最新更新日:2021/09/17
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6月16日の給食

【献立】牛乳 ツナの炊き込みごはん 豆あじの梅あんかけ 豚汁

 梅雨は、梅の実が大きくふくらむ時期です。今日は、からっと揚げた豆あじに、梅干しを使ったあんをかけました。梅干しには、食欲が増す効果や食中毒防止の効果があると言われています。たれの味が美味しいと、子どもたちに好評でした。

 給食の豚汁は、いつも具だくさんで栄養満点です。今日は、たくさんの量が出来上がりましたが、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「炊き込みご飯が人気でした。」
「豆あじの味つけ(たれ)がとっても美味しかったです。ごはんにたれをかけて、最高の味でした。」
「梅あんかけの酸味が程よくて、美味しかったです。」
「豚汁が、いつもよりすごく美味しかったです。これからも美味しい給食を待っています。頑張ってください。」
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6月15日の給食

【献立】牛乳 中華丼 春雨のレモン酢かけ ゆで枝豆

 中華丼は、いかやえび、豚肉、野菜、きのこなど、たくさんの種類の食材が入っているので、栄養バランスがとてもよい料理です。栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、暑さに負けない体を作って欲しいと思います。

 サラダは、つるつるとした食感の春雨とさっぱりとしたレモンの味つけで、暑い日にぴったりでした。子どもたちも、とてもよく食べていました。

 枝豆は、学校近くの川里農園さんのものを使いました。川里農園さんの枝豆は、持続可能な農業を実現しているとして、東京都で初の認証を受けています。枝豆が好きという子どもがたくさんいて、大喜びしながら食べていました。

 感想を紹介します。
「中華丼のうずらの卵が美味しかったです。」
「中華丼が美味しかったので、また食べたいと思いました。」
「枝豆がとっても美味しかったので、おかわりしました。」
「サラダに春雨が入っていて、美味しかったです!」
「今日のメニューをまたいつか出してください。」
「給食を食べると、いつもより倍元気になります。」
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図工 3年生「深海ギョッ!?」

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光る巨大生物・海底に沈む古代都市・するはずのない不思議な音
どれも海の奥深く底の方の話。
深海にはまだまだ人類の知らないナゾがねむっているのです。

そんなナゾにつつまれた深海にすむ、
みたら「ギョッ!?」と驚いてしまうような不思議な生き物を
3年生は自由に想像して、紙はん画で表します。

「ん〜なんかくびが長いへびみたいなのにしたいんだよな〜」
「魚じゃなくてもいいんですよね?ギョッとおどろく不思議な生き物でいいんですよね?」
「けっこう強くこすらないと写りにくい」
「インクうすい方が深海っぽいからそうしたい」
「○◯さんのすごいきれい。本当に深海っぽい」

厚紙を切って貼った版づくり・インクの量・ローラーの動かし方・擦る時の腕の動かし方
覚えることや気をつけなければいけないことがたくさんありましたが、
ひとつずつ気をつけたり確認したりして、不思議でおもしろい深海の生物たちがうまれました。

図工 4年生「モニュメント-10」

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「モニュメント」
それは何かを記念してつくられた建造物や像のこと。
今年度10才になる4年生は、人生10周年を記念して自分のモニュメントをつくります。

まずは、のこぎりの基本的な使い方をまなんで、180cmほどの長い木を10本に切るところから。

「先生、切れましたよ」
「斜めに切ってもいいですか?」
「もうすぐ10本目切れそう!」

それぞれペースに違いはありますが、
どの子も少しずつのこぎりを使う時のコツをつかんできたようです。
さて、これからどのような形でどのような色のモニュメントをつくっていくのでしょうか。

6月14日の給食

【献立】牛乳 ターメリックライスのビーンズソースかけ ドレッシングサラダ くだもの(メロン)

 ムシムシとした日は、湿度が高く、体温調節しにくいので、熱中症に注意が必要です。水分をこまめにとるだけでなく、食事の際は、水分の多い、牛乳やくだものをしっかり食べて欲しいと思います。

 今日は、食欲をそそる鮮やかな黄色のターメリックライスに栄養満点のビーンズソースをかけました。デザートは、甘くて、ジューシーな香りが口の中に広がるメロンでした。よく熟れた美味しいメロンだったので、子どもたちは喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「ターメリックライスのビーンズソースかけは、パクパク食べられました。美味しかったです。」
「ビーンズソースかけ、最高!」
「メロンがやわらかく、甘くて、とっても美味しかったです。」
「メロンがみずみずしくて、美味しかったです。また、出してください。」
「毎日、美味しい給食をありがとうございます☆」
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6月11日の給食

【献立】牛乳 いわしのかばやき丼 うち豆汁 きゅうりのスタミナ和え

 毎月11日は、11小、おはしの日です。おはしの持ち方を確認してから、給食を食べました。

 6月11日頃を、梅雨の季節に入る頃を意味する「入梅」と言います。関東もまもなく梅雨入りが発表されます。この時期のいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていて、美味しいと言われています。旬の献立を味わいました。

 感想を紹介します。
「いわしが、めっちゃうまかったです!!!」
「いわしのかばやき丼がたれが甘くて、1年生とかでも食べやすそうだと思いました。」
「きゅうりは、とても美味しかったけれど、スタミナって何ですか?」
「スタミナきゅうりを2つ食べただけで、元気モリモリです。」
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図工 6年生「ダンス・ウィズ・スミー」

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「墨は五彩を兼ねる」という言葉があります。
墨と水による濃さの違いだけで、たくさんの色を表現することができる
という意味のことばです。
6年生は墨と水によって様々な物を表現する水墨画(すいぼくが)に挑戦です。

「けっこういろんