最新更新日:2021/05/10
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5月10日(月) Congratulations on your birthday! 今日、誕生日を迎える二中生は2名です。祝15歳 おめでとう。

5/22 学校花壇を夏バージョンにしました。

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 昨日の雨で延期にし、今日の夕方、地域・保護者のみなさまに来校いただき、本校職員と一緒に花壇の植え替えを行いました。大勢でやったのであっという間に終わってしまいました。(笑)
 ご多用の中を、いつも学校を支えていただき、ありがとうございました。
花壇の花植のご協力について

5/22(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、プルコギサンド、豆のスープ煮、野菜サラダです。プルコギは、薄切りの肉を炒めた韓国の料理です。プルコギ専用の鍋があり、そのままで食べたり、サンチュに包んで食べたりします。焼き肉というよりは、炒め煮に近く、日本のすき焼きに近い料理です。今日は、しょうゆ、砂糖、はちみつ、コチュジャンなどで味付けをしています。 

5/22 予行練習

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 全校生徒がそろっての予行練習を行っています。大きな声で元気よく、本番の気持ちで取り組んでいます。

5/22 陸上競技大会の予行

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練習は本番のように。

5/21(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、けんちん汁、卵の千草焼き、煮浸しです。卵焼きには、水気を切った豆腐を加えています。ほうれん草やにんじんといった野菜も加え、彩りよく仕上げました。煮浸しに加えた小松菜は、小平市内でとれたものです。

5/20(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、キーマカレー、大根サラダ、ヨーグルトです。給食のキーマカレーは、豚肉のひき肉を使用しています。たまねぎ、にんじんの他に、大豆やピーマンやコーン、マッシュルーム、隠し味にきゅうりのピクルスを刻んだものを加えています。

5/21 スローガン

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陸上競技大会へ。

5/21 小 満

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雨降って地固まる。

5/20 ボールリレー

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ICHIGAN。

5/17(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、せんべい汁、さわらの梅みそ焼き、引き菜炒りです。せんべい汁と引き菜炒りは東北地方の郷土料理です。
 さわらの梅みそ焼きは、さわらに梅のペーストと白みそ、砂糖、みりん、しょうがのおろし汁、酒で味付けをしています。

5/17 チームワーク

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あと1週間。

5/16 令和元年5月

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 生徒会の今月の目標です。各専門員会が活動しています。

5/16 春から初夏へ

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 夏服の準備を。

5/16(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、コーンシチュー、小松菜とベーコンのガーリックソテー、カラオレンジです。小松菜とベーコンのガーリックソテーは、朝ごはんメニューとして市内の生徒が考えた作品です。小平市内産の小松菜を使用しました。

5/14(火)、5/15(水)の給食

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 昨日更新できませんでしたので、2日間まとめて更新させていただきます。
 14日(火)の献立は、牛乳、コッペパン、セサミチキン、コーンサラダ、ミネストローネです。ミネストローネには、米粉で作った星型のマカロニが入っています。
 15日(水)の献立は、牛乳、ごはん、青椒肉絲、ツナサラダ、中華風たまごスープです。青椒肉絲は、市内の生徒が昨年夏の家庭科の課題で取り組んだ料理です。スープには、干しほたて貝柱を使用しました。

5/15 読書は心の食物です。

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 食事で身体の栄養がとれるのと同じです。心にも栄養が必要です。それが読書。どうぞ図書室へ。

5/15 あいさつ運動

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あいさつは心の架け橋。

5/14 朝練習

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陸大の朝練習も始まりました。大きな声で、元気なかけ声をかけ合って練習が進んでます。

5/14 春の交通安全週間

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 交差点や自転車の乗り方に注意しよう。

5/13(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、丹後のまつぶたずし、京風みそ汁、豚バラと大根の炊いたんです。3年生の修学旅行先の一つ、京都府の郷土料理である丹後のまつぶたずしを取り入れました。丹後は、京都府の北部の地名です。「まつぶた」とはもちを入れる細長く浅い箱のことで、まつぶたに詰めるお寿司であることから名前がついています。結婚式やお祭りなどのお祝いごとの時や田植えの時に食べる料理です。さばを焼いてほぐしたものを使用するのが特徴です。今日は、さばを砂糖としょうゆで甘辛く煮てそぼろにしています。
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学校行事等
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