最新更新日:2021/05/14
本日:count up46
昨日:60
総数:123382

10月12日の給食

【献立】牛乳 食パン 手作りブルーベリージャム トマトシチュー
    パリパリじゃこサラダ

 10月10日の目の愛護デーに合わせて、JAむさし小平支店から、ブルーベリーを無償でいただきました。おかげで、小平産のブルーベリーをたっぷり使った贅沢なジャムが仕上がりました。甘さと酸味のバランスがよく、ブルーベリーの味もしっかりと感じることができるジャムは、好評で、どのクラスも残さず食べていました。
 昨年は、食わず嫌いで残す人が何人もいましたが、今年は、美味しそうに食べている人が増えたせいか、一口も食べずに残す人は、ほとんどいませんでした。
 
 トマトシチューは、塩分を控えて優しい味つけにしましたが、コクがあり、十分美味しく食べられました。子どもたちも、とてもよく食べていました。

 サラダには、パリパリに揚げた春巻きの皮と、よく炒ったじゃこをトッピングしました。トッピングがあったので、ボリュームのあるサラダになりましたが、サラダ好きの子どもたちが何度もおかわりをしてくれていました。

 感想を紹介します。
「パンの上にのっているジャムが美味しかったです。」
「ブルーベリーが苦手だったけど、食べられました。」
「今日のシチュー美味しかったです。また作ってください。ブルーベリージャムも新鮮で美味しかったです!!」
「パンがさくさくで、またブルーベリージャムも美味しかったです。」
「トマトシチューがおいしくておかわりしました。ブルーベリーの香りがよかった。」
「スープが美味しかったです。ふつうにパンを食べても美味しいし、今度はスープにつけて食べるメニューみたいなのもあったらよいなと思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

【献立】牛乳 豆ごはん とんかつ ゆでキャベツ たぬき汁

 今日の給食は、スポーツフェスタ11に向けて頑張って練習している子どもたちを応援する気持ちを込めて作りました。とんかつには、「勝つ」という願いが、「たぬき汁」には、徒競走で他(た)の人を抜く(ぬき)ことができるようにという願いが込められていました。

 あまり厚みのあるお肉ではありませんでしたが、調理員さんが丁寧に衣をつけて、しっかりと揚げてくれたので、サクサクとした衣で、食べ応えがあり、子どもたちは満足そうにしていました。

 たぬき汁は、肉の代わりにこんにゃくが入っているみそ汁です。ごぼうやしょうがが入り、風味豊かで、美味しいと好評でした。

 日曜日が11日なので、今日はおはしの日でした。子どもたちは、おはしの持ち方を確認してから、いただきますをしました。正しくおはしを持って、ごはんに入っているお豆を上手につまんでいました。

 感想を紹介します。
「ごはんの豆がすごく、ほっぺたが落ちるくらい美味しかったです。」
「たぬき汁を飲んだら、80m走で、みんなを抜ける気がしてきました。」
「とんかつが、宇宙に飛ぶほど美味しかったです。」
「今日のとんかつがやわらかかったです。また、食べたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

【献立】牛乳 焼きカレーパン ポテトスープ くだもの(みかん)

 何日も前から、焼きカレーパンを楽しみにしてくれていた子どもがたくさんいたようです。調理員さんも子どもたちの期待に応えようと朝早くから気合を入れて、調理してくれました。カレーを作り、パンを開き、パンにカレーをはさみ、とろみを表面にぬって、パン粉をのせて、こんがりと焼きました。子どもたちは、具沢山で美味しいカレーパンを大きな口を開けて、一生懸命に食べていました。

 ポテトスープは、じゃがいもを60キロも使ったので、ボリューム満点でした。さっぱりとした味で、焼きカレーパンによく合い、子どもたちは残さずよく食べていました。

 感想を紹介します。
「今日のカレーパンが美味しかったです。また食べたい!!」
「パン粉がのっていることによって、カレーパンがより美味しく感じました。」
「カレーパンが、サクサクでカレーはとろりとしてとても美味しかったです。」
「また今度野菜スープが食べたいです。」
「全部とても美味しかったです。ほっとしました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

【献立】牛乳 いわしのかばやき丼 せんべい汁 
    くだもの(りんご)

 今朝は、涼しく、空にはいわし雲が広がっていました。いわし雲は、漁師たちがいわしの大漁の兆しとしていたそうです。いわしは、質のよいたんぱく質と脂質の他に、丈夫な骨をつくる働きの無機質をたくさん含んでいます。かばやきにすると子どもたちはとても喜んで食べるので、おすすめです。

 今日は、青森県の郷土料理のせんべい汁を作りました。美味しいお出汁を吸った南部せんべいは、もちもちとして、とても美味しく、子どもたちに人気でした。「20枚も入っていた!」と喜んでいる子どもや、「もっとせんべいを食べたい」と何度もおかわりする子どもがいました。

