最新更新日:2021/07/29
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7月6日の給食

【献立】牛乳 チャーハン 魚の薬味ソースかけ スーラータン

チャーハンは、薄めの味つけにしましたが、味覚が敏感な子どもたち
には、丁度よい塩加減だったようです。「いろいろな具材が入っていて
とても美味しかったです。」という感想がいくつかありました。

魚の薬味ソースかけは、「味つけがすごく好きです。」と言ってくれた
子どもが何人もいました。大人にも人気があり、食欲が出る味つけなので
夏の献立におすすめです。

スーラータンは、酸味と辛味のあるスープで、美味しいと好評でした。
1年生には、辛すぎたようで、「スープが辛くて声が出ない」と言って
いる子もいました。

2年生、チャーハンにも、スープにも、おかわりの列ができていました。
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7月3日の給食

【献立】牛乳 ターメリックライスのホワイトソースかけ 
    トマトドレッシングサラダ

今日は、カラフルで、色のきれいな献立になりました。
子どもたちは、とっても喜んで食べていました。感想を紹介します。

「ソースがお米とぴったりで、おいしい!」「ホワイトソースに
すごくコクがあって、とても美味しかったです。」
「えびがぷりぷりして美味しかった。」

サラダには、角切りにした大根などの野菜に、小平産のフレッシュ
なトマトを入れたドレッシングをかけました。
子どもたちの感想は、「サラダに四角い白いものが
たくさん入っていました。不思議な味でした。」
「サラダ最高!!!」「サラダのきゅうりが、しゃきしゃきして
とても美味しかったです。」など、とても好評でした。

1年生、とてもよい姿勢で食べていました。
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7月2日の給食

【献立】牛乳 マーボー春雨丼 こまつなと油揚げのナムル 
    くだもの(冷凍みかん)

よく晴れたので、外で元気に体育の授業をした学級がたくさんありました。
「給食、冷凍みかんだ!やったー!」という声が、学校内に響いていました。

こまつなと油揚げナムルは、人気のサラダの1つです。「給食のサラダが
一番好きだから、早く食べたい!」と言っていた子どももいたようです。

給食室では、衛生に十分に気をつけているので、冷凍みかんも流水で3回
洗ってから提供しています。溶けないように、少量ずつ、素早く、丁寧に
洗っています。

給食時間中の教室では、冷凍みかんをむきながら、思わず「冷たい!」と
小さな声でつぶやいている様子がたくさん見られました。冷たいけど、
とっても美味しかったようです。
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7月1日の給食

【献立】牛乳 白ごまタンタンうどん 野菜春巻き ゆで枝豆

今日も、子どもたちが大喜びしながら食べてくれました。ある1年生は、
先生に「どうして十一小学校の給食はこんなに美味しいの?」と質問して
いたそうです。先生は、「調理員さんが、みんなのために一生懸命に
作ってくれているからだよ」と答えたようです。

蒸し暑い給食室の中で、たっぷりの湯を沸かして、うどんや枝豆を
ゆでたり、美味しい出汁をとったり、春巻きを1つ1つ丁寧に包んだり、
2時間かけて、油で揚げたりしてくださっている調理員さんに感謝ですね。

今日は、川里農園の極上の枝豆を、丁度良いゆで加減と塩加減に調理して、
提供することができました。子どもたちは喜んでよく食べていました。

子どもたちからの感想を紹介します。
「春巻きがとても美味しかったです。なぜなら、具沢山で、栄養満点
だからです。うどんが最高でした。また食べたいです。」
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6月30日の給食

【献立】牛乳 梅じゃこごはん ミックスフライ(あじ・ししゃも) 初夏の沢煮椀

季節の和食献立でした。大人は喜びそうなメニューですが、子どもたちが喜んでくれるか少し心配でした。

今日は、「梅干し」苦手という声があちらこちらから聞こえてきましたが、給食後の昼休みには、「梅ごはん食べられたよ!」「給食の梅ごはんは、美味しかった!」などと言いながら笑顔で話しかけてくれる子どもがたくさんいました。

