最新更新日:2021/06/15
本日:count up6
昨日:85
総数:126044

10月2日の給食

【献立】牛乳 こまつなピラフ 豆腐ピザ 
    バターナッツかぼちゃのポタージュ

 10月2日は、とうふの日です。豆腐をたっぷり使って、ピザ風にしました。アツアツの豆腐ピザは、食べやすく子どもたちに好評でした。

 ピラフには、小平産の小松菜を入れました。スープで炊き上げたごはんは、さっぱりとした味で、小松菜の緑色がきれいでした。

 バターナッツかぼちゃは、初めてみる子どもも多いようで、写真を見せると、興味深そうに見ている子どもがたくさんいました。小平でとれたバターナッツかぼちゃと伝えると、びっくりしている子どももいました。ポタージュは人気で、どのクラスの食缶も、あっという間に空になっていました。

 感想を紹介します。
「かぼちゃのポタージュが味わいがありました。」
「かぼちゃのポタージュがトロトロでとても美味しかったです。 
 とうふのピザも美味しかったです。また食べたいです。」
「今日のごはんが美味しかったです。」
「全部とてもおいしかったです!!また、作ってください。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077