最新更新日:2021/07/20
本日:count up1
昨日:26
総数:128736

10月12日の給食

【献立】牛乳 食パン 手作りブルーベリージャム トマトシチュー
    パリパリじゃこサラダ

 10月10日の目の愛護デーに合わせて、JAむさし小平支店から、ブルーベリーを無償でいただきました。おかげで、小平産のブルーベリーをたっぷり使った贅沢なジャムが仕上がりました。甘さと酸味のバランスがよく、ブルーベリーの味もしっかりと感じることができるジャムは、好評で、どのクラスも残さず食べていました。
 昨年は、食わず嫌いで残す人が何人もいましたが、今年は、美味しそうに食べている人が増えたせいか、一口も食べずに残す人は、ほとんどいませんでした。
 
 トマトシチューは、塩分を控えて優しい味つけにしましたが、コクがあり、十分美味しく食べられました。子どもたちも、とてもよく食べていました。

 サラダには、パリパリに揚げた春巻きの皮と、よく炒ったじゃこをトッピングしました。トッピングがあったので、ボリュームのあるサラダになりましたが、サラダ好きの子どもたちが何度もおかわりをしてくれていました。

 感想を紹介します。
「パンの上にのっているジャムが美味しかったです。」
「ブルーベリーが苦手だったけど、食べられました。」
「今日のシチュー美味しかったです。また作ってください。ブルーベリージャムも新鮮で美味しかったです!!」
「パンがさくさくで、またブルーベリージャムも美味しかったです。」
「トマトシチューがおいしくておかわりしました。ブルーベリーの香りがよかった。」
「スープが美味しかったです。ふつうにパンを食べても美味しいし、今度はスープにつけて食べるメニューみたいなのもあったらよいなと思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

【献立】牛乳 豆ごはん とんかつ ゆでキャベツ たぬき汁

 今日の給食は、スポーツフェスタ11に向けて頑張って練習している子どもたちを応援する気持ちを込めて作りました。とんかつには、「勝つ」という願いが、「たぬき汁」には、徒競走で他(た)の人を抜く(ぬき)ことができるようにという願いが込められていました。

 あまり厚みのあるお肉ではありませんでしたが、調理員さんが丁寧に衣をつけて、しっかりと揚げてくれたので、サクサクとした衣で、食べ応えがあり、子どもたちは満足そうにしていました。

 たぬき汁は、肉の代わりにこんにゃくが入っているみそ汁です。ごぼうやしょうがが入り、風味豊かで、美味しいと好評でした。

 日曜日が11日なので、今日はおはしの日でした。子どもたちは、おはしの持ち方を確認してから、いただきますをしました。正しくおはしを持って、ごはんに入っているお豆を上手につまんでいました。

 感想を紹介します。
「ごはんの豆がすごく、ほっぺたが落ちるくらい美味しかったです。」
「たぬき汁を飲んだら、80m走で、みんなを抜ける気がしてきました。」
「とんかつが、宇宙に飛ぶほど美味しかったです。」
「今日のとんかつがやわらかかったです。また、食べたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

【献立】牛乳 焼きカレーパン ポテトスープ くだもの(みかん)

 何日も前から、焼きカレーパンを楽しみにしてくれていた子どもがたくさんいたようです。調理員さんも子どもたちの期待に応えようと朝早くから気合を入れて、調理してくれました。カレーを作り、パンを開き、パンにカレーをはさみ、とろみを表面にぬって、パン粉をのせて、こんがりと焼きました。子どもたちは、具沢山で美味しいカレーパンを大きな口を開けて、一生懸命に食べていました。

 ポテトスープは、じゃがいもを60キロも使ったので、ボリューム満点でした。さっぱりとした味で、焼きカレーパンによく合い、子どもたちは残さずよく食べていました。

 感想を紹介します。
「今日のカレーパンが美味しかったです。また食べたい!!」
「パン粉がのっていることによって、カレーパンがより美味しく感じました。」
「カレーパンが、サクサクでカレーはとろりとしてとても美味しかったです。」
「また今度野菜スープが食べたいです。」
「全部とても美味しかったです。ほっとしました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

【献立】牛乳 いわしのかばやき丼 せんべい汁 
    くだもの(りんご)

 今朝は、涼しく、空にはいわし雲が広がっていました。いわし雲は、漁師たちがいわしの大漁の兆しとしていたそうです。いわしは、質のよいたんぱく質と脂質の他に、丈夫な骨をつくる働きの無機質をたくさん含んでいます。かばやきにすると子どもたちはとても喜んで食べるので、おすすめです。

