最新更新日:2021/09/17
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6月29日の給食

【献立】牛乳 ジャージャーめん わかめサラダ かぼちゃのごまだんご

 ジャージャーめんは、中華料理の一つで、ゆでた中華麺に、甘めの肉みそをのせた料理です。コチジャンという、甘辛く、コクのある味噌を使って、味つけしました。低学年の子どもたちは、食べ慣れない味だったためか、あまり食が進まないようでしたが、高学年は、よく食べていました。

 かぼちゃのごまだんごは、かぼちゃを蒸してからつぶして、白玉粉などと一緒に丸め、ごまをまぶしてから油で揚げて作りました。調理員さんがとても丁寧に作ってくれたので、まん丸のお団子に、ムラなくごまがつき、見た目もきれいに仕上がりました。

 感想を紹介します。
「全部美味しかったです。今度おうちで作って欲しいです。」
「野菜が美味しかったです。」
「ジャージャーめんの肉みそが美味しかったです。」
「かぼちゃのごまだんごが、とろとろしていて、美味しかったです。」
「ごまだんごの中のかぼちゃが、ふんわりしていて美味しかったです。」
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6月28日の給食

【献立】牛乳 きつね混ぜ寿司 さわらの照り焼き キムチ入りみそ汁

 気温が高くなり、暑さで食欲が落ちている人もいるかもしれません。酢飯は、さわやかな酸味があり、さっぱりとしているので、食がすすみます。キムチ入りのみそ汁も、ピリっとした辛味が食欲をそそります。食欲がわいてくる料理を食べて、栄養をしっかりとり、暑さに負けない強い体を作って欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「きつね混ぜ寿司とさわらの照り焼きを一緒に食べると最高でした。」
「さわらの照り焼きが、感動するほど美味しい。」
「全部美味しかった。特に、きつね混ぜ寿司。」
「キムチみそ汁が、めちゃめちゃ美味しいです。」
「キムチの程よい辛さが良かったです!また作ってください。」
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6月25日の給食

【献立】牛乳 ピッツァぼうやトースト ルドルフのクリームシチュー ひよこまめのころころサラダ

 読書旬間最終日の今日は、図書の若松先生おすすめの本とのコラボレーションメニューを2つ作りました。「ルドルフとイッパイアッテナ」のお話には、給食のクリームシチューが登場します。物語の中と同じように、猫が給食のシチューを食べにくるかもしれないと思いながら、クリームシチューを食べました。

 絵本「ピッツァぼうや」は、お父さんが、ご機嫌ななめの男の子をピッツァにして遊ぶお話です。読み聞かせをしてもらった学年の子どもたちは、お話を思い出しながら楽しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「ピッツァぼうやトーストの野菜とかが美味しかったです。」
「シチューが美味しかったです。どうしてかと言うと、トロリとしていたからです。」
「じゃがいもがほくほくで、シチューが美味しかったです。サラダも美味しかったです。」
「シチューがトロトロで美味しかった。美味しい給食を毎日作ってください。」
「コラボメニュー美味しかったです。」
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小平夏野菜カレーの日

 年に一度の小平夏野菜カレーの日には、市内全ての小学校で、小平産の野菜をたっぷり使ったカレーが提供されます。子どもたちは、何日も前から、小平夏野菜カレーの日を楽しみにしてくれていました。
 
 今日は、農家の川里さんが、給食の時間に訪問し、給食時間中の放送を通じて、子どもたちへのメッセージをお話ししてくれました。5月から6月までに、約1トンの玉ねぎを十一小学校に納品していることや、子どもたちに美味しく食べてもらいたいと思っていることなどを知ることができました。

 放送後は、川里さんへの感謝の気持ちを込めた大きな拍手が、学校中に響き渡りました。
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6月24日の給食

【献立】牛乳 小平夏野菜カレー トマトドレッシングサラダ ミックスフルーツ

 今日は、小平市内の畑からまっしぐらに届いた美味しい野菜を10種類も使って、夏野菜カレーを作りました。野菜のうま味と甘味、風味が味わえるように、調理員さんが丁寧に調理し、最高に美味しいカレーが仕上がりました。ドレッシングに使ったトマトや玉ねぎも小平産の野菜でした。小平産の美味しい野菜の味を楽しみました。

 感想を紹介します。
「カレーが美味しかったです。農家の川里さんありがとう!!」
「カレーがとても美味しかったです。来年もまた出してください!!」
「野菜がゴロゴロ入っていて美味しかったです。」
「小平カレーの野菜が甘かったです。ズッキーニ入っていますか?」
「カレーが野菜たっぷりで、すごく美味しかったです!」
「サラダのトマトの味が美味しかったです。」
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6月23日の給食

