最新更新日:2021/09/16
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2月5日の給食

【献立】牛乳 ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ごま風味おひたし

 給食でいつも飲んでいる東毛酪農の牛乳は、しぼりたての本物の味のする牛乳です。濃厚な味がするのに、あと味はすっきりとしています。2月7日の11時45分からのスクール革命(日本テレビ)で紹介されるそうです。

 今日は、小魚のししゃもや豆腐を使った和食の献立で、カルシウムが豊富なメニューでしたが、一般的に、和食の献立は、カルシウムなどの栄養素が不足しがちと言われています。和食の献立の時も、牛乳は、しっかり飲んで欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「焼きししゃもがサクサクで美味しかったです。」
「ごま風味おひたし美味し過ぎます!!(*^▽^*)」
「肉豆腐が美味しかったです!温まりました!ごはんとも相性が良くて、たくさん食べました!また、食べたいです!」
「今日の給食も美味しかったです。いつもすごく美味しいです。ぼくたちが給食を食べるのは、あと少しなので寂しいです。」
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2月4日の給食

【献立】牛乳 ターメリックライスのビーンズソースかけ ドレッシングサラダ キャラメルポテト

 今日は、食欲をそそるきれいな色のターメリックライスに、甘味のある青大豆とほくほくとした食感のひよこまめの入ったクリーミーなソースをかけました。さつまいもは、四角く切って、油で揚げてから、バターとお砂糖で味つけしました。

 今日も、午前中から学校中にとてもよい香りが広がっていました。特に、キャラメルポテトを楽しみにしていた子どもがたくさんいて、待ちに待った給食の時間には、たくさんの笑顔があふれていました。

 感想を紹介します
「キャラメルポテトがキャラメルの味がして美味しかったです。」
「キャラメルポテトが大人気でした。もっと食べたーい!」
「ターメリックライスのビーンズソースかけとキャラメルポテトがとっても美味しかったです!!おかわりしました。大好きです!!」
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2月3日の給食

【献立】牛乳 きつね力うどん おかかあえ くだもの(ネーブルオレンジ)

 今日は、「初午」です。初午には、稲荷神社の使いのきつねの好物のいなり寿司を食べる風習があります。今日はいなり寿司の代わりに、油揚げを使ってもち巾着を作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に、油揚げの口をスパゲティーで閉じてくれました。みんなの健康を願いながらもち巾着をいただきました。

 感想を紹介します。
「きつねうどんが美味しかったです。今日は久しぶりに食べ終わりました。調理員さんありがとうございます。」
「今日のおもちが美味しかったです。おかわりできてよかった〜。」
「おかかあえが美味しかったです!また作ってください。きつね力うどんも美味しかったです。明日のキャラメルポテトが楽しみです!」
「もち巾着のおもちがすごく伸びたので楽しく食べられて美味しかったです。サラダのドレッシングがすごく美味しかったです。」
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2月2日の給食

【献立】牛乳 いわしのかば焼き丼 すまし汁 大豆のごまサラダ

 今日は、節分の行事食でした。節分は、みんなが健康で幸せに過ごせますようにという願いを込めて悪いものを追い出す日です。豆まきをしたり、やいかがし(焼いたいわしの頭を柊の枝に刺したもの)を飾ったりして、恵方巻を食べる地域もあります。また、年の数だけ福豆を食べたりもします。昔から受け継がれた行事を大切にして欲しいと思います。

 鬼が苦手ないわしですが、子どもたちは、いわしのかば焼きは大好きです。すまし汁には鬼の形のかまぼこが入れ、サラダには大豆を入れました。節分の行事食を楽しみながら食べている様子でした。

 感想を紹介します。
「すまし汁に鬼のかまぼこが入っていてびっくりしました。いわしのかば焼き丼が美味しかったです。レシピが知りたいです。」
「いわしのかば焼きがしっぽまで美味しかった!」
「すまし汁に入っているおにのかまぼこやサラダに入っている豆などが節分らしさを感じられました。全部美味しかったです。」
「すまし汁が美味しかったです。体の芯までぽかぽかしました!」
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2月1日の給食

【献立】牛乳 チャーハン 鶏肉のから揚げ 中華サラダ コーンスープ

 6年生が家庭科の学習で考えた献立のうち、今月は、各クラスの担任の先生に選ばれたメニューを採用しました。今日は、6年1組6班のみなさんが考えたメニューでした。人気のメニューをバランスよく組み合わせてあり、たくさんの子どもたちが朝から楽しみにしている様子でした。