 今日は、青森県の郷土料理のせんべい汁を作りました。美味しいお出汁を吸った南部せんべいは、もちもちとして、とても美味しく、子どもたちに人気でした。「20枚も入っていた!」と喜んでいる子どもや、「もっとせんべいを食べたい」と何度もおかわりする子どもがいました。

 感想を紹介します。
「せんべい汁のもちっぽいのが美味しかった。」
「かばやきのたれが、白いご飯に合って最高でした。
 また、出して欲しい!」
「お魚が美味しかったです。りんごも甘くて、しゃきしゃきしていた!」
「今日の給食もとてもおいしかったです!!疲れが癒されました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

【献立】牛乳 チキンライス おからのキッシュ 野菜スープ

 今日は、おからを使ってキッシュを作りました。おからは、豆腐を作る際、豆乳を絞ったときにでる、しぼりかすですが、栄養価が高く、昔から日本で食べられてきた食材です。しかし、最近は、捨てられてしまうことも多いようです。食品ロス削減月間の10月に、食べ物を捨てることはもったいないということを考えるきっかけにして欲しいと思います。

 おからのキッシュは、大人には大好評でしたが、食べ慣れないおからの食感と味に苦戦する子どもがたくさんいました。食べ残しについて考えて欲しいと思って提供したおからのキッシュでしたが、食べ残しが多くなってしまいました。

 野菜スープは子どもたちに人気でした。具沢山のスープは、野菜のうま味がしっかりとして、にんにくの風味が食欲をそそりました。

 チキンライスは、美味しいと食べている子どもがたくさんいる一方で、グリンピースやマッシュルームを入れないで欲しいと言っている子どもが何人もいました。

 感想を紹介します。
「今日のキッシュおいしかったです。また、出してください。
 あしたもがんばれ〜。」
「今日は、野菜スープが美味しかったので、また、出してください。」
「野菜スープの中のキャベツがやわらかくて美味しかった。」
「チキンライスの鶏肉が美味しかった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

【献立】牛乳 田舎うどん おばけのてんぷら 
    切り干し大根のごま酢あえ

 今日から読書旬間が始まりました。今日は、絵本「おばけのてんぷら」をテーマに給食を作りました。食べることが大好きなうさぎのうさこが作った天ぷらと同じ材料を使って、かき揚げを作りました。また、おばけの形のさつまいもチップスも飾りました。絵本を見せると、子どもたちは、とても嬉しそうにしていました。1年生は、木曜日に読み聞かせがあるそうです。

 田舎うどんは、具沢山で、とてもよい味でした。たくさんの子どもから、「今日のおうどん美味しかったー」と言ってもらいました。

 感想を紹介します。
「今日のおばけのてんぷらが美味しかったです。」
「さつまいものお化けが可愛かった。また作ってください!」
「うどんの具がたくさんで嬉しかった。お化けが来てくれた!」
「いなかうどんがおいしかったです。10月の給食最高〜」
「ごま酢あえがしょっぱくて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

【献立】牛乳 こまつなピラフ 豆腐ピザ 
    バターナッツかぼちゃのポタージュ

 10月2日は、とうふの日です。豆腐をたっぷり使って、ピザ風にしました。アツアツの豆腐ピザは、食べやすく子どもたちに好評でした。

 ピラフには、小平産の小松菜を入れました。スープで炊き上げたごはんは、さっぱりとした味で、小松菜の緑色がきれいでした。

 バターナッツかぼちゃは、初めてみる子どもも多いようで、写真を見せると、興味深そうに見ている子どもがたくさんいました。小平でとれたバターナッツかぼちゃと伝えると、びっくりしている子どももいました。ポタージュは人気で、どのクラスの食缶も、あっという間に空になっていました。

 感想を紹介します。
「かぼちゃのポタージュが味わいがありました。」
「かぼちゃのポタージュがトロトロでとても美味しかったです。 
 とうふのピザも美味しかったです。また食べたいです。」
「今日のごはんが美味しかったです。」
「全部とてもおいしかったです!!また、作ってください。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

【献立】牛乳 ツナとトマトの炊き込みごはん 野菜のみそ汁
    月見団子

 十五夜の行事食です。十五夜には、15個の月見団子の他に、豆やいもをお供えしたり、食べたりします。今日は、お豆もたくさん使ったメニューにしました。

 炊き込みごはんには、フレッシュのトマト、コーン、ツナ、大豆、ピーマンなどが入り、カラフルで栄養満点でうま味たっぷりのごはんに仕上がりました。いつもより多く出来上がりましたが、子どもたち、お腹いっぱいになるまで、よく食べていました。