ミックスフライは、「フライが同時に2つも出てきてびっくりしました」と驚いた様子でしたが、高学年はよく食べていました。低学年には、少し多かったようです。

沢煮椀の野菜は、調理員さんが2時間以上時間をかけて、手作業ですべて千切りにしてくれました。調理員チーフの畠山さんは、「野菜を切りすぎて、もう手が動きません。でも、今日は、とても美味しくできたので、子どもたちは残さず食べてくれると信じています。」と調理中に言っていました。なすやアスパラガスが入っているので、いつもは残菜の多い料理ですが、今日は、いつもより残りが少なかったです。

6年生も、食缶が空になるまで、沢煮椀をおかわりしてくれていました。


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6月29日の給食

【献立】牛乳 お好み焼きナン タイピーエン

お好み焼きナンは、ナン生地に、ソースを塗り、炒めておいたお好み焼きの具をのせ、最後にかつおぶしとチーズをトッピングしてから焼いて作りました。とても手間のかかる料理ですが、子どもたちを喜ばせたいと、調理員さんが一生懸命に作ってくれました。

しっかり焼いたので、ナンが少し固くなってしまいましたが、子どもたちは、頑張って噛みながら、食べていました。子どもたちからの感想を紹介します。「ナンが大きくて、美味しかったです。かつおぶしの味がしておいしかったです。」「お好み焼きが嫌いな私でも食べられました。」「ナンがすごくおいしくて、ボリューミーでした。お好み焼きもナンも好きなので、美味しかったです。」

タイピーエンは、野菜や魚介などの具だくさん春雨スープです。干ししいたけが苦手、いかが苦手、たけのこが苦手・・・と色々な声は聞こえてきましたが、「具がたくさんで美味しかった」という感想もたくさんありました。

前歯がぐらぐらしている1年生も、一生懸命食べていました。
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6月26日の給食

【献立】牛乳 キャロットピラフ 豆腐のミートグラタン

ピラフには、細かく刻んだにんじんと小平産の玉ねぎとさやいんげんが入りました。
「さやいんげんの切り口が、ハートの形をしている!」と静かに喜びながら食べたクラスがあったようです。おしゃべりできなくても、子どもたちは、楽しみながらしっかり味わって食べているようです。

豆腐のミートグラタンは、大好評でした。「グラタンがやみつきになりました。」「グラタンの豆腐が美味しかったので、後で、家でやってみたいと思います。」「グラタンに豆腐が入っていました。初めて食べました。美味しかったです。」など、たくさんの感想が届きました。

5年生、とても静かに給食を食べていました。
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校長室だより No.20

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先日、「校長先生、私、一輪車名人になったよ!」と教えてくれたお子さんがいました。

4月6日の始業式の日、「お家で過ごす時間を使って、○○名人になれるよう挑戦してみてください」と話したことを受け止めて、実践してくれたようで、大変嬉しく思いました。

学校は平常の時程に戻りましたが、放課後等の活動にはまだまだ制限がたくさんあることと思います。

2月までできていたことができなくなった分、「今の状況でもできること」を探して、新たな挑戦をしてみてほしいと改めて思いました。

6月25日の給食

【献立】牛乳 小平夏野菜カレー ミックスフルーツ

小平夏野菜カレーは、大好評でした。子どもたちの感想を紹介します。
「カレーは変な色だったけど、今まで食べたカレーより今日のカレーが
美味しかったです」「カレーは、とってもコクがあり、ピリ辛でとても
美味しかったです」「カレーが、濃厚で美味しかったです」「カレーの
野菜が多くて美味しかったです」

ミックスフルーツも大喜びしながら食べていました。
「久しぶりに食べて嬉しかったです」「毎日出して欲しいです」
という感想がありました。

どのクラスも、おかわりに長い行列ができていました。
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小平夏野菜カレーの日 その2

子どもたちは、夏野菜カレーが本当に好きな様で、
今年市外から転入された先生に「小平市では、毎年美味しい
小平夏野菜カレーが食べられるんだよ!」と誇らしげに説明を
してくれていたそうです。

調理員さんが、10種類もの小平産野菜を丁寧に下処理して、
なすやピーマンは素揚げして、少し固めの手作りルウを入れて
しっかり煮込んで、美味しい夏野菜カレーが完成しました。

