最新更新日:2021/06/15
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12月24日の給食

【献立】ジョア(ストロベリー) チキンライス フライドフィッシュ クリスマススープ ココアプリン

 今日は、調理員さんが、心を込めてクリスマスメニューを作ってくれました。お魚は、カリカリの衣をつけて揚げました。スープには、米粉でできた星マカロニや星やハートの形のにんじん、ツリーのような見た目のロマネスコという野菜を入れました。飲み物は、人気のストロベリー味のジョア、デザートには、手作りのココアプリンがつきました。何日も前から「楽しみ!」と言ってくれていた子どもたちは、目をキラキラと輝かせながら、給食を味わっていました。

 感想を紹介します。
「2学期の給食がめーーーーっちゃ美味しかったです。ココアプリンが一番でした。また、食べたいので、また出してください。」
「ココアプリンがプリッとしていました。」
「フライドフィッシュの衣がカリカリで食感がよかった。」
「今日は、メニューがいっぱいあり、満腹感がすごかったです。」
「クリスマススープ美味しかったです。ココアプリンありがとうございます。」
「今日もとても美味しかったです。一年間ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。」
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12月23日の給食

【献立】牛乳 ソイ丼 さといももち 中華たまごスープ

 ソイ丼は、たくさんの大豆を使った具をごはんにのせた料理です。大豆はひき肉と一緒に、甘辛く味つけして、隠し味にカレーも入れました。ごはんの進む味つけで、子どもたちに大人気でした。

 さといももちは、小平産のさといもを蒸してからつぶし、豆腐やツナなどを混ぜて、カップに入れて焼き、みたらしだれをかけました。とても手間のかかる料理を調理員さんが丁寧に作ってくれました。ふわっとした口当たりと素材の味が感じられる上品な料理でしたが、苦手だなっと感じた子どもも多かったようです。

 感想を紹介します。
「スープが、おじいちゃんが作るものと同じでした。」
「ごはんと豆のバランスが絶妙だった。」
「ソイ丼の豆がもっと食べたかったです。」
「さといももちが美味しかったです。もちっとした食感でした。」
「今日もとっても美味しかったです(*^_^*)もうすぐクリスマス&冬休み!!頑張ろう!!」
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12月22日の給食

【献立】牛乳 ごはん 豆あじの南蛮漬け 野菜たっぷりクーブイリチー みぞれ汁

 今日は、大根おろしがたっぷり入った、みぞれ汁を作りました。大根おろしの白さと様子を雨と雪の混じった「みぞれ」に見立てています。昔から「大根おろしに医者いらず」と言われるほど、大根おろしは体によい食べ物と考えられています。

 クーブイリチーは、昆布を炒めた沖縄の郷土料理です。給食では、切り干し大根やにんじんなどを加えて、ヘルシーに仕上げました。ごはんによく合う味つけでしたが、苦手で残す子どももいました。

 感想を紹介します。
「今日のお魚がカリッとしてて、とても美味しかったです。ごはんと食べたら最高でした。」
「今日はみぞれ汁がトロトロしていて美味しかったです。」
「大根おろしが冬らしく、美味しかったです。」
「みぞれ汁美味しかったです。なめこ最高でした!」
「ごはんがふっくらしていた。」
「沖縄料理はとても美味しかったです。」
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12月21日の給食

【献立】牛乳 カレーうどん いかの天ぷら かぼちゃのいとこ煮 白菜のゆずしょうゆかけ

 今日は、冬至献立です。昼の時間が短い寒い季節を、寒さに負けず、元気に過ごすために昔の人が見つけた冬至の過ごし方は、今でも大切にされています。今日は、かぜを予防する効果のあるビタミンの多い食べ物や運気が上がると言われている「ん」のつく食べ物、ゆずを使った料理を作りました。しっかり食べて、かぜに負けない強い体を作って欲しいです。

 感想を紹介します。
「カレーうどんが味がしみていて美味しかったです。」
「今日のいかが美味しかったです。とっても嬉しかったです。」
「今日の天ぷらがもちもちしていて美味しかったです。」
「全部美味しかったです。いい香りがしました。」
「冬至を感じながら食べました。」
「いつも美味しくてバランスのよい給食を作ってくださってありがとうございます。」
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12月18日の給食