 野菜のみそ汁は、ミキサーにかけた大豆を入れたのでクリーミーにな味わいになりました。月うさぎのイラストのかまごこを入れて、行事食を飾りました。

 調理員さんは、約1500個の月見団子を一つ一つ丁寧に手作りしてくれました。かぼちゃ入りの黄色いきれいなお団子ができました。みたらしだれも好評でした。

 感想を紹介します。
「今日のお月見団子が美味しかったです。また、出してください。
 みそ汁のかまぼこにうさぎがいた!!」
「かまぼこが可愛かった。全部おいしかった。」
「月見団子が、たれと団子の相性が最高でした。」
「ごはんがとても美味しかったです。また、作ってください!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

【献立】牛乳 トマトクリームスパゲッティ レンズ豆のサラダ
    スイートポテト

 鮭は、秋刀魚に並び秋の味覚を代表する魚です。今日は、スパゲッティのソースに鮭を入れました。鮭とトマトのうま味と生クリームのコクが食欲をそそりました。

 サラダには、レンズ豆を入れました。栄養価が高く、食べやすいので、サラダにして食べるのもおすすめです。

 スイートポテトは、大好評でした。高学年には、各クラスおまけが入ったので、静かにではありますが、おかわりをめぐる熱い戦いが各クラスで見られました。

 感想を紹介します。
「トマトクリームスパゲッティのトマトクリームがまろやかだった。」
「鮭が大好きだから、スパゲッティに入っていて嬉しかったです。」
「スイートポテトが甘くてとっても美味しかったです。」
「サラダのキャベツやレンズ豆も美味しかったです。また作ってください。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食

【献立】牛乳 秋の香りごはん 豆あじのから揚げ 野菜のみそ汁 
    くだもの(梨)
 
 秋らしい日が続いています。給食の献立内容も秋を感じるものが多くなってきました。秋の香りごはんには、きのことさつまいもを入れました。さつまいものほくほく感と甘みがとても美味しく、子どもたちはよく食べていました。

 みそ汁には、秋茄子を揚げなすにしてから入れました。揚げなすが口の中でとろっと、とろけました。豆あじの下味に使うにんにくとしょうが汁のしぼりかすが、もったいないので、みそ汁に入れました。風味豊かで、コクのあるみそ汁になりました。

 くだものは、小平産の新高という品種の梨でした。秋の味覚を存分に楽しみました。

 感想を紹介します。
「ごはんが、秋の旬なものをとり入れて、よかったです。」
「ごはんの中に入っていたさつまいもがとても美味しかった。」
「みそ汁が美味しくて、もう一度食べたいです。」
「豆あじが骨までカリカリで美味しかったです。」
「梨がジューシーで美味しかったので、また、出してください。」
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

【献立】牛乳 焼肉チャーハン ジャンボポテトぎょうざ 
    空芯菜の炒めもの
 
 チャーハンには、しっかり味つけしたお肉がたっぷりと入りました。パラパラッとした美味しいチャーハンが仕上がりました。

 ジャンボぎょうざには、じゃがいもが入りました。今日も調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたので、全ての子どもたちに、きれいに仕上がったぎょうざが提供されました。食べ応えがあり、子どもたちは皆満足そうでした。
 
 空芯菜は、小平産のものを使用しました。大量調理での炒めものは、難しいのですが、調理員さんが、勢いよく炒めて、シャキシャキ食感に仕上げてくれました。にんにくの風味が食欲をそそりました。

 感想を紹介します。
「チャーハン大好きです。お肉やお米などが絶妙に混ぜ合わさって
 すごく美味しかったです。」
「ジャンボポテトぎょうざが美味しかったです。でっかい!!!」
「ぎょうざの皮がパリパリして美味しかったです。」
「今日の給食、全部美味しかったです!特にぎょうざ。
 ごちそうさまでした(^-^)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

【献立】牛乳 きのことうずら卵のカレー オニオンドレッシングサラダ
    くだもの(みかん)

 今日のカレーには、秋を代表する食材のきのこを入れました。噛まずに食べてしまうことの多いカレーですが、食物繊維が多くかみ応えのあるきのこを入れることで、よくかんで食べることを意識することができました。いつもよりごはんを多く炊き、カレーもたっぷり作りましたが、今日は、どの教室の食缶もきれいに空になっていました。

