最新更新日:2021/07/29
本日:count up1
昨日:35
総数:129124

4月19日の給食

【献立】ジョア わかめごはん 鮭の塩こうじ焼き 春野菜のみそ汁 草だんご

 今日は、新しい学年になって、初めての食育の日でした。好き嫌いなく食べることや食事のマナーを守ること、食べ物の知識を増やすことなど、今年一年間の食のめあてについて考えて欲しいと思います。

 みそ汁には、春キャベツやのらぼう菜、かぶなどの春野菜がたくさん入りました。また、手作りの草だんごは、よもぎ香りが口の中に広がり春を感じることができました。和食の献立を楽しみました。

 草だんごを食べたことのない子どもは、「何これ?」と言っていました。色々な料理を食べて、食経験を増やして欲しいと願いっています。

 感想を紹介します。
「鮭が美味しかった。でも、全部美味しかった。」
「わかめごはんのわかめが美味しかった。みそ汁の野菜が美味しかった。」
「みんなおはしを使って、上手に草だんごを食べていました。」
「もちもちしたおもちが美味しかったです。」
「草だんごがあずきと合っていて美味しかった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077