【献立】牛乳 ごはん 小松菜ふりかけ ぶりと大根のうま煮 みそ汁

 食育の日の今日は、旬のぶりや大根を使った和食の献立でした。昨日、日本の伝統建築技術が無形文化遺産に登録決定されました。「和食」もユネスコ無形文化遺産に登録されています。今日も調理員さんが、新鮮な素材の味を生かして、和食を美味しく調理してくれました。ごはんや魚をしっかり食べて、日本の伝統的な和食文化を守って欲しいと思います。

 小松菜ふりかけは、ごはんが進むしっかりとした味つけに仕上がりました。いつもよりも濃い目の味つけに、子どもたち喜んでとてもよく食べていました。ぶりと大根のうま味は、照りのある見た目と、ぶりのうま味が食欲をそそりました。

 感想を紹介します。
「ごはんがすごく美味しくて、おかわりしちゃった。」
「今日のごはんのおかかの入っているふりかけが美味しかったです。」
「家ではあまり食べられないぶりが食べられて美味しかったです。」
「今日の煮物が美味しかったです。また、出してください!!」
「みそ汁がおいしかったです。わかめ大好きです!」
「今日の給食を食べて疲れが癒されました!!」
「和食が世界一!日本に生まれて良かったー。」
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12月17日の給食

【献立】牛乳 中華風たきこみごはん いかといものチリソース 豆腐と野菜のスープ

 今日は、朝の時間に免疫力を上げるためには、バランスよく食べることが大切という話のテレビ放送がありました。給食は、小平産の野菜をたくさん使った、栄養満点の料理ばかりですが、残さずバランスよく食べないと免疫力を上げることはできません。子どもたちが、どの料理も残さず食べてくれるよう、献立や食育の工夫を積み重ねたいと思います。

 今日は中華の献立でした。中華風たきこみごはんは、きれいに角切りされた豚肉と野菜が入り、見た目がきれいで、好評でした。いかといものチリソースには、畑からまっしぐらに届いた長ねぎをたくさん使いました。子どもにも食べやすい味つけに仕上げましたが、味覚が敏感な低学年の子どもには、辛く感じたようです。

 感想を紹介します。
「ごはんに入っていたお肉が美味しかった。」
「今日の炊き込みごはんが美味しかったです。おかわりができて嬉しかったです。」
「今日のチリソースが素晴らしかったです。」
「豆腐と野菜のスープの白菜がシャキシャキしていて美味しかったです。」
「朝から中華風な香りがして、お腹が空いていました。」
「スープがめちゃくちゃ美味しかったです。2学期の給食もあとちょっとか。」

 今日は、より良い給食づくりを目指して、第一回給食運営委員会が開催されました。教育委員会の方、保護者代表の方、調理業務を受託している会社の方、管理職の先生、食育リーダーの先生、栄養士が集まって、十一小学校の給食について話し合いました。子どもたちには、安心して美味しい給食を食べ、元気に大きく成長してもらいたいと思います。
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12月16日の給食

【献立】牛乳 栄養満点pizzaトースト さといものみそシチュー くだもの(みかん)

 4年生は、外国語の時間に英語を使って、pizzaの具を選ぶ学習をしました。栄養満点pizzaトーストというネーミングと具(豚肉、ツナ、コーン、トマト、ピーマン)は、4年2組のみなさんが考えてくれたものです。給食後、pizzaを考えた子どもが「美味しく作ってくれて、ありがとうございました。」と声をかけてくれました。とても嬉しい言葉でした。美味しいpizzaを考えてくれて、ありがとう!