 献立のセールスポイントを紹介します。
 冬は寒いから、体を温めるために、コーンスープを入れました。チャーハンは、苦手な人が少ないし、野菜も入っているから栄養も摂れます。から揚げは小学生の好物だから入れました。バランスがとれるようにサラダも入れました。

 感想を紹介します。
「今日のコーンスープが美味しかったです。チャーハンも美味しかった。やっぱり、全部美味しかった!」
「スープがトロトロしていて美味しかったです。」
「スープに具がたくさん入っているからとても美味しいよ。」
「1月の食育クイズで1位とったぞー!から揚げ最高!!」
「から揚げがものすごく美味しかったです。大人気でした!コーンスープも温まりました!美味しかったです!」
「から揚げがサクサクで美味しかったです。サラダのドレッシングが最高でした。もう全部美味しいです。」
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1月29日の給食

【献立】牛乳 ゆるっとチョコパン・キリッと揚げパン いちょうのスープ 十一小中庭のソテー

 今日は、平成最後の年の給食委員会のみなさんが、十一小学校の伝統メニューとなるようにと考えた献立でした。ゆるっときりっとは、人気の揚げパンとチョコパンで作りました。十一小の校章は、いちょうの絵が入っているので、スープには、いちょう切りのハムやいちょうの形の野菜を入れました。春になると色とりどりの花が咲く中庭をイメージしてカラフルなソテーも作りました。

 1本1本のパンに丁寧にチョコをぬり、もう一方で、揚げパンをつくり、スープやソテーも作る、とても手間と時間のかかるメニューですが、子どもたちのために、調理員さんは一生懸命作ってくれました。

 年に一度のこのメニューをとても楽しみにしている子どもがたくさんいました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「今日のゆるっとチョコパンとキリッと揚げパンがめちゃくちゃ美味しかったです!私の大好物です!」
「ゆるっと&キリッとパンが可愛い!!しかも美味しい!!寒い冬にぴったりのスープ!!」
「今日の給食全て美味しかったです!大人気でした!私も大好きです!毎年楽しみにしています!」
「十一小のことを食を通して知ることができるのでとても良いメニューだと思います。揚げパン美味しかったです。」
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1月28日の給食

【献立】牛乳 めだいのそぼろごはん 豆あじのから揚げ ちゃんこ汁 くだもの(ぽんかん)

 今日は東京都八丈島産のめだいを使って、そぼろごはんを作りました。新型コロナウイルスにより外食で使われる機会が減ってしまった東京都産のお魚を、積極的に食べて欲しいと思います。

 ちゃんこ鍋は、相撲の力士が食べる鍋料理です。昆布とさば節と干し椎茸の贅沢なだしに、鶏肉、豚肉、たら、厚揚げ、色々な野菜が入り、具だくさんで栄養満点のちゃんこ汁ができました。

 感想を紹介します。
「今日の汁が美味しかったです。なんでこんなにおいしいの???」
「めだいのそぼろごはんが美味しかったです。」
「豆あじの揚げ具合が最高でした!」
「ちゃんこ汁が具だくさんで美味しかったです。おなかいっぱいです。」
「今日は寒かったのでちゃんこ汁が美味しかったです!もうすぐ給食がたべられなくなるのが寂しいです!」 
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1月27日の給食

【献立】牛乳 スパゲッティペスカトーレ 小平うどのサラダ はちみつレモンケーキ

 今日は、小平産のうどや国産のはちみつやレモンを使った、贅沢な献立でした。

 小平市の特産品のうどは、真っ白な美しい姿とシャキッとした食感が特徴の高級野菜です。独特な香りが、苦手な子どもいるようですが、味覚の成長と共に、美味しく感じられるようになると思います。今日は、調理員さんがよく水にさらしてあく抜きをしてくれたので、ほとんどの子どもたちが、美味しく食べられた様子でした。

 はちみつレモンケーキは、たくさんの手間と時間をかけて、調理員さんが作ってくれました。レモンの皮を丁寧にすりおろし、果汁をしぼるだけで、1時間半かかったそうです。おかげで、レモンが香るとても美味しいケーキが焼きあがりました。
 
 感想を紹介します。
「うどのサラダが野菜たっぷりで美味しかったです。はちみつレモンケーキも美味しかったです。」
「今日のサラダが少し酸っぱかったけど、美味しかったです。また、作ってください。」
「はちみつレモンケーキすごく美味しかったです。大人気でした!!小平の特産品のうどのサラダも美味しかったです!今日の授業で習った五大栄養素が入っているかも気にしながら食べました。美味しい献立を立てるだけでなく、栄養にも気を付けているのがすごいなと思いました。」
「はちみつレモンケーキがふわふわでした。作るコツとかあるんですか?」
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1月26日の給食

