最新更新日:2021/05/18
本日:count up23
昨日:133
総数:123757

2月16日の給食

【献立】牛乳 ごはん いかのごまだれかけ 糸寒天のサラダ うどのかきたま汁

 今日は、私たちの住む地域の特産品を使った和食献立です。2月16日は、寒天の日なので、サラダには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使いました。寒天は、海藻から作られるところてんの乾物で、日本で生まれた食品です。かきたま汁には、小平の特産品のうどを使いました。今日も調理員さんがあくをしっかり抜いて食べやすく調理してくれました。糸寒天やうどなど、地場の食材を楽しみながら味わいました。

 感想を紹介します。
「いかのごまだれかけが一番美味しかったです。」
「いかが美味しくて、もっと大きいいかが食べたいです。」
「全部美味しい。特にうどのかきたま汁。」
「私たちが住んでいる所の特産品を入れてくれてありがとうございました。とっても美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077