 シチューには小平産の野菜がたくさん入りました。甘味のある冬野菜がクリーミーなシチューとよく合いました。美味しい冬野菜をたくさんいただきました。

 感想を紹介します。
「パンがカリカリで甘かった。」
「ピザトーストがすごく美味しかったです。スープも体が温まりました。」
「今日のシチューがなめらかで美味しかったです。」
「野菜がたっぷりでクリーミーで美味しかったです。」
「シチューが美味しかったです。さといもも入っていて、甘かったです。」
「みかんがみずみずしくて美味しかったです。」
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12月15日の給食

【献立】牛乳 チキンカレーライス ゆでうずら卵 何でも千切りサラダ くだもの(りんご)

 今日は、朝早くから、カレーのいい香りが学校中に漂っていました。今日も、調理員さんが、なめらかなカレールウを手作りしてくれました。「たっぷり食べたい」という人が多いので、今日は大きな釜がいっぱいになる量のカレーを作りました。美味しいカレーをたくさん食べて、子どもたちは満足そうでした。

 寒さが厳しくなり、冷たい牛乳の残りが少し増えてきました。牛乳は、丈夫な体を作るための栄養が多く含まれているだけでなく、免疫力を上げる効果も期待できます。寒さに負けず、牛乳をしっかり飲んで欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「チキンカレーが美味しかったです。特にりんごが美味しかったので、また出してください。」
「チキンカレーのルウが甘くてなめらかで美味しかったです。」
「カレー美味しかったです。うずらの卵にも味が付いていました。」
「サラダがシャキシャキしていて美味しかったです。」
「何でも千切りサラダのひじきを他の野菜と食べると美味しかった。」
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12月14日の給食

【献立】牛乳 茶めし おでん からしあえ いもようかん

 今日は、寒い季節に ぴったりのおでんを作りました。東京のおでんの屋台では、しょうゆを入れて炊いた茶めしが提供されてきました。給食でも、おでんには、いつも茶めしをつけています。デザートには、川里農園さんのさつまいもを使って、いもようかんを作りました。冬の献立を食べて、心も体もぽかぽかになりました。

 感想を紹介します。
「茶めしがめちゃくちゃ美味しかったです。明日のりんごが楽しみ。」
「おでんの大根がしみてて、美味しかったです。」
「おでんで、温まりました。」
「おでんが美味しすぎて、たくさんおかわりしちゃいました!!また作ってください!!」
「サラダが美味しかったです。わかめがいっぱい入っていました。」
「全体のバランスが良くてとても美味しかったです。」

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12月11日の給食

【献立】牛乳 ごはん おやこまめ 肉豆腐 おひたし

 毎月11日は、11小おはしの日です。子どもたちは、おはしの正しい持ち方を確認してから、給食を食べました。今日は、おはしを使って豆や豆腐を上手につまむことができるか挑戦しました。

 おやこまめは、水煮した大豆に、粉をまぶして油で揚げ、みそや砂糖、酒などで味つけしました。香ばしい香りが、食欲をそそりました。肉豆腐には、たんぱく質や無機質、ビタミンなど、成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。子どもたちは、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「今日の豆は、ちょっと酒みたいな味がして美味しかったです。」
「おやこまめの味付けが、ごはんにぴったりでした。」
「豆の味がすごく好みで、ごはんが進みました!」
「おひたしが美味しかったです。シャキシャキしていました。」
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12月10日の給食

【献立】牛乳 にんじんわかめごはん さばの香味焼き 小平冬野菜煮だんご くだもの(みかん)

 小平冬野菜煮だんごは、美味しくて安全な小平産の野菜をたっぷり使ったの汁の中に、小平の地粉で作った、歯ごたえのあるだんごがたくさん入りました。煮だんごや糧うどん、ゆでまんじゅうなど、小平市に伝わる小麦の食文化を大切にして欲しいと思います。

 にんじんわかめごはんは、細かく切ったにんじんとわかめの色が美しい見た目で、人気がありました。さばの香味焼きは、にんにくやみその香ばしい香りが食欲をそそりました。今日は、小平冬野菜煮だんごの量が多く、ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。

 質問と感想を紹介します。
「なんで、こんなに美味しい給食が作れるのですか?」
「ごはんが、かみ応えがあって美味しかったです。」
「魚が美味しかったです。また作って欲しいです。」
「だんごがもっちりもちもちで美味しかったです。」
「煮だんごがもちもちで美味しかったです。また、作ってください。わかめごはんもすごく美味しかったです。」
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小平冬野菜煮だんごの日

 今日は、小平冬野菜煮だんごのでした。小平市内の全ての小中学校で、小平冬野菜煮だんごが提供されました。
 給食室には、朝早くから小平市内の新鮮な野菜がたくさん届き、調理員さんが美味しく調理してくれました。
 子どもたちに、調理の様子を見てもらいたいと思い、給食室前に掲示をしました。
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12月9日の給食

