最新更新日:2021/05/10
本日:count up109
昨日:110
総数:220139
5月10日(月) Congratulations on your birthday! 今日、誕生日を迎える二中生は2名です。祝15歳 おめでとう。

5/20 ボールリレー

画像1 画像1
ICHIGAN。

5/17(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、せんべい汁、さわらの梅みそ焼き、引き菜炒りです。せんべい汁と引き菜炒りは東北地方の郷土料理です。
 さわらの梅みそ焼きは、さわらに梅のペーストと白みそ、砂糖、みりん、しょうがのおろし汁、酒で味付けをしています。

5/17 チームワーク

画像1 画像1
あと1週間。

5/16 令和元年5月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒会の今月の目標です。各専門員会が活動しています。

5/16 春から初夏へ

画像1 画像1
 夏服の準備を。

5/16(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、コーンシチュー、小松菜とベーコンのガーリックソテー、カラオレンジです。小松菜とベーコンのガーリックソテーは、朝ごはんメニューとして市内の生徒が考えた作品です。小平市内産の小松菜を使用しました。

5/14(火)、5/15(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日更新できませんでしたので、2日間まとめて更新させていただきます。
 14日(火)の献立は、牛乳、コッペパン、セサミチキン、コーンサラダ、ミネストローネです。ミネストローネには、米粉で作った星型のマカロニが入っています。
 15日(水)の献立は、牛乳、ごはん、青椒肉絲、ツナサラダ、中華風たまごスープです。青椒肉絲は、市内の生徒が昨年夏の家庭科の課題で取り組んだ料理です。スープには、干しほたて貝柱を使用しました。

5/15 読書は心の食物です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 食事で身体の栄養がとれるのと同じです。心にも栄養が必要です。それが読書。どうぞ図書室へ。

5/15 あいさつ運動

画像1 画像1
あいさつは心の架け橋。

5/14 朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陸大の朝練習も始まりました。大きな声で、元気なかけ声をかけ合って練習が進んでます。

5/14 春の交通安全週間

画像1 画像1
 交差点や自転車の乗り方に注意しよう。

5/13(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、丹後のまつぶたずし、京風みそ汁、豚バラと大根の炊いたんです。3年生の修学旅行先の一つ、京都府の郷土料理である丹後のまつぶたずしを取り入れました。丹後は、京都府の北部の地名です。「まつぶた」とはもちを入れる細長く浅い箱のことで、まつぶたに詰めるお寿司であることから名前がついています。結婚式やお祭りなどのお祝いごとの時や田植えの時に食べる料理です。さばを焼いてほぐしたものを使用するのが特徴です。今日は、さばを砂糖としょうゆで甘辛く煮てそぼろにしています。

5/13 陸上競技大会のお知らせ

 再来週5月25日(土)に陸上競技大会を行います。本日から練習を開始しました。ご多用とは存じますが、頑張る生徒に温かい応援をいただければ幸いです。

 陸上競技大会のお知らせ

 また、花壇の花の植えかえも行います。ご都合のつく方のご協力をお願いいたします。
花壇の花植のご協力について

 

5/13 陸上競技大会へ

画像1 画像1
今日から練習が始まりました。

5/10 陸上競技大会へ

画像1 画像1
さあ、これから。

5/10(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、アスパラとコーンのソテー、美生柑です。副菜のソテーには、春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガスを使用しました。アスパラガスには、アミノ酸の一種のアスパラギン酸という栄養が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復を助ける働きがあります。連休明けで疲れている人にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。

5/9 生徒主体

画像1 画像1
新たな足跡を残す

5/9 生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度前期の生徒総会を行いました。生徒会本部役員、各専門委員会委員長が大勢の前で立派に意見を言う姿。議長の3年生。実にいいですね。これからの二中が楽しみです。さあ、これからです。
生徒主体で頑張りましょう。

5/9(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、奈良茶めし、にぎすの唐揚げ、おひたし、にゅうめんです。3年生の修学旅行先の一つ、奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶めしは、煮出したお茶に、大豆や小豆などを加えて炊いたごはんです。給食では、ほうじ茶を加えて炊いています。にゅうめんは、奈良県の大和地方の郷土料理です。大和地方は、手延そうめんの発祥の地と言われており、三輪そうめんの名で知られています。

5/8(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ホットドック(コッペパン、ウィンナーのチリソースがけ)、キャベツ炒め、キャロットポタージュです。ウィンナーにかけてあるチリソースは、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで作りました。
 キャロットポタージュには、北海道産のにんじんを旬の時期にペースト状にして冷凍したものとジュースの両方を加えています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/22 陸上競技大会予行
5/25 陸上競技大会
小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962