最新更新日:2021/07/30
本日:count up91
昨日:176
総数:236958
7月30日(金)Congratulations on your birthday! 今日の二中BIRTHDAY! 1年生2名、3年生1名の3名です。おめでとうございます。 

5月31日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、じゃこ高菜チャーハン、味噌ワンタンスープ、チャプチェです。

 いつもの給食のワンタンスープはしょうゆ味ですが、今日は味噌味にしました。チャプチェは、大韓民国の料理です。肉や春雨、野菜を炒めた料理です。春雨は本場ではさつまいものでんぷんから作る春雨を使用しますが、給食では手に入らないので緑豆でんぷんから作られた春雨を使用しています。

5月30日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、食パン、チキンカツ、イタリアンサラダ、米粉のマカロニスープです。

 チキンカツは食パンにはさんでチキンカツサンドにできるように食パンを2枚に切り分けています。
 スープには星形の米粉で作ったマカロニを入れました。小麦粉で作られたマカロニに比べるともちもちとした食感です。

5月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、大豆入り麻婆豆腐丼、海鮮塩炒め、杏仁フルーツです。

 給食では、大豆をゆでて細かくきざんだものを挽肉に混ぜて使うことがあります。大豆などの豆には食物繊維が多く含まれています。

 日本人は食物繊維の摂取量が不足しがちというデータがあるので、給食では野菜や果物に加えて豆を使った料理を取り入れています。

5/29 ぷらっと通信NO35

画像1 画像1
 地域・保護者のみなさまへ
 子育てにみんなの知恵を出し合えたら… との思いで、地域で子育てを支えあう活動が始まりました。「学校を休みがちな子どものこれからについて考える親の会」をご紹介するのが「ぷらっと通信」です。

ぷらっと通信NO35

【写真 今日の調理実習 魚の煮付けより 】

5/26 図書館との取組

 5月20日(土)G組では、小平市小川西町図書館と連携してコラボ授業を行いました。その様子が小平市の図書館のホームページで紹介されました。先進的な取組とのことです。ありがとうございました。これからも学校との連携をよろしくお願いいたします。

http://library.kodaira.ed.jp/news/?id=354

5月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、焼きししゃもの甘辛たれ、青菜ともやしのサラダ、肉団子スープです。

 給食センターの献立は2コース制のため、両コースごはんの時は白いごはんになります。今日と月曜日の組み合わせなので、月曜日も白いごはんです。

 肉団子のスープの肉団子は、給食センターの手作りです。豚挽肉、豆腐、調味料などの材料を混ぜあわせて、肉団子の形に切る成型機に入れて作ります。ハンバーグやコロッケも同じ機械でつくりますが、小判型に切れるように調整しています。

 

5/25 部活再開

画像1 画像1
 昨日まで中間テストだったため、今日から本格的に部活動が再開しました。放課後、運動部、文化部ともに元気に活動しています。中学生のエネルギーは凄いです。

5月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、五目焼きそば、白玉スープ、焼き豚サラダ、型抜きチーズです。

 五目焼きそばは、豚肉や野菜を炒めて中濃ソースなどで味付けしたところに大きな蒸し器で蒸した中華麺を加えています。
 麺の献立の日はエネルギー量が確保しにくいので、白玉スープなど炭水化物の入ったスープを組み合わせたり、牛乳や豆乳を使ったスープにしたりすることもあります。
 
 今日は野菜も多くとれる献立になっています。1日の野菜の目標摂取量は350gです。朝食や夕食にも野菜を使った料理を取り入れましょう。

5月24日の給食

画像1 画像1
 5月24日の献立は、牛乳、カレーライス、大根とえのきのサラダ、冷凍みかんです。

 カレーライスは生徒に人気のメニューです。3年生のあるクラスではカレーのルウはあるけれども、ごはんはないというところもありました。
 二中のある先生からは「カレーが好きなので、カレーを本格的な味に極めてほしい!」とリクエストもいただいています。研究していきたいと思います。

 中間テストが終わりほっとしたのか、晴れやかな顔で食べている生徒も多かったです。
 デザートを多く出してほしいとリクエストがありました。
 
 G組からは、回鍋肉や青椒肉絲、餃子などの中華風の料理のリクエストや暑かったからかアイスクリームが食べたいというリクエストもありました。

5月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、クラムチャウダー、べーコンと野菜のソテー
プリンです。