【献立】牛乳 ジュウシイ いかの香味焼き にんじんしりしり もずくのみそ汁

 6月23日は、沖縄慰霊の日です。沖縄では、この日に、世界から戦争がなくなり、平和が続くようにと願います。今日は、ジュウシイという、沖縄の炊き込みごはんと、にんじんしりしりという沖縄の郷土料理を作りました。みそ汁には、沖縄県産のもずくを入れました。平和を願いながら、沖縄の料理を味わいました。

 感想を紹介します。
「ジュウシイが美味しかったです。また、作ってください。」
「ジュウシイが健康だし、美味しかったです。」
「私は、いかの食感が大好きです。」
「いかが、びっくりするぐらい美味しい。」
「みそ汁に具がたくさん入っていて美味しかったです。」
「沖縄料理ってすっごく美味しいですね。」
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6月22日の給食

【献立】牛乳 キャロットピラフ 豆腐のミートグラタン オニオンドレッシングサラダ

 今日は、和食に欠かせない食材の豆腐をグラタンにしました。健康によい食材として、豆腐は世界中から注目されている食材です。豆腐は、ゆでて、水切りしてから、味をつけ、オーブンで焼きました。子どもでも食べやすい味になりました。

 サラダは、甘味とうま味がある玉ねぎを入れることでマイルドな味に仕上がったオニオンドレッシングで味つけしました。今日のサラダは、たっぷりあったので、野菜好きの子どもは、何度もおかわりをしていました。

 感想を紹介します。
「キャロットピラフが、すごく美味しかったです。」
「豆腐のミートグラタンにチーズがかかっていて、美味しかったです。」
「グラタンがめっちゃくっちゃ美味しかった。」
「オニオンドレッシングが美味しくて、サラダをもりもり食べられました。」
「野菜がシャキシャキでした!」
「野菜がテレビに出ていいぐらい美味しいです。」
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6月21日の給食

【献立】牛乳 かてうどん かて(ゆで野菜) キュウベエさんの天ぷら

 かてうどんとは、冷たいうどんと「かて」と呼ばれるゆで野菜を温かい汁につけて食べる、小平市の郷土料理です。水が乏しい小平では、昔から小麦などの穀類が作られてきました。そして、お盆やお正月など時は、手打ちうどんを打つ習慣がありました。昔から小平に伝わる料理をしっかりと味わいました。

 読書旬間の図書とのコラボレーションメニューとして、絵本「からすのてんぷらやさん」をテーマにして料理を作りました。キュウベエさんという天ぷら屋さんが色々な天ぷらを揚げることから、今日は、お野菜とお魚を天ぷらにしました。子どもたちは、「天ぷら大好き!」と喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「全部(うどんとかて)をつゆに入れたら、美味しかったです。」
「かてうどんで、ミックスするのが、美味しかったです。」
「うどんがとっても美味しくてびっくりしたし、つゆが美味しかったです。」
「天ぷらが食べやすい。」
「天ぷらが美味しかったです。」
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6月18日の給食

【献立】牛乳 ムロアジの麻婆豆腐丼 茎わかめとじゃこのサラダ ゆでとうもろこし

 6月は、食育月間です。また、毎月19日は、食育の日です。バランスよく食べることや食事のマナー、食べ物の生産など、食に関することをご家庭でも話題にして欲しいと思います。

 今日は、私たちの住む東京都でとれたムロアジを使って麻婆豆腐を作りました。魚が苦手な子どもも、まるでお肉みたいと、美味しそうに食べていました。

 とうもろこしは、学校の近くの川里農園から届いたものを使いました。新鮮なとうもろこしは、とても甘くて、ジューシーでした。今日は、調理員さん2人で220本のとうもろこしの皮をむいてくれました。ご家庭で、皮つきのとうもろこしを購入した際は、子どもと一緒に皮むきをしてはいかがでしょうか。

 感想を紹介します。
「ムロアジの麻婆豆腐丼が美味しかったで〜す!!また、食べたい!」
「ゆでとうもろこしが甘くて美味しかったです。」
「とうもろこしがとっても美味しかったし、大人気でした。」
「野菜が美味しかった。」
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6月17日の給食

【献立】牛乳 ごはん ししゃもフライ ゆかりキャベツ 韓国風肉じゃが

 今日は、大人気のししゃもフライでした。今日は、高学年は、2匹ずつにしました。1000匹を超える数のししゃもに衣をつけるのは、大変な作業ですが、子どもたちのためにと、調理員さんが手間と時間をかけて、丁寧に料理してくれました。