【献立】牛乳 コッペパン りんごジャム カレーシチュー ブロッコリーサラダ

 今日は、昭和25年頃の給食を再現しました。当時は、戦後の食糧不足の中、アメリカからの支援物資の小麦粉を使って、給食が提供されました。今日は、地場野菜を使った、手作りドレッシングのサラダも作りましたが、昔のメニューでは、千切りキャベツのことが多かったようです。昔に比べ、今は、メニューや食材の種類が豊かになりました。感謝の気持ちを忘れずに食べて欲しいと思います。

 コッペパンとジャムの組み合わせに慣れていない子どもたちは、ジャムをコッペパンにどのようにつけたらよいのか悩んでいる様子でした。ジャムがたれないように、手が汚れないように、上手な食べ方を工夫しながら生きる力をつけて欲しいと思います。

 今日は、調理員さんが、カレーシチューにラッキーハートにんじんを、サラダにはラッキーブロッコリーの茎スターを入れてくれました。「当たった人はラッキーですよ!心の中で喜んでね」と伝えると、にっこり笑いながら静かにガッツポーズしている子どもがいました。コロナウイルス感染対策をしながらも、楽しみながら食べて欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「ジャムとシチューがパンによく合いました。」
「サラダの星がかわいかったし、美味しかったです。」
「パンとジャムの組み合わせが美味しかったです!!ラッキーにんじんまた出して欲しいです。」
「サラダもスープも、とても美味しかったです!卒業するまでに揚げパン作ってください!」
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1月25日の給食

【献立】牛乳 塩おにぎり 鮭の塩焼き おひたし 鶏汁

 全国学校給食週間が始まりました。今日は、給食が始まった明治22年頃の献立を再現しました。調理員さんが、千個以上のおにぎりをにぎってくれました。子どもたちは、おにぎりが本当に好きな様子で、大きなおにぎりを残さず食べていました。

 全国学校給食週間に合わせて、給食委員会のみなさんが、2つの提案をしてくれました。1つ目は、おはしの持ち方についてです。十一小学校では、毎月11日をおはしの日としていますが、この機会に、もう一度おはしの正しい持ち方を確認してもらおうと、ポスターを作ってくれました。2つ目は、給食の食べ方についてです。静かに食べることと、残さず食べることができているかを確認するために、チェックシートを作ってくれました。食べる前に、おはしの持ち方を確認したり、チェックシートにシールを貼ったりして、どのクラスもしっかり取り組んでいました。

 感想を紹介します。
「今日のおにぎりが丁度良くお腹にたまりました。また食べたい!」
「おむすびと鮭がふんわりしていて美味しかったです。」
「お米をおにぎりにしてくれてありがとうございました。おいしい!!」
「明治22年にタイムスリップした気分になりました。」
「給食の歴史を感じる給食でした。いつも美味しい給食を作ってくださり、ありがとうございます!」
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1月22日の給食

【献立】牛乳 わかめごはん とうふのチーズグラタン たまご入り野菜スープ

 6年生が家庭科の学習の中で考えた献立の三日目でした。今日は、校長先生に選ばれた6年1組3班のみなさんの献立でした。

 献立のセールスポイントを紹介します。
 冬の献立だから、温かいグラタンを主菜にしました。特に気をつけたことは、スープなどにたくさんの野菜を入れたことです。寒い時期に体を整えるために野菜をたくさん入れました。冬が旬の野菜を楽しんで欲しいです。

 感想を紹介します。
「今日のグラタンがやわらかくてとても食べやすかったです。」
「たまご入り野菜スープがとっても美味しかったから2回おかわりしたよ。」
「わかめごはん美味しかった。食べすぎちゃいました。」
「わかめごはんの塩加減がバツグンでした!」
(5年生は家庭科で五大栄養素について学習したので)「五大栄養素をバランスよくとることを守れるように頑張ります。」
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1月21日の給食

【献立】牛乳 タコライス 豚汁 くだもの(みかん)

 6年生が家庭科の学習の中で考えた献立の二日目でした。今日は、校長先生に選ばれた6年2組2班のみなさんの献立でした。

 献立のセールスポイントを紹介します。
 冬は病気が流行るので、体の調子を整えるビタミンを多くとれる野菜を、大量に体に取り入れられる献立にしました。和と洋を混ぜ、なんとなくほっこりする和洋食にしました。また、彩りも白、茶、緑、赤と鮮やかにしました。