小平夏野菜カレーができるまでの様子を給食室前のホワイトボードに
掲示しました。給食や小平市の野菜に、興味をもってもらえたら、
嬉しいです。来校の際は、ぜひご覧ください。
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小平夏野菜カレーの日 その1

今日は、年に一度の小平夏野菜カレーの日です。
小平市内全ての小・中学校で、小平野菜がたっぷり入った
カレーライスが提供されます。

十一小の子どもたちも朝から「カレーだ!カレーだ!もうお腹が
空いちゃった!」と口々に言っていました。

今朝届いた、小平産の新鮮で美味しい野菜の様子です。
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6月24日の給食

【献立】牛乳 小松菜チャーハン ツナ揚げぎょうざ

チャーハンには、小平産の小松菜をたくさん入れました。子どもたちが
食べやすいように、細かく刻んだ小松菜をさっとゆでてから、さらに
炒めて、ごはんと混ぜました。

ツナ揚げぎょうざには、小平産のキャベツをたくさん入れました。
キャベツもゆでて、しっかり水分をしぼってから使いました。
野菜のうま味がぎゅっとつまったぎょうざができました。

子どもからは、「ぎょうざが美味しかったからまた作ってね」
「皮がパリパリで美味しかったよ」「大きくて食べにくかったけど
美味しかったよ」などの感想がたくさん寄せられました。

低学年には、大きすぎる程のサイズのぎょうざでしたが、
一生懸命に食べていました。
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6月23日の給食

【献立】牛乳 ジュウシイ(炊き込みご飯) さばの塩焼き
    もずくと野菜のみそ汁

沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄県の郷土料理「ジュウシイ」を
炊きました。ひじきが入っているので、たくさん食べてくれるか
心配でしたが、「いつもの炊き込みごはんよりも美味しい」と
喜んで食べてくれました。

さばの塩焼きも好評でした。脂がのったさばをこんがり焼いたので
「皮がいらないなら、僕にちょうだい!」という子までいました。

みそ汁には、たっぷり野菜と沖縄県産のもずくを入れました。
もずく独特のぬめりが、みそ汁のとろみになり、飲みやすいみそ汁に
なりました。「もずくが大好きなので嬉しかったです」という感想
を書いてくれた子どもがいました。

1年生も、一生懸命、おはしを使って食べていました。
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6月22日の給食

【献立】牛乳 スパゲッティミートソース 抹茶のチーズタルト

「今日は、給食のデザートが楽しみ♪」朝からウキウキしている子どもが
たくさんいました。

どんなタルトケーキを提供しようかと悩んだ末、緑色がきれいな抹茶の
チーズタルトにしました。抹茶の風味が、爽やかで、口当たりのよい
デザートに仕上がりました。

「初めて抹茶味のデザートを食べた」という1年生もいましたが、とても
美味しいと喜んで食べていました。高学年からは、抹茶味の他のデザート
も食べてみたい!というリクエストももらっていました。
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6月19日の給食

【献立】牛乳 ホイコーロー丼 中華風たまごスープ

ホイコーローのキャベツは、一度蒸してから、炒めました。
水っぽさが無く、とても美味しく仕上がりました。

中華風たまごスープは、たまごを細く流し込み、ゆっくり
スープを混ぜて、ふわっふわったまごに仕上げました。
雨が降り肌寒い日だったので、いつも以上に喜ばれました。

今日の給食の感想を紹介します。
5年1組「ホイコーローの豚肉にこくがあって、とても
美味しかったです。たまごスープは、だしがおいしかった
です。」
2年1組「スープに大好きなたまごが入っていました。
ホイコーロー丼にあいました。」

1年生の教室でも、食缶が、空っぽになりました!