 肉じゃがは、韓国料理でよく使われるコチジャンという甘味とこくのある味噌を使って味つけしました。とても美味しいと大好評でした。

 ゆかりと一緒に加熱して、紫色に染まったたくあんをキャベツと和えました。ゆかりの香りときれいな紫色が、食欲をそそりました。

 感想を紹介します。
「肉じゃがが濃厚で美味しかったです。ししゃももカリカリしていて美味しかったです。」
「肉じゃが美味し過ぎました!!!!!!」
「ゆかりキャベツがとても美味しかったです。そして、キャベツの中に入っていた紫色の食べ物は、大根ですか?」
「ししゃものが美味しかったです。ありがとうございました。」
「ししゃもフライが2個で嬉しかったです。」
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図工 5年生「世界の模様から」

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日本や外国で昔から使われている伝統模様や民族模様。
そんな世界の模様のよさ・美しさからヒントをもらい、
自分で考えた自分だけの模様を、5年生は“彫り進み版画”で表します。

「どんな模様にしようかなぁ。」
「2回目の色は白にして、全体的に少し薄くしようと考えてるんです。」
「彫ったら色がつかないですよね?じゃあ、ここをこのままの色にしたかったらここを全部彫ればいいんですよね?」

製作の仕方について、少し混乱してしまいがちな彫り進み版画。
自分だけの模様を考えたり色の重なりを考えたりして、手だけでなく頭も使いながら製作しています。

6月16日の給食

【献立】牛乳 ツナの炊き込みごはん 豆あじの梅あんかけ 豚汁

 梅雨は、梅の実が大きくふくらむ時期です。今日は、からっと揚げた豆あじに、梅干しを使ったあんをかけました。梅干しには、食欲が増す効果や食中毒防止の効果があると言われています。たれの味が美味しいと、子どもたちに好評でした。

 給食の豚汁は、いつも具だくさんで栄養満点です。今日は、たくさんの量が出来上がりましたが、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「炊き込みご飯が人気でした。」
「豆あじの味つけ(たれ)がとっても美味しかったです。ごはんにたれをかけて、最高の味でした。」
「梅あんかけの酸味が程よくて、美味しかったです。」
「豚汁が、いつもよりすごく美味しかったです。これからも美味しい給食を待っています。頑張ってください。」
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6月15日の給食

【献立】牛乳 中華丼 春雨のレモン酢かけ ゆで枝豆

 中華丼は、いかやえび、豚肉、野菜、きのこなど、たくさんの種類の食材が入っているので、栄養バランスがとてもよい料理です。栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、暑さに負けない体を作って欲しいと思います。

 サラダは、つるつるとした食感の春雨とさっぱりとしたレモンの味つけで、暑い日にぴったりでした。子どもたちも、とてもよく食べていました。

 枝豆は、学校近くの川里農園さんのものを使いました。川里農園さんの枝豆は、持続可能な農業を実現しているとして、東京都で初の認証を受けています。枝豆が好きという子どもがたくさんいて、大喜びしながら食べていました。

 感想を紹介します。
「中華丼のうずらの卵が美味しかったです。」
「中華丼が美味しかったので、また食べたいと思いました。」
「枝豆がとっても美味しかったので、おかわりしました。」
「サラダに春雨が入っていて、美味しかったです!」
「今日のメニューをまたいつか出してください。」
「給食を食べると、いつもより倍元気になります。」
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図工 3年生「深海ギョッ!?」

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光る巨大生物・海底に沈む古代都市・するはずのない不思議な音
どれも海の奥深く底の方の話。
深海にはまだまだ人類の知らないナゾがねむっているのです。

そんなナゾにつつまれた深海にすむ、
みたら「ギョッ!?」と驚いてしまうような不思議な生き物を
3年生は自由に想像して、紙はん画で表します。

「ん〜なんかくびが長いへびみたいなのにしたいんだよな〜」
「魚じゃなくてもいいんですよね?ギョッとおどろく不思議な生き物でいいんですよね?」
「けっこう強くこすらないと写りにくい」
「インクうすい方が深海っぽいからそうしたい」
「○◯さんのすごいきれい。本当に深海っぽい」

厚紙を切って貼った版づくり・インクの量・ローラーの動かし方・擦る時の腕の動かし方
覚えることや気をつけなければいけないことがたくさんありましたが、
ひとつずつ気をつけたり確認したりして、不思議でおもしろい深海の生物たちがうまれました。

図工 4年生「モニュメント-10」

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「モニュメント」
それは何かを記念してつくられた建造物や像のこと。
今年度10才になる4年生は、人生10周年を記念して自分のモニュメントをつくります。

まずは、のこぎりの基本的な使い方をまなんで、180cmほどの長い木を10本に切るところから。

「先生、切れましたよ」
「斜めに切ってもいいですか?」
「もうすぐ10本目切れそう!」

それぞれペースに違いはありますが、
どの子も少しずつのこぎりを使う時のコツをつかんできたようです。
さて、これからどのような形でどのような色のモニュメントをつくっていくのでしょうか。

