、薄切りの肉を炒めた韓国の料理です。プルコギ専用の鍋があり、そのままで食べたり、サンチュに包んで食べたりします。焼き肉というよりは、炒め煮に近く、日本のすき焼きに近い料理です。今日は、しょうゆ、砂糖、はちみつ、コチュジャンなどで味付けをしています。 

5/22 予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校生徒がそろっての予行練習を行っています。大きな声で元気よく、本番の気持ちで取り組んでいます。

5/22 陸上競技大会の予行

画像1 画像1
練習は本番のように。

5/21(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、けんちん汁、卵の千草焼き、煮浸しです。卵焼きには、水気を切った豆腐を加えています。ほうれん草やにんじんといった野菜も加え、彩りよく仕上げました。煮浸しに加えた小松菜は、小平市内でとれたものです。

5/20(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、キーマカレー、大根サラダ、ヨーグルトです。給食のキーマカレーは、豚肉のひき肉を使用しています。たまねぎ、にんじんの他に、大豆やピーマンやコーン、マッシュルーム、隠し味にきゅうりのピクルスを刻んだものを加えています。

5/21 スローガン

画像1 画像1
陸上競技大会へ。

5/21 小 満

画像1 画像1
雨降って地固まる。

5/20 ボールリレー

画像1 画像1
ICHIGAN。

5/17(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、せんべい汁、さわらの梅みそ焼き、引き菜炒りです。せんべい汁と引き菜炒りは東北地方の郷土料理です。
 さわらの梅みそ焼きは、さわらに梅のペーストと白みそ、砂糖、みりん、しょうがのおろし汁、酒で味付けをしています。

5/17 チームワーク

画像1 画像1
あと1週間。

5/16 令和元年5月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒会の今月の目標です。各専門員会が活動しています。

5/16 春から初夏へ

画像1 画像1
 夏服の準備を。

5/16(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、コーンシチュー、小松菜とベーコンのガーリックソテー、カラオレンジです。小松菜とベーコンのガーリックソテーは、朝ごはんメニューとして市内の生徒が考えた作品です。小平市内産の小松菜を使用しました。

5/14(火)、5/15(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日更新できませんでしたので、2日間まとめて更新させていただきます。
 14日(火)の献立は、牛乳、コッペパン、セサミチキン、コーンサラダ、ミネストローネです。ミネストローネには、米粉で作った星型のマカロニが入っています。
 15日(水)の献立は、牛乳、ごはん、青椒肉絲、ツナサラダ、中華風たまごスープです。青椒肉絲は、市内の生徒が昨年夏の家庭科の課題で取り組んだ料理です。スープには、干しほたて貝柱を使用しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/25 陸上競技大会
小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962