 オニオンドレッシングサラダも人気で、おかわりしたいという子どもがたくさんいました。

 感想を紹介します。
「きのこ苦手だけど、今日のきのこカレーのきのこはおいしかった!」
「カレーのきのこやうずらのたまごとルーがまざって、かみ応えがありました。」
「みかんとカレーがとくに、とても人気で、美味しかったです。」
「サラダの味つけがとても美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

【献立】牛乳 ごはん 揚げなすのみそ炒め さんまの塩焼き なめこ汁

 秋の味覚、さんまを塩焼きしました。今年初めて食べる人も多かったようです。今年は、不漁でさんまが貴重という話をしたり、さんまの身をおはしで割って、中骨を取る方法を説明したりと、「さんま」という生きた教材を使って、いつも以上に食育が行われました。「どうしてさんまの骨、とっておいてくれなかったの?」という子どもがいました。自分の力で、美味しく安全に、食べられるようになって欲しいと願っています。

 揚げなすのみそ炒めは、なすがとろっと仕上がり、甘みそ味が食欲をそそりましたが、なすやピーマンが苦手な人には、食べにくかったようです。苦手な人も食べやすくなる工夫を考えたいと思います。

 なめこ汁は、人気でした。もっと食べたいという声がたくさん聞こえてきました。

 感想を紹介します。
「なめこのおみそ汁がおいしかったです。明日も楽しみ。」
「みんな、さんまの骨をしっかりとり、美味しく食べていました。」
「全部人気でした。魚は食べにくかったです。」
「さんまがあまりとれないのですね。次はいっぱいとれるといいですね。
 漁師さんを応援します。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日の給食

【献立】牛乳 黒砂糖コッペパン 秋野菜グラタン 小平めざましスープ

 9月は、「めざましスイッチ朝ごはん月間」です。小平めざましスープには、体を目覚めさせてくれる働きのある食べ物がたっぷり入っています。忙しい朝には、具だくさんの栄養満点スープがおすすめです。朝ごはんをしっかり食べて、生活のリズムを整えましょう。

 気温が下がり、急に秋らしくなりました。今日のグラタンには、かぼちゃやなす、さつまいもなどの秋野菜をたっぷり入れました。野菜の甘みが引き立つグラタンでした。

 今日は、グラタンにもスープにも、たくさんの野菜が入り、調理員さんたちは朝から野菜を洗ったり、切ったり、大忙しでした。手間をかけて作られた給食は、とても美味しく仕上がりました。

 感想を紹介します。
「かぼちゃが甘くて美味しかったです。」
「パンが美味しかったです。明日もがんばれそうです。」
「小平めざましスープが、色々な野菜があって美味しかったです。」
「今日のグラタンが一番美味しかったです。ありがとうございます。」
「秋野菜グラタンがとろっとして美味しかったです。」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日の給食

【献立】牛乳 サラダうどん 天ぷら(ししゃも・かぼちゃ)
    きぬかつぎ

 気温が高く、蒸し暑い日だったので、さっぱりとしたサラダ
うどんが、今日は喜ばれました。うどんの上に、ゆで野菜を
たっぷりのせたので、栄養満点です。

 「どうして、今日はかぼちゃの天ぷらなの?」と聞いてきた
児童がいましたが、「かぼちゃの美味しい季節になったから」
と答えました。季節の美味しい野菜を楽しんでほしいと思います。

 「きぬかつぎ?」と聞きなれない料理名に、不思議そうにして
いる児童がたくさんいました。秋の季語でもある「きぬかつぎ」
は、日本の伝統的な料理です。素材の味を楽しむ日本の料理を
楽しみました。

 今日は、調理員さんが、小さな里芋一つ一つを丁寧に時間を
かけて洗ってくれました。そのおかげで、皮まで美味しく食べて
しまった子どもいました。

 感想を紹介します。
「かぼちゃがすごく美味しかったです。甘かったです。」
「サラダうどんと里芋が美味しかったです。」
「きぬかつぎが里芋に似ていてびっくりしました。」
「きぬかつぎを初めて食べたけど、美味しかったです。」
「里芋が不思議な味がしました。」
「ししゃもがサクサクで美味しかった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17の給食

【献立】牛乳 ごはん いかのさらさ揚げ くきわかめのきんぴら
    かきたま汁

 いかのさらさ揚げは、しょうゆの赤、片栗粉の白、カレー粉の黄色
が、さらさという染め物に似ているからつけられた名前です。
 今日は短冊切りのいかを使ったので、約7000個ありました。
一つ一つに粉をつけるのは大変な作業でしたが、調理員さんは、時間を
かけて、丁寧に粉をつけてくれました。そのおかげで、とても美味しく
仕上がりました。

