最新更新日:2021/08/01
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8月1日(日)Congratulations on your birthday! 今日の二中BIRTHDAY! 2年生3名、3年生2名の5名です。おめでとうございます。 

12/28 仕事納め

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 学校では3年生の先生方が黙々と調査書を作成しています。授業のないこの間、主事さんや業者が様々な修理を行います。副校長は終わらない仕事を自宅に持ち帰ります。正月飾りもつけ終わりました。
 二中プライドの醸成に向けて、来年度も皆でがんばります。1年間ありがとうございました。みなさなも良い年をお迎えください。

12/25 冬季休業中の部活等の予定について

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 14日間の冬休みに入ります。
 清々しい気持ちで新年を迎えられるよう頑張りましょう。
 写真は本日のテニスの活動より、大きなかけ声が響きます。

 平成29年度冬季休業日の部活等予定表 

 

12/25 ご家庭でもご協力ください

 本日、生活指導主任の先生から、冬休みを生活について、終業式の後に話がありました。話の内容は以下の3点。

1つ目は、お金のこと。友だちどうしのお金の貸し借りなどはやらない。
君たちのもっているお金は、君たちのお金ではない。親御さんやまわりの大人からもらったものである。
 
2つめは、交通事故のこと。特に自転車の運転には注意せよ。暗くなるのがはやい昨今、自転車のライトは早めにつけること。自分の命は自分でしっかり守りなさい。

3つ目は、学校がなくても困ったことがあったら、なんでも相談しなさい。今日クラスでもらうプリントには、11カ所の電話番号が載っています。

困ったときの相談は‥

12/25 終業式

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 地域・保護者のみなさま
 今年1年、本校の様々な教育活動へのご協力、誠にありがとうございました。職員一同お礼申し上げます。来年創立61年目の小平第二中学校、生徒とともに頑張ります。みなさまも、どうぞ良いお年をお迎えください。

12/22 大掃除

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今日は6校時に大掃除を行いました。今年1年、お世話になって教室や廊下、下駄箱などをきれいにしました。短い時間でしたががんばりました。年末、家の手伝いでも家族の一員としてやってくださいね。

12/22の給食

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 今日の献立は、りんごジュース、ポークピラフ、野菜スープ、フライドチキン、ブロッコリーサラダ、クリスマスケーキです。

 今日は、クリスマスに合わせた献立です。クリスマスに食べる料理は、国ごとに違います。例えば、イギリスではターキー(七面鳥)、北欧ではユールシンカと呼ばれる豚肉のハムを食べます。
 日本は、ローストチキンやフライドチキンなどの鶏肉料理を食べることが多いですね。
給食では、こしょうなどの香辛料と塩、しょうゆ、白ワイン、にんにく、しょうがで下味をつけたフライドチキンにしました。
 今日で2学期の給食は終了です。ありがとうございました。
 3学期は1月10日から開始になります。良いお年をお迎えください。

12/22 寒くても金曜日です。

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朝の挨拶運動です。委員会活動です。寒い中ですががんばっています。二中生以外にも、小学生や一般の方もあいさつを交わします。とてもいい雰囲気です。今日は大掃除のため、生徒がジャージで登校しています。

12/22 冬至

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かぼちゃと柚子湯。

12/21の給食

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 今日の献立は、牛乳、豚汁うどん、さばのゆずみそかけ、冬至ぜんざいです。

 献立は、12月22日の冬至に合せた献立です。冬は植物が枯れ、日照時間が短いため、食料が手に入りにくくなるなど、昔の人々は不安を感じていました。そこで、無病息災を祈るために、冬至には貯蔵しておいたかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆずを入れたお風呂に入って、その香りで邪気を払ったりする風習があります。実際にかぼちゃは、緑黄色野菜なのでカロテンなどの栄養も豊富で、糖質も多いため、冬の貴重な栄養源でした。

12/21 えっ 雪!

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 校庭が所々白くなっています。
雪ではありません。昨夕、陸上部の生徒が地面の凍結防止のために塩化カルシウムを巻いてくれました。これからのシーズンに向けての大事な作業です。ありがとうございます。

12/20の給食

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 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、米粉マカロニスープ、ハンバーグ照り焼きソースかけ、肉野菜炒めです。

 主菜のハンバーグは給食センターの手作りです。油で炒めた玉ねぎ、豚ひき肉、豆腐、卵、牛乳、パン粉、調味料をよくこねて、小判型に整え、焼き物機で焼きました。 ハンバーグを作るときのコツはいくつかありますね。たまねぎを炒めた後は、平らなところに広げてよく冷まし、焼く時は真ん中を少しへこませると火の通りがよくなります。

12/20 登校は早めに!!

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 寒くなると布団がでるのが辛くなり、朝の登校が遅れがちになります。そんなときこそ、規則正しい生活をやり続けることが大事。冬の頑張りは春に咲きます。がんばりましょう。校門では各学年の先生が立って待っています。

重要 12/20 インフルエンザ

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明日は我が身。

12/19 プリン

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暗くなって何も見えなくてなってから、いろいろな部活の生徒が校舎の周りのランニングが始まる。午後6時の最終下校の前のいつも光景である。今日は、そんな夕方、3年生との面接練習の合間に家庭科部の生徒がプリンを差し入れしてくれた。
 ありがとう。

12/19の給食

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 今日の献立は、牛乳、カレーライス、もやしとチンゲン菜のサラダ、みかんです。

 カレーのルウは、小麦粉、バター、油、カレー粉から手作りしています。黒こしょうをきかせて作りました。
 サラダのドレッシングは、給食センターの手作りです。中華風の味つけにしました。

12/19 香香

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なんて読むのか分かります?

12/18の給食

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 今日の給食は、牛乳、ソイそぼろ丼、さつま汁、りんごです。

 主食は、ゆでて細かくきざんだ大豆を豚や鶏のひき肉と一緒に使用したソイそぼろ丼です。大豆は、他の動物性の食品に比べると低エネルギーではありますが、たんぱく質やカルシウムが多く、食物繊維も豊富です。カルシウムや食物繊維は、日本人に不足しがちな栄養素なので、大豆や大豆製品を普段の家庭料理に取り入れると良いです。
 

12/18 あと3週間

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新しい気持ちで。

12/15の給食

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 今日の給食は、牛乳、ごはん、みぞれ汁、鮭のちゃんちゃん焼き、ひじきの煮つけです。
 汁物のみぞれ汁は、大根おろしをたっぷりと汁に加えています。大根おろしが汁に混じった様子が、みぞれまじりの天気のように見えることから名前がついています。大根おろしを汁に入れると、汁が冷めにくくなるので、寒い時期にぴったりの料理です。しょうがをすりおろしたものも加えています。

 主菜の鮭のチャンチャン焼きは、魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の石狩地方の郷土料理です。チャンチャン焼きの名前の由来は、北海道では鉄板で焼く時に「チャンチャン」という音がするという説や、ある言葉の方言と言われています。

12/15 情報モラル講習

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 昨日は、2年生の生徒向けと保護者向けの情報モラルの講習を行いました。ラインなどのSNSの賢い使い方を身に付けましょう。情報に振り回されずに生活しましょう。使い方を知らない人は使ってはいけません。等々講師の方から話しがありました。
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