最新更新日:2021/07/29
本日:count up3
昨日:26
総数:129050

7月6日の給食

【献立】牛乳 チャーハン 魚の薬味ソースかけ スーラータン

チャーハンは、薄めの味つけにしましたが、味覚が敏感な子どもたち
には、丁度よい塩加減だったようです。「いろいろな具材が入っていて
とても美味しかったです。」という感想がいくつかありました。

魚の薬味ソースかけは、「味つけがすごく好きです。」と言ってくれた
子どもが何人もいました。大人にも人気があり、食欲が出る味つけなので
夏の献立におすすめです。

スーラータンは、酸味と辛味のあるスープで、美味しいと好評でした。
1年生には、辛すぎたようで、「スープが辛くて声が出ない」と言って
いる子もいました。

2年生、チャーハンにも、スープにも、おかわりの列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

【献立】牛乳 ターメリックライスのホワイトソースかけ 
    トマトドレッシングサラダ

今日は、カラフルで、色のきれいな献立になりました。
子どもたちは、とっても喜んで食べていました。感想を紹介します。

「ソースがお米とぴったりで、おいしい!」「ホワイトソースに
すごくコクがあって、とても美味しかったです。」
「えびがぷりぷりして美味しかった。」

サラダには、角切りにした大根などの野菜に、小平産のフレッシュ
なトマトを入れたドレッシングをかけました。
子どもたちの感想は、「サラダに四角い白いものが
たくさん入っていました。不思議な味でした。」
「サラダ最高!!!」「サラダのきゅうりが、しゃきしゃきして
とても美味しかったです。」など、とても好評でした。

1年生、とてもよい姿勢で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

【献立】牛乳 マーボー春雨丼 こまつなと油揚げのナムル 
    くだもの(冷凍みかん)

よく晴れたので、外で元気に体育の授業をした学級がたくさんありました。
「給食、冷凍みかんだ!やったー!」という声が、学校内に響いていました。

こまつなと油揚げナムルは、人気のサラダの1つです。「給食のサラダが
一番好きだから、早く食べたい!」と言っていた子どももいたようです。

給食室では、衛生に十分に気をつけているので、冷凍みかんも流水で3回
洗ってから提供しています。溶けないように、少量ずつ、素早く、丁寧に
洗っています。

給食時間中の教室では、冷凍みかんをむきながら、思わず「冷たい!」と
小さな声でつぶやいている様子がたくさん見られました。冷たいけど、
とっても美味しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

【献立】牛乳 白ごまタンタンうどん 野菜春巻き ゆで枝豆

今日も、子どもたちが大喜びしながら食べてくれました。ある1年生は、
先生に「どうして十一小学校の給食はこんなに美味しいの?」と質問して
いたそうです。先生は、「調理員さんが、みんなのために一生懸命に
作ってくれているからだよ」と答えたようです。

蒸し暑い給食室の中で、たっぷりの湯を沸かして、うどんや枝豆を
ゆでたり、美味しい出汁をとったり、春巻きを1つ1つ丁寧に包んだり、
2時間かけて、油で揚げたりしてくださっている調理員さんに感謝ですね。

今日は、川里農園の極上の枝豆を、丁度良いゆで加減と塩加減に調理して、
提供することができました。子どもたちは喜んでよく食べていました。

子どもたちからの感想を紹介します。
「春巻きがとても美味しかったです。なぜなら、具沢山で、栄養満点
だからです。うどんが最高でした。また食べたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

【献立】牛乳 梅じゃこごはん ミックスフライ(あじ・ししゃも) 初夏の沢煮椀

季節の和食献立でした。大人は喜びそうなメニューですが、子どもたちが喜んでくれるか少し心配でした。

今日は、「梅干し」苦手という声があちらこちらから聞こえてきましたが、給食後の昼休みには、「梅ごはん食べられたよ!」「給食の梅ごはんは、美味しかった!」などと言いながら笑顔で話しかけてくれる子どもがたくさんいました。

ミックスフライは、「フライが同時に2つも出てきてびっくりしました」と驚いた様子でしたが、高学年はよく食べていました。低学年には、少し多かったようです。

沢煮椀の野菜は、調理員さんが2時間以上時間をかけて、手作業ですべて千切りにしてくれました。調理員チーフの畠山さんは、「野菜を切りすぎて、もう手が動きません。でも、今日は、とても美味しくできたので、子どもたちは残さず食べてくれると信じています。」と調理中に言っていました。なすやアスパラガスが入っているので、いつもは残菜の多い料理ですが、今日は、いつもより残りが少なかったです。

6年生も、食缶が空になるまで、沢煮椀をおかわりしてくれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

【献立】牛乳 お好み焼きナン タイピーエン

お好み焼きナンは、ナン生地に、ソースを塗り、炒めておいたお好み焼きの具をのせ、最後にかつおぶしとチーズをトッピングしてから焼いて作りました。とても手間のかかる料理ですが、子どもたちを喜ばせたいと、調理員さんが一生懸命に作ってくれました。

しっかり焼いたので、ナンが少し固くなってしまいましたが、子どもたちは、頑張って噛みながら、食べていました。子どもたちからの感想を紹介します。「ナンが大きくて、美味しかったです。かつおぶしの味がしておいしかったです。」「お好み焼きが嫌いな私でも食べられました。」「ナンがすごくおいしくて、ボリューミーでした。お好み焼きもナンも好きなので、美味しかったです。」

タイピーエンは、野菜や魚介などの具だくさん春雨スープです。干ししいたけが苦手、いかが苦手、たけのこが苦手・・・と色々な声は聞こえてきましたが、「具がたくさんで美味しかった」という感想もたくさんありました。

前歯がぐらぐらしている1年生も、一生懸命食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日の給食

【献立】牛乳 キャロットピラフ 豆腐のミートグラタン

ピラフには、細かく刻んだにんじんと小平産の玉ねぎとさやいんげんが入りました。
「さやいんげんの切り口が、ハートの形をしている!」と静かに喜びながら食べたクラスがあったようです。おしゃべりできなくても、子どもたちは、楽しみながらしっかり味わって食べているようです。

豆腐のミートグラタンは、大好評でした。「グラタンがやみつきになりました。」「グラタンの豆腐が美味しかったので、後で、家でやってみたいと思います。」「グラタンに豆腐が入っていました。初めて食べました。美味しかったです。」など、たくさんの感想が届きました。

5年生、とても静かに給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077