最新更新日:2021/05/07
本日:count up255
昨日:272
総数:219719
5月7日(金) Congratulations on your birthday! 今日、誕生日を迎える二中生は1名です。おめでとう。

5/10 陸上競技大会へ

画像1 画像1
さあ、これから。

5/10(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、アスパラとコーンのソテー、美生柑です。副菜のソテーには、春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガスを使用しました。アスパラガスには、アミノ酸の一種のアスパラギン酸という栄養が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復を助ける働きがあります。連休明けで疲れている人にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。

5/9 生徒主体

画像1 画像1
新たな足跡を残す

5/9 生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度前期の生徒総会を行いました。生徒会本部役員、各専門委員会委員長が大勢の前で立派に意見を言う姿。議長の3年生。実にいいですね。これからの二中が楽しみです。さあ、これからです。
生徒主体で頑張りましょう。

5/9(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、奈良茶めし、にぎすの唐揚げ、おひたし、にゅうめんです。3年生の修学旅行先の一つ、奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶めしは、煮出したお茶に、大豆や小豆などを加えて炊いたごはんです。給食では、ほうじ茶を加えて炊いています。にゅうめんは、奈良県の大和地方の郷土料理です。大和地方は、手延そうめんの発祥の地と言われており、三輪そうめんの名で知られています。

5/8(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ホットドック(コッペパン、ウィンナーのチリソースがけ)、キャベツ炒め、キャロットポタージュです。ウィンナーにかけてあるチリソースは、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで作りました。
 キャロットポタージュには、北海道産のにんじんを旬の時期にペースト状にして冷凍したものとジュースの両方を加えています。

5/8 中間テストを行いました

画像1 画像1
 よくがんばった!

5/7(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、みそ汁、あじの天ぷら、もやしのサラダです。長い連休明けですが、体調の方はいかがでしょうか。早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、生活リズムを整えていきましょう。
 今日は、初夏から夏にかけてが旬の「あじ」を天ぷらにしました。あじという名前は、「味が良い」ことからきています。

5/7 部活の活動計画について

 本校の各部の活動計画を掲載しました。
 先月末(4/26(金)に実施した部活保護者会には、多くの保護者のみなさまにご参加いただき、誠にありがとうございました。今年度の本校の部活へのご協力とご支援をお願いいたします。

5/7 保健だより5月号を配布しました

 そろそろ、新学期の疲れがでるころですね。
 保健だより5月号を配布しました。お風呂にゆっくり入ったり
 規則正しい生活をすることなど疲れをとる方法が書かれています。
 
 保健だより5月号

5/7 明日は中間テストです

画像1 画像1
がんばるときはいつも今。

5/1 二中生大活躍。

画像1 画像1
世間はGWですが、本校では多くの部活が頑張っています。試合会場からいろいろな知らせを受けています。
女子バレーボール部は、ブロック大会(近隣の8市の大会)で見事3位に入賞。小学生の時からクラブチームに入っている学校が多い中、大健闘し三位入賞し都大会出場を決めました。
卓球部もブロック大会で団体で5位入賞、個人でも3位入賞。団体、ダブルスともに都大会出場を決めました。まさに二中プライドですね。
自信をもって前に進みましょう。

4/26(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、肉豆腐のキムチ炒め丼、スイートコーンスープ、こんにゃくサラダです。肉豆腐のキムチ炒め丼は、市内の中学生が考えたたんぱく質がとれるメニューです。元のレシピは、牛肉を使用していますが、国産の牛肉は給食1食分300円の中では使用が難しいので、豚肉に変えて実施しました。キムチには、小平市内産の白菜を使用しています。

4/26 学校だよりを配布しました

画像1 画像1
 進級・入学後、新しい環境になり一ヶ月が過ぎました。ここらで少し一休みですね。
本日、学校だより5月号を配布しました。保護者のみなさまには、今月は保護者会やPTA役員会等への参加、誠にありがとうございます。
学校だより5月号→5月号

4/26 GWへ そして「令和」へ

画像1 画像1
一ヶ月よくがんばっった。

4/25(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、たけのこごはん、沢煮椀、さばのおろしだれ、青菜の辛子和えです。たけのこごはんには、旬の新たけのこを使用しました。水煮の缶詰等と比べると歯ごたえがよく、香りも良いです。連休中、ご家庭でも生のたけのこをゆでて、味わってみてはいかがでしょうか。

4/25 部活動の入部

画像1 画像1
今日まで。決まったかな?

4/24(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、トマトスープ、マッシュポテト、ヨーグルトです。今日の献立は、市内中学校の家庭科の課題「自分で作る朝ごはんコンクール」に出品された生徒作品です。作品のテーマは、「小平おしゃんてぃーbreakfast☆」です。ガーリックトースト、トマトスープ、マッシュポテトの他にゆで卵と小平市内産の梨を組み合わせていました。生野菜よりも野菜を多くとれるスープを組み合わせたそうです。マッシュポテトは、じゃがいもにひき肉とチーズも加わり、たんぱく質もとれる料理になっています。

4/24 水曜日です

画像1 画像1
 小平市立中学校教員研修会への参加のため、生徒は本日5校時後下校となります。

4/23(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚汁、豆腐つくねバーグ、切り干し大根の煮つけです。豆腐つくねバーグは、二中の3年生が昨年夏の家庭科の課題で取り組んだ作品を給食に取り入れました。豆腐が苦手な妹においしく食べてもらいたいという願いがこめられているとのことです。家族のために考えたという点がとても素敵ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/16 音楽鑑賞教室(2年、G組)
PTA総会
地域・保護者関係
5/16 PTA総会
小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962