【献立】牛乳 バンズパン 里芋のコロッケ ゆでキャベツ ジュリアンスープ

 今日は、小平産の旬の里芋を使って、コロッケを作りました。調理員さんが力いっぱい芋をつぶして、一つ一つ丁寧に丸めてくれたコロッケは、ねっとりとした食感で、とても美味しく仕上がりました。子どもたちは、コロッケをキャベツと一緒にパンにはさみ、最高に美味しいバーガーが作って食べていました。

 ジュリアンスープには、白菜や大根、にんじんなど、小平産の冬野菜の千切りがたくさん入りました。野菜のうま味と甘みが感じられるスープでした。

 感想を紹介します。
「今日のパンが美味しかったです。コロッケをはさんで食べたら、本当に美味しかった。大好物!」
「バーガーがふわふわで美味しかったです。」
「里芋が嫌いだけど、今日のコロッケは美味しく食べられた。」
「里芋のコロッケがねっとりとして、美味しかったです。」
「バンズパンと里芋のコロッケとゆでキャベツの相性がめちゃめちゃ合っていて美味しかったです。」
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12月8日の給食

【献立】牛乳 マーボー豆腐 中華炒め くだもの(りんご)

 麻婆豆腐は、中国料理の中の、四川料理の一つです。給食では辛さ控えめにしてありますが、トウバンジャンやにんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったマーボー豆腐は、食欲をそそる味でした。熱々な状態で美味しく食べて欲しいと、チーフの畠山さんが、全身を使って、力強く混ぜながら、調理してくれました。あまりの美味しさに、もっと食べたかったという声がたくさん聞こえてきました。

 炒めものは、じゃがいもを入れてボリューム満点にしました。鶏肉を使ったので、うま味があり、美味しいと好評でした。

 感想を紹介します。
「今日は、すごく、すごく、好きな食べ物でした。」
「マーボー豆腐の豆腐がふわふわで美味しかったです。」
「マーボー豆腐丼のマーボー豆腐とご飯が絶品だった。」
「今日のポテトの炒めものが美味しかったです。特にりんごが美味しかったです。また、出してください。」
「今日の給食も美味しかったです。元気になりました!!」
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12月7日の給食

【献立】牛乳 ツナと大根おろしのスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ キャロットケーキ

 大雪の今日は、本格的に寒くなりました。大根は、寒くなると、寒さから身を守るために、糖分を体の中にため込み、甘みを増して美味しくなります。今日は、大根をたっぷり使って、スパゲッティのソースを作りました。冬野菜は、ビタミンなどの栄養価が高く風邪の予防に効果的です。

 サラダにも、ケーキにも小平産の旬の野菜をたくさん使いました。子どもたちは、冬野菜をたくさん食て元気いっぱいです。

 感想を紹介します。
「パスタが美味しかったです。ツナとの相性が良く、びっくりしました。」
「スパゲッティが少し酸っぱくて美味しかったです。」
「サラダの中に、星の形のブロッコリーの茎がありました。」
「ケーキが中がふわふわ、外がサクサクで美味しかったです。」
「にんじんは嫌いだけど、今日のケーキは甘くて美味しかったです。」
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12月4日の給食

【献立】牛乳 さけと青菜のごはん 豆腐の真砂揚げ ぽかぽか汁

 今日は、栄養価が高く、美味しい旬の魚や野菜を使った和食の献立でした。ごはんには、旬の鮭を焼いて身をほぐしたものと、小松菜を混ぜ込みました。真砂揚げには、地場産のだいこんを使ったおろしソースをかけました。そして、ぽかぽか汁にも、旬の野菜をたくさん入れました。美味しい給食を食べて心も体も温まりました。

 感想を紹介します。
「ぽかぽか汁が温かかったです。」
「今日のごはんが美味しかったです。鮭のうま味があって良かったです。」
「鮭と青菜のごはんの鮭が香った。」
「ご飯が美味しかったです。いい香りがしました。」
「豆腐の真砂揚げが美味しかったです。上にのっている大根おろしも美味しかったです。」
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12月3日の給食

