最新更新日:2021/06/25
本日:count up52
昨日:88
総数:126746

4月13日の給食

【献立】牛乳 春のかき揚げ天丼 けんちん汁 くだもの(みしょうかん)

 かき揚げには、春が旬の小平産のうどやアスパラガスを入れました。春野菜には、体の中の悪いものを外に出してくれる効果があります。独特な風味や苦味のある春野菜ですが、調理員さんが食べやすく調理してくれました。

 みしょうかんは、さわやかな味の、苦みの無いみかんです。手が汚れたり、皮をむくのが難しかったりするので、残してしまう子どもが多いのですが、今日は、頑張って食べている姿をたくさん見ることができました。

 感想を紹介します。
「ごはんにたれがしみ込んでいて美味しかったです。」
「天ぷらがかりかりで美味しかったです。」
「みしょうかんが酸っぱかったけど、食べられたよ!」
「天丼のかき揚げに入っている具材の素材を丁寧に調理していただいたので、たれがかかっているところも、かかっていないところも、美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077