 揚げパンは本校の阿部校長先生の好きな給食の一つだそうです。今も昔も変わらない給食の定番メニューの一つです。
 ねじりパンを長いフライヤー(揚げ物機)で揚げて、きなこ、砂糖、塩少々を混ぜあわせたものをまぶしています。

5/23 夏の服装について

画像1 画像1 画像2 画像2
 気温差が大きい日が続いています。新緑の若葉も濃い緑色に変わりつつあり、季節の変化を感じます。
 地域・保護者のみなさまには、様々なご協力をありがとうございます。生徒は落ち着いて、がんばっています。季節の変わり目、体調にご留意ください。

夏の服装について

【写真 朝の週番の黒板、3年生の廊下の掲示物より】

5月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、豚丼、茎わかめサラダ、美生柑(みしょうかん)です。

 主食の豚丼は人気があります。豚の肩ロース肉を使用しています。余分な脂を丁寧に取り除いて作っています。

 美生柑は、和製グレープフルーツともよばれる果物です。愛媛県産の果物でザボンの仲間です。さっぱりとした味わいの果物です。河内晩柑ともジューシーオレンジとも呼ばれます。

5/20 炎天下の中よくがんばった!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5・6時間目は、交通安全教室を行いました。この取り組みは小平市役所交通安全課が企画し、3年間に1回市内の小中学校で実施することになっています。スタントマンの真剣な演技や小平警察交通安全課長からの講話など、有意義な時間となりました。
 生徒の謝辞では、中学生は被害者にも加害者にもなるとの話もあり、全員でしっかり学習しました。生徒代表で自転車に乗ってくれたみなさんもありがとうございました。

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ごはん、魚の甘酢あん、海藻サラダ、春雨スープです。
 
 主菜の魚の甘酢あんには、鰹をつかいました。たたきや刺身で食べることの多い魚ですが、今日のように油で揚げて酢豚風のたれとからめてもおいしく食べられます。

 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句にあるように初鰹は江戸っ子が好んで食べたといわれています。初物を食べると75日長生きするともいわれています。

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、食パン、鶏肉のバーベキューソースがけ、キャベツソテー、ポークビーンズです。

 鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉を焼いたところに給食センター特製のソースをかけました。
 バーベキューソースは、しょうゆ、料理酒、三温糖、アップルソース(りんごをすりおろして煮詰めたもの)としょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを炒めたものと合わせて作るソースです。

5/18 放課後学習教室の予告

画像1 画像1
 中間テスト前になりました。明日は、テスト対策の放課後学習教室も開かれます。職員室前の黒板にも、そのことについてアナウンスがあります。頑張れ。二中生!

5月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、グリンピースごはん、鰆の梅肉焼き、新じゃがのうま煮、アーサ汁です。

 グリンピースごはんは、旬の生のグリンピースを使いました。苦手な人も多い食材なので、たきこみわかめと合わせて、食べやすくなるように工夫しています。
 家庭で作る時は、グリンピースを塩水でゆでて、そのまま冷めるまで塩水につけておくと味がしみてさらにおいしいです。

5/17 生徒総会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 年に1回の生徒総会が、今週金曜日に控えています。今日と明日は、そのためにリハーサルを行いました。放課後の短い時間ですが、学校のリーダーが集まって、担当の先生と当日の流れを確認しました。生徒総会が成功するようみんなで協力しましょう。

5/17 「いじめ・体罰」ホットラインメールのお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月からの学校生活にも慣れてきた頃です。小平市教育委員会から別添の資料が全校生徒に配布されますので掲載いたします

「いじめ・体罰」ホットラインメールのお知らせ

【写真 玄関前の花と廊下に掲示されているスローガン】

5月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、じゃことキャベツのパスタ、鶏ささみサラダ、ふわふわ卵スープ、カラオレンジです。

 じゃことキャベツのパスタは、ちりめんじゃことツナの旨みを生かして、塩、しょうゆ、こしょう、白ワイン、鶏ガラスープでシンプルに味付けをしました。

 果物のカラオレンジは、愛媛県産のオレンジです。小さいですが、甘みがつまったオレンジです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962