【献立】牛乳 アップルビスキュイパン チリコンカン 冬野菜サラダ

 今日は、パンの上にりんごのクッキー生地をのせて焼きました。甘く、ふわふわのパンは、食欲をそそりました。チリコンカンには、豚肉や豆、芋や野菜がたっぷり入り、栄養満点です。冬野菜サラダには、小平産の白菜、大根、にんじん、ほうれんそうを使いました。今日も、たくさんの野菜を美味しくいただきました。

 感想を紹介します。
「パンがすごく美味しくておかわりしました。」
「パンがふわふわしていて美味しかったです。」
「今日のパンがめーーーーっちゃ美味しかったです。チリコンカンも美味しかった。」
「チリコンカンのじゃがいもがボワッとしていた。」
「チリコンカンが熱々で美味しかったです。」
「野菜の酸味が効いていて美味しかったです。」
「冬野菜サラダがとても美味しかったです。毎日美味しい給食ありがとうございます。」
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12月2日の給食

【献立】牛乳 みそラーメン 揚げポテトボール 小松菜とわかめのサラダ

 今日は、冬本番の寒さとなりました。今日のメニューは、寒い日にぴったりのピリ辛みそラーメンでした。おかずの揚げポテトボールは、調理員さんが心を込めて、一つ一つ丁寧に作ってくれました。サラダには、小平産の小松菜をたっぷりと使いました。給食を食べて心も体も温まりました。

 感想を紹介します。
「揚げポテトボールの衣がサクッとしていた。」
「サラダがとても美味しかったです。」
「今日の揚げポテトボールが美味しかったので、じゃんけんして勝って嬉しかったです。また、出してください。」
「全部美味しかったです。ラーメン少しピリッとして美味しい。」
「みそラーメンが美味しくて、今日の3倍食べたいです。」
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11月30日の給食

【献立】牛乳 ふきよせごはん いかの香味焼き 八つ頭入り豚汁 くだもの(みかん)

 先週の校庭には、風に吹き寄せられた、落ち葉がたくさんありました。今日は、色とりどりの落ち葉のような見た目のきれいなごはんに、調理員さんが、もみじの形のにんじんと、いちょうの形のさつまいもを飾ってくれました。子どもたちは、きれいに飾られたごはんを喜んで食べていました。

 豚汁には、小平産の八つ頭を入れました。調理するのが大変な八つ頭ですが、縁起がよく、ほくほくとして甘いお芋です。いかの香味焼きは、香味野菜と味噌で味つけしました。子どもたちに人気がありました。今日のみかんは、とても甘く、「みかん、美味しかった!」と教えてくれる子どもがたくさんいました。

 感想を紹介します。
「もみじがとても可愛かったです。また作って欲しいです。」
「八つ頭が美味しかったです。」
「イカの味つけ、歯ごたえ、大きさ、全てがイカしてたぜ!」
「いかが美味しかったです。もう、毎日食べたいです!」
「11月の給食が、美味しかったです。12月の給食も楽しみです。」
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12月1日の給食

【献立】牛乳 ごはん ししゃもフライ 塩肉じゃが おかかあえ

 12月の給食目標は、「季節や行事に応じた食事を知ろう」です。昨日は、吹き寄せられた落ち葉を表現したごはんでした。今日は、旬の小平産のゆずを使った塩肉じゃがです。今月も、旬の小平産野菜をたっぷり使って、季節の献立や行事食をたくさん提供します。

 ししゃもフライは、調理員さんが丁寧に衣をつけて、しっかりと揚げてくれたので、サクサク食感に仕上がり、子どもたちに大人気でした。塩肉じゃがは、ゆずが苦手という子どもは食が進まなかった様でしたが、大多数の子どもたちは、美味しい美味しいとよく食べていました。おかかあえは、シャキシャキにゆでた野菜に、味をつけたおかかを和えただけのシンプルな料理ですが、子どもたちは喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「全部美味しかったです。特に、ししゃも。」
「ししゃもフライがサクッとしていた。」
「ししゃもがカリカリで美味しかった。しっぽから食べると足が速くなるのですか?」
「肉じゃがが美味しかったです。少しゆずの味がした気がしたのですが、勘違いですかね・・・。」
「肉じゃがのゆずが効いていて、美味しかった。」
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