最新更新日:2021/06/15
本日:count up26
昨日:76
総数:125979

4月30日の給食

【献立】牛乳 ごはん かつおの香味ソース のらぼう菜のごまあえ 豆腐とわかめのみそ汁

 野菜だけでなく、魚にも旬があります。かつおは、年に2回旬があり、3月から5月頃のかつおは、「初鰹」と呼ばれています。初鰹は、身がしまっていて、さっぱりとした味が特徴です。今日は、から揚げにしてから、たまねぎとしょうがの入った香味ソースで味つけしました。

 のらぼう菜は、小平産のものを使いました。ごまあえがたっぷり出来上がりましたが、とてもよく食べていました。今日も、旬の食材を楽しみながらいただきました。

 感想を紹介します。
「今日のかつおの香味ソースが美味しかったです。給食作り頑張ってください!!」
「魚の新玉ねぎが美味しかったので、また出してください。」
「かつおの香味ソースがご飯に合って、とても美味しかったです。」
「みそ汁が美味しかったです。野菜も美味しかったです。」
「美味しすぎて、もうお店とか出してもいいと思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077