6月14日の給食

【献立】牛乳 ターメリックライスのビーンズソースかけ ドレッシングサラダ くだもの(メロン)

 ムシムシとした日は、湿度が高く、体温調節しにくいので、熱中症に注意が必要です。水分をこまめにとるだけでなく、食事の際は、水分の多い、牛乳やくだものをしっかり食べて欲しいと思います。

 今日は、食欲をそそる鮮やかな黄色のターメリックライスに栄養満点のビーンズソースをかけました。デザートは、甘くて、ジューシーな香りが口の中に広がるメロンでした。よく熟れた美味しいメロンだったので、子どもたちは喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「ターメリックライスのビーンズソースかけは、パクパク食べられました。美味しかったです。」
「ビーンズソースかけ、最高!」
「メロンがやわらかく、甘くて、とっても美味しかったです。」
「メロンがみずみずしくて、美味しかったです。また、出してください。」
「毎日、美味しい給食をありがとうございます☆」
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6月11日の給食

【献立】牛乳 いわしのかばやき丼 うち豆汁 きゅうりのスタミナ和え

 毎月11日は、11小、おはしの日です。おはしの持ち方を確認してから、給食を食べました。

 6月11日頃を、梅雨の季節に入る頃を意味する「入梅」と言います。関東もまもなく梅雨入りが発表されます。この時期のいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていて、美味しいと言われています。旬の献立を味わいました。

 感想を紹介します。
「いわしが、めっちゃうまかったです!!!」
「いわしのかばやき丼がたれが甘くて、1年生とかでも食べやすそうだと思いました。」
「きゅうりは、とても美味しかったけれど、スタミナって何ですか?」
「スタミナきゅうりを2つ食べただけで、元気モリモリです。」
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図工 6年生「ダンス・ウィズ・スミー」

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「墨は五彩を兼ねる」という言葉があります。
墨と水による濃さの違いだけで、たくさんの色を表現することができる
という意味のことばです。
6年生は墨と水によって様々な物を表現する水墨画(すいぼくが)に挑戦です。

「けっこういろんな濃さの墨がつくれました!」
「見てください。このほわーっと広がっていく感じおもしろくないですか?」
「先生、ビー玉使ってもいいですか?」
「え?じゃあスポイト借ります」
「網と歯ブラシ貸してください」

水の量による濃淡の違いや、それによる明るさの違いを感じたり、
これまでの経験を生かして用具を活用したりして、6年生らしい姿がみられています。

6月10日の給食

【献立】牛乳 揚げパン ハンガリーシチュー 大根のサラダ

 気温が高い日が続いています。食欲が落ちていないか心配でしたが、今日は、子どもが喜ぶメニューだったので、全体的に、残さずよく食べていました。

 ハンガリーシチューは、パプリカ粉を使い、食欲をそそる赤い色をしているのが特徴です。大根サラダは、シャキシャキとした食感とさわやかな酸味で、暑い日にぴったりでした。

 今日のハンガリーシチューには、6年生が理科で育てたじゃがいもを分けていただいて、使いました。6年生が、土をよく耕し、草むしりをしてくれたおかげで、たくさん収穫できたそうです。ほくほくとして、とても美味しいじゃがいもでした。

 感想を紹介します。
「揚げパンが抜群に美味しかったです。」
「揚げパンが、ふわふわして美味しかった。」
「揚げパンのほんのりとした甘さが美味しかったです!」
「揚げパンが超美味しかったです。牛乳と合いました。」
「シチューも揚げパンもサラダも全部美味しかったです!」
「シチューが美味しかったです。また、出してください!」
「じゃがいも美味しかったです。」
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6月9日の給食

【献立】牛乳 プルコギ丼 いも餅 中華野菜スープ

 今日も暑くなりました。熱中症対策として、こまめに水を飲むことの他に、食事から水分と栄養を摂ることも大切です。給食では、牛乳と栄養バランスのよい料理をしっかり食べて欲しいと思います。

 プルコギは、韓国の代表的な料理で、甘めに味つけした肉を野菜と一緒に焼く、または煮る料理です。食欲をそそる味つけで、とても、よく食べていました。

 今日は、じゃがいもを、蒸して、つぶして、練って、丸めて、揚げて、たれをかけて、調理員さんが愛情を込めて、いももちを作ってくれました。大好評で、たくさんの子どもから「美味しかったよ」と言われました。

 感想を紹介します。
「プルコギ丼の美味しさは、今まで一回も食べたことがないです。」
「ごはんが、あり得ないほど、美味しかったです。」
「いももちがすごくもちもちしていて、本当におもちみたいでした。」
「いももちが美味しかったです!1カ月に1回出して欲しいです。」
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