最新更新日:2021/07/29
本日:count up1
昨日:35
総数:129124

4月22日の給食

【献立】牛乳 ひじき混ぜ寿司 大豆とかえり煮干しの揚げ煮 春野菜のおかかあえ

 もう夏が来たのかと思うような暑さになりました。今日は、暑い日にぴったりの、さわやかな酸味が食欲をそそる酢飯を炊きました。いつもより量がありましたが、よく食べていました。

 揚げ煮は、「これ大好きなおかず!」と喜んでいる子どもがたくさんいました。どのクラスでも大人気だったようです。

 おかかあえには、小平産のアスパラガスや春キャベツなど、旬の野菜がたくさん入りました。しっかりと味つけしたおかかが、野菜の甘みを引き立て、とても美味しく仕上がりました。

 感想を紹介します。
「酢飯が、野菜の味がして美味しかったです。」
「ひじき混ぜ寿司が、もちもちで美味しかったです。」
「野菜のおかかが美味しかったです。栄養満点だと思いました。」
「春野菜のおかかあえに、たくさん野菜が入っていて、すごく美味しかったです。」
「大豆のから揚げが、大好物なので、おかわりをしちゃいました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077