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6月18日の給食

【献立】牛乳 桜トースト とれたて野菜のクリーム煮

毎年、春に作る桜トースト。今年は季節外れになってしまい
ましたが、人気のメニューなので作りました。
「新しい学年になったことを喜びながら食べましょう」と
給食のお手紙に書きました。
子どもたちは、とても嬉しそうに、そして、美味しそうに
食べていました。

とれたて野菜のクリーム煮には、小平産のたまねぎ、じゃがいも、
にんじん、さやいんげん、モロッコいんげん、アスパラガス、
キャベツが入りました。
サラダのない献立だった分、緑の野菜もたっぷり入りましたが、
子どもたちは、何度もおかわりしながら、残さず食べてくれました。

1年生も、上手に間隔をとりながら、おかわりをもらっていました。
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6月17日の給食

【献立】牛乳 かつおの揚げ煮丼 豆腐とわかめのみそ汁

角切りのかつおをから揚げにしてから、甘辛に味つけした
野菜あんと合わせて、ごはんにかけました。
かつおを食べたがらない子どもに、その理由を聞くと、
「かたいから」「かむのが大変だから」という答えでした。

6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
かむ力をつけるためには、かたいものやかみ応えのあるものを
日頃からたくさん食べることです。かむことを意識しましょう。

今日は、みそ汁が人気でした。コトコト煮込んだキャベツから
甘みがでて、とっても優しい味に仕上がりました。
ある担任の先生が「うちのクラスはみそ汁好きだということが
分かりました!」と新しい発見を教えてくれました。

1年生の給食準備が、日ごとに上達しています。


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6月16日の給食

【献立】牛乳 やきそば 新じゃがのバター焼き

今日のやきそばには、小平産のキャベツがたっぷり入りました。
品数が少ない分、いつもより量の多いやきそばを、
3つの大きな釜を使って、調理員さんが力いっぱい作ってくれました。
子どもからは「やきそばの肉とたくさんの野菜がめんと合って、
美味しいかったです」という感想をもらいました。

新じゃがも、小平産のものを使いました。一度蒸したじゃがいもに
バターをかけてこんがりと焼きました。
中は、しっとり、外はかりっとして、バターと新じゃがの
香りが口の中に広がりました。
子どもたちは、大喜びで、「また、食べたいです!」という感想を
たくさんもらいました。

今日も、野菜がたくさん入った給食を、残さず食べて、
満足そうな子どもがたくさんいました。
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6月15日の給食

【献立】牛乳 ドライカレー マセドアンソテー

いよいよ、新しい生活様式での給食がスタートしました。
調理員さんも朝から気合充分で、子どもたちが登校する頃には、
学校中に、野菜を炒める良い香りが広がっていました。

給食の時間には、久しぶりの給食を前に、学校中に笑顔が広がりました。
初めての学校給食に緊張気味の1年生でしたが、給食当番さんはもちろん
給食の受け取り方、静かに待っている様子、一生懸命食べる姿はとても立派でした。
「給食の量が多くて、食べられるか心配だったけど、美味しくて、
全部食べられました!」と教えてた1年生がいました。

2年生以上も、新しい給食様式に、緊張と戸惑いが多少あるようでしたが、
静かに、今まで以上に味わいながら、残さず食べていました。
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しっかり熱中症予防をしましょう。

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今日は、熱中症予防のお話です。
お家の人と一緒に読みましょう。
熱中症とは、気温の高さに対して、体の調節ができないことで起こる、
めまいや頭痛、けいれん、意識障害などのことです。
 
 最近、気温が高い日が増えましたね。久しぶりの登下校や体育で
「暑いな」「のどがかわいたな」と感じることが増えたと思います。
お家の中にいても、熱中症の予防は大切です。
 熱中症予防を意識した生活をしましょう。

◎みなさんは、「のどがかわいた」と感じる前に水を飲んでいますか?

一日に、飲み物としてとるべき量は、1.2リットルとされています。
いつもは、お茶や水でもよいですが、汗を大量にかいたときには、
スポーツドリンクや経口補水液などを飲みましょう。

◇暑さに強い体をつくるために!!!
1 毎日、栄養バランスのよい食事をしっかり食べましょう。
2 毎日、運動をして、汗をかく習慣をつけておきましょう。
  *「ややきつい」と感じる程度の運動を15〜30分
3 毎日、牛乳を飲みましょう。
*運動直後に、コップ1杯の牛乳を飲むことで、血液量が
増し、暑さに強い体を作ることができます。

☆経口補水液の作り方を紹介します。
1 500mlペットボトルの水を用意する。
2 3gスティックシュガー5本(上白糖10〜20g)と
   塩を2つまみ(小さじ1/4)をまぜる。
3 レモン汁を加える。
*爽やかな風味になり、飲みやすくなります。
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