 くきわかめのきんぴらは、色々な食感を楽しむことができるきんぴら
に仕上がりました。ごはんによく合う味つけでした。

 もちもちに炊きあがったごはんも、ふわふわたまごのかきたま汁も
どの料理も好評でした。

 感想を紹介します。
「くきわかめのきんぴらが美味しかったので、また出してください。」
「きんぴらの茎わかめが、歯ごたえがあって美味しかったです。」
「いかのさらさ揚げが、カレーの味で濃厚でした。」
「いかのさらさ揚げが、ごはんによく合いました。」
「いか、もっと食べたいです。かきたま汁は、さっぱりしていて、
 よかったです。美味しかったです!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日の給食

【献立】牛乳 手作りメロンパン ハンガリーシチュー 
    くだもの(ぶどう)

 パンの上に甘いクッキー生地をのせて、メロンパンを作りました。
焼き立てのメロンパンは、中はふわふわのもちもち、外はカリっと
した仕上がりになりました。

 ハンガリーシチューは、パプリカ粉やカレー粉を使い、風味豊か
な味になりました。とても美味しいと大好評でした。

 ぶどうは、小平産のクイーンニーナという品種でした。甘みが強く、
とても美味しいぶどうでした。

 感想を紹介します。
「メロンパンがとってもおいしかったです。もっと食べたかったです。」
「メロンパンの上にのっているクッキーが風味豊かでした。」
「メロンパン、中がふわふわで最高でした。」
「とてもぶどうが甘かったです。」
「今日のメニューは、私の大好物の食べ物ばかりでした!!ありがとう
 ございます。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

【献立】牛乳 ひじきごはん 魚フライ けんちん汁

 今日の食育クイズは、9月15日は、何の日でしょう?
  1 ひじきの日  2 けんちん汁の日  でした。

 答えは「ひじきの日」です。黒いものを食べると長生きをすると
言われているそうです。ひじきには、カルシウムや食物繊維、マグネシ
ウムなど栄養素が豊富に含まれています。今日は、ひじきがたっぷりと
入ったごはんを炊きました。もち米も入り、もちもちとした食感で、
大好評でした。

 ごまのソースが丁寧に塗られた魚フライや具沢山のけんちん汁も好評
で、和食でしたが、子どもたちはもとても嬉しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「ぜぇーんぶ、美味しかったです。衣がカリっとしていました。」
「魚のフライとソースが合って、香ばしかったです。」
「ひじきごはんが美味しくて、もう一度食べたいです。」
「魚とたれがうまく合わさっていて美味しかったです。クイズも難しい
 のをいつも出していて、尊敬します。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

【献立】牛乳 ごはん じゃこ昆布 カレー肉豆腐 ドレッシングサラダ

 今日は、ごはんによく合うおかずを作りました。じゃこ昆布は、つるつる
とした食感で甘辛く、ごはんがよく進みました。カレー肉豆腐は、カレーの
風味と甘みが食欲をそそりました。ドレッシングサラダは、酸味が効いて、
さっぱりとした味つけに仕上がりました。

 感想を紹介します。
「ごはんがもっちりとしてて美味しかった。」
「今日のじゃこ昆布ごはんが美味しかったので、また出してください。」
「カレーの豆腐が甘かった。」
「カレーの香りと味が食欲アップでした。」
「今日は給食がなくなるのが早かったです。また作ってください!」
「野菜の酸っぱさがちょうどよかったです。美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

【献立】牛乳 だし汁ごはん 大豆とかえりの揚げ煮 さけの塩焼き
     おかわかめのおかかあえ

 今日は、11小おはしの日です。正しいおはしの持ち方を確認してから
給食を食べました。また、お茶碗も正しく持って、だし茶漬けを食べました。
1年生には、食べにくかったようですが、頑張って食べていました。

 揚げ煮の中の小さい角切りのさつまいも、大豆、小魚、昆布をつまみ、
おはしの練習をしました。歯ごたえがあり、かむことにも時間がかかり
ましたが、今日は、子どもたち、よく頑張っていました。

 感想を紹介します。
「昆布が美味しかったです。また出してください。」
「だし汁ごはんがよく売れました。魚も美味しいし、今日のメニュー
 とても美味しかったです。これからもよろしくお願いします。」
「今日の給食、全部がすごく美味しかったです。明日も楽しみです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077