 感想を紹介します。
「せんべい汁のもちっぽいのが美味しかった。」
「かばやきのたれが、白いご飯に合って最高でした。
 また、出して欲しい!」
「お魚が美味しかったです。りんごも甘くて、しゃきしゃきしていた!」
「今日の給食もとてもおいしかったです!!疲れが癒されました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

【献立】牛乳 チキンライス おからのキッシュ 野菜スープ

 今日は、おからを使ってキッシュを作りました。おからは、豆腐を作る際、豆乳を絞ったときにでる、しぼりかすですが、栄養価が高く、昔から日本で食べられてきた食材です。しかし、最近は、捨てられてしまうことも多いようです。食品ロス削減月間の10月に、食べ物を捨てることはもったいないということを考えるきっかけにして欲しいと思います。

 おからのキッシュは、大人には大好評でしたが、食べ慣れないおからの食感と味に苦戦する子どもがたくさんいました。食べ残しについて考えて欲しいと思って提供したおからのキッシュでしたが、食べ残しが多くなってしまいました。

 野菜スープは子どもたちに人気でした。具沢山のスープは、野菜のうま味がしっかりとして、にんにくの風味が食欲をそそりました。

 チキンライスは、美味しいと食べている子どもがたくさんいる一方で、グリンピースやマッシュルームを入れないで欲しいと言っている子どもが何人もいました。

 感想を紹介します。
「今日のキッシュおいしかったです。また、出してください。
 あしたもがんばれ〜。」
「今日は、野菜スープが美味しかったので、また、出してください。」
「野菜スープの中のキャベツがやわらかくて美味しかった。」
「チキンライスの鶏肉が美味しかった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

【献立】牛乳 田舎うどん おばけのてんぷら 
    切り干し大根のごま酢あえ

 今日から読書旬間が始まりました。今日は、絵本「おばけのてんぷら」をテーマに給食を作りました。食べることが大好きなうさぎのうさこが作った天ぷらと同じ材料を使って、かき揚げを作りました。また、おばけの形のさつまいもチップスも飾りました。絵本を見せると、子どもたちは、とても嬉しそうにしていました。1年生は、木曜日に読み聞かせがあるそうです。

 田舎うどんは、具沢山で、とてもよい味でした。たくさんの子どもから、「今日のおうどん美味しかったー」と言ってもらいました。

 感想を紹介します。
「今日のおばけのてんぷらが美味しかったです。」
「さつまいものお化けが可愛かった。また作ってください!」
「うどんの具がたくさんで嬉しかった。お化けが来てくれた!」
「いなかうどんがおいしかったです。10月の給食最高〜」
「ごま酢あえがしょっぱくて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

【献立】牛乳 こまつなピラフ 豆腐ピザ 
    バターナッツかぼちゃのポタージュ

 10月2日は、とうふの日です。豆腐をたっぷり使って、ピザ風にしました。アツアツの豆腐ピザは、食べやすく子どもたちに好評でした。

 ピラフには、小平産の小松菜を入れました。スープで炊き上げたごはんは、さっぱりとした味で、小松菜の緑色がきれいでした。

 バターナッツかぼちゃは、初めてみる子どもも多いようで、写真を見せると、興味深そうに見ている子どもがたくさんいました。小平でとれたバターナッツかぼちゃと伝えると、びっくりしている子どももいました。ポタージュは人気で、どのクラスの食缶も、あっという間に空になっていました。

 感想を紹介します。
「かぼちゃのポタージュが味わいがありました。」
「かぼちゃのポタージュがトロトロでとても美味しかったです。 
 とうふのピザも美味しかったです。また食べたいです。」
「今日のごはんが美味しかったです。」
「全部とてもおいしかったです!!また、作ってください。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

【献立】牛乳 ツナとトマトの炊き込みごはん 野菜のみそ汁
    月見団子

 十五夜の行事食です。十五夜には、15個の月見団子の他に、豆やいもをお供えしたり、食べたりします。今日は、お豆もたくさん使ったメニューにしました。

 炊き込みごはんには、フレッシュのトマト、コーン、ツナ、大豆、ピーマンなどが入り、カラフルで栄養満点でうま味たっぷりのごはんに仕上がりました。いつもより多く出来上がりましたが、子どもたち、お腹いっぱいになるまで、よく食べていました。

 野菜のみそ汁は、ミキサーにかけた大豆を入れたのでクリーミーにな味わいになりました。月うさぎのイラストのかまごこを入れて、行事食を飾りました。

 調理員さんは、約1500個の月見団子を一つ一つ丁寧に手作りしてくれました。かぼちゃ入りの黄色いきれいなお団子ができました。みたらしだれも好評でした。

 感想を紹介します。
「今日のお月見団子が美味しかったです。また、出してください。
 みそ汁のかまぼこにうさぎがいた!!」
「かまぼこが可愛かった。全部おいしかった。」
「月見団子が、たれと団子の相性が最高でした。」
「ごはんがとても美味しかったです。また、作ってください!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077