 感想を紹介します。
「タコライスと豚汁がとーーーっても美味しかったです!」
「たこが入っているかと思ってドキドキしたけれど、入っていなくて美味しかったです。」
「豚汁が美味しかったです!タコライスもみかんもすごく美味しかったです!」
「自分たちが考えたメニューだったので、いつもより美味しく食べられました!」
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1月20日の給食

【献立】牛乳 長ねぎたっぷりしらすチャーハン 揚げツナポテトギョーザ 中華スープ

 6年生は家庭科の学習で、給食の献立を立てました。その中で、実際に給食で提供する献立を各クラス1つずつ校長先生に選んでいただきました。今日は、6年3組1班のみなさんの献立でした。

 献立のセールスポイントを紹介します。
「中華料理で統一しました。チャーハンには、冬野菜の長ねぎをたくさん使います。また、摂るのが難しい無機質をたくさん摂れるようにしました。スープにはコーンとにんじんを入れて彩りをよくし、豆腐を入れて栄養をアップさせました。長ねぎのシャキッと感、ギョーザのパリっと感など様々な食感を楽しめます。カロリーの高いものをヘルシーに仕上げ、みんなが楽しく笑顔になれるように工夫して作りました。」

 感想を紹介します。
「今日のポテトギョーザがカリカリしていて美味しかったです。また出してください。」
「6年生が考えたことに、驚きました。」
「さすが6年生!バランスの良い献立で美味でした。」
「チャーハン・ギョーザ・スープ全て美味しかったです。6年生になって給食の献立を考えるのが楽しみです。明日の給食もとっても楽しみです!」
「給食うまい。あと、44日でごちそうが食べられなくなる・・・。この味は忘れない。絶対に。」
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1月19日の給食

【献立】牛乳 かてうどん かて(ゆで野菜) いかと芋の天ぷら

 毎月19日は、食育の日です。今日は、小平市の郷土料理、かてうどんを作りました。かてうどんとは、冷たい盛うどんを、ゆで野菜の「かて」をそえて、温かいつゆで食べるものです。小平は、昔から、お正月やお盆など、人が集まる時は、手打ちうどんを打つ習慣がありました。小平の食文化を大切にして欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「かてうどんが小平の郷土料理と初めて知りました。いつも通り美味しかったです。」
「かてうどんのつゆが温かくて嬉しかったです。」
「かてうどんのかてがシャキシャキでうどんがもちもちで美味しかったです!」
「さつまいもの天ぷらが甘くてカリカリしていて美味しいです。たくさん食べたいです。」
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1月18日の給食

【献立】牛乳 豚キムチ丼 黒豆のあめがらめ 韓国風雑煮汁

 お正月にお雑煮を食べた人も多いと思います。日本には、各地に、お餅の形や味つけの違う様々なお雑煮があります。今日は、韓国のお餅を使って、具沢山の雑煮汁を作りました。また、韓国の漬物のキムチを使ったおかずをごはんにのせ、韓国の味を楽しみました。

 黒豆は、煮豆にしておせち料理に入れますが、苦手な子どもも多いようです。黒豆の煮豆は苦手だけど、今日のおかずは美味しいと喜んで食べている子どもがいました。

 感想を紹介します。
「豚キムチ丼がすごーく美味しかったです。また出してください。」
「キムチがピリッと辛くて美味しかったです。」
「黒豆のあめがらめが美味しかったし、かみ応えがありました。」
「韓国風雑煮汁が具だくさんで美味しかったです。」
「おもちがすごくもちもちしていて美味しかったです。今度は、トッポギも出して欲しいです。」
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1月15日の給食

【献立】牛乳 小豆ごはん キンメダイの塩麹揚げ すまし汁 フルーツきんとん

 1月15日は小正月です。小正月には無病息災を願って小豆がゆを食べますが、給食では小豆ごはんを炊きました。

 おせち料理の一つの栗きんとんの代わりに、フルーツきんとんも作りました。調理員さんが一生懸命つぶして作った、なめらから芋クリームに、甘いフルーツを合わせました。苦手という子どもも数人いましたが、美味しいと喜んで食べている子どもがたくさんいました。

 新型コロナウイルス感染拡大のため、外食の利用が減り、魚の値段が下がっています。東京都の水産業維持を目的とした事業により、八丈島産のキンメダイを給食に無償でいただきました。給食室前には「東京都のお魚を食べよう」という掲示を作りました。とても美味しいキンメダイで、子どもたちは、無償で頂いたことに喜び、美味しさにも喜び、大喜びしながら食べていました。

 感想を紹介します。
「キンメダイがサクサクで美味しかった。」
「キンメダイのから揚げが香ばしくてとても美味しかったです。」
「キンメダイが無償だなんて夢のようですね!美味しかったです。」
「すまし汁に入っていたお花のかまぼこがかわいくて美味しかったです。フルーツきんとんもすごーく美味しかったです。」
「フルーツきんとん美味しかったよ。また作ってね!!」
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1月14日の給食

【献立】牛乳 チャプチェ丼 わかめ入り野菜スープ おしるこ

 日本には、たくさんの行事食があり、お正月には、おせち料理を、七草の節句には、七草がゆを食べます。1月11日は、鏡開きで、鏡餅をおしるこなどにして食べます。行事食には昔の人から受け継がれた、様々な願いが込められています。今日は、今年一年の無事と元気を願いながらおしるこをいただきました。

 今日は、朝の時間に、テレビ放送で、免疫力をアップして元気に過ごすためには、野菜をたくさん食べるとよいというお話を聞きました。今日も野菜をたくさん使った給食をしっかり食べました。

 感想を紹介します。
「チャプチェ丼がとっても美味しかったです。」
「一番美味しかったのはおしるこです。まろやかさが良かったです。」
「おしるこが嫌いだったけれど、おもちがやわらかくて、美味しかったので食べられました。」
「今日のおしるこが甘すぎず、ちょうどよかったです。幸せHappyでした。」
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1月13日の給食

【献立】牛乳 七草ぞうすい 松風焼き 梅おかかサラダ

 3学期の給食が始まりました。新型コロナウイルス感染防止のため、今後も、給食時間中は「マスクをとったら声を出さない」「手洗い消毒後は、給食に関係のないものに触らない」などのきまりをしっかり守るようにします。

 松風焼きはおせち料理にも使われる料理です。また、1月7日は、七草の節句でした。今日は、七草がゆに入れる野菜のうち、すずな、すずしろ、せりを使いました。1年の健康を願いながらいただきました。

 感想を紹介します。
「今年も美味しい給食を楽しみにしています。」
「七草ぞうすいがクラスで人気でした。また、出して欲しいです!」
「梅おかかサラダが人気でした。また作ってください。」
「松風焼きがめちゃくちゃ美味しかったです。」
「久しぶりにビンの牛乳が飲めて嬉しいです!!野菜が美味しかったです。」
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12月24日の給食

【献立】ジョア(ストロベリー) チキンライス フライドフィッシュ クリスマススープ ココアプリン

 今日は、調理員さんが、心を込めてクリスマスメニューを作ってくれました。お魚は、カリカリの衣をつけて揚げました。スープには、米粉でできた星マカロニや星やハートの形のにんじん、ツリーのような見た目のロマネスコという野菜を入れました。飲み物は、人気のストロベリー味のジョア、デザートには、手作りのココアプリンがつきました。何日も前から「楽しみ!」と言ってくれていた子どもたちは、目をキラキラと輝かせながら、給食を味わっていました。

 感想を紹介します。
「2学期の給食がめーーーーっちゃ美味しかったです。ココアプリンが一番でした。また、食べたいので、また出してください。」
「ココアプリンがプリッとしていました。」
「フライドフィッシュの衣がカリカリで食感がよかった。」
「今日は、メニューがいっぱいあり、満腹感がすごかったです。」
「クリスマススープ美味しかったです。ココアプリンありがとうございます。」
「今日もとても美味しかったです。一年間ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。」
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12月23日の給食

【献立】牛乳 ソイ丼 さといももち 中華たまごスープ

 ソイ丼は、たくさんの大豆を使った具をごはんにのせた料理です。大豆はひき肉と一緒に、甘辛く味つけして、隠し味にカレーも入れました。ごはんの進む味つけで、子どもたちに大人気でした。

 さといももちは、小平産のさといもを蒸してからつぶし、豆腐やツナなどを混ぜて、カップに入れて焼き、みたらしだれをかけました。とても手間のかかる料理を調理員さんが丁寧に作ってくれました。ふわっとした口当たりと素材の味が感じられる上品な料理でしたが、苦手だなっと感じた子どもも多かったようです。

 感想を紹介します。
「スープが、おじいちゃんが作るものと同じでした。」
「ごはんと豆のバランスが絶妙だった。」
「ソイ丼の豆がもっと食べたかったです。」
「さといももちが美味しかったです。もちっとした食感でした。」
「今日もとっても美味しかったです(*^_^*)もうすぐクリスマス&冬休み!!頑張ろう!!」
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