最新更新日:2021/07/20
本日:count up1
昨日:26
総数:128736

1月22日の給食

【献立】牛乳 わかめごはん とうふのチーズグラタン たまご入り野菜スープ

 6年生が家庭科の学習の中で考えた献立の三日目でした。今日は、校長先生に選ばれた6年1組3班のみなさんの献立でした。

 献立のセールスポイントを紹介します。
 冬の献立だから、温かいグラタンを主菜にしました。特に気をつけたことは、スープなどにたくさんの野菜を入れたことです。寒い時期に体を整えるために野菜をたくさん入れました。冬が旬の野菜を楽しんで欲しいです。

 感想を紹介します。
「今日のグラタンがやわらかくてとても食べやすかったです。」
「たまご入り野菜スープがとっても美味しかったから2回おかわりしたよ。」
「わかめごはん美味しかった。食べすぎちゃいました。」
「わかめごはんの塩加減がバツグンでした!」
(5年生は家庭科で五大栄養素について学習したので)「五大栄養素をバランスよくとることを守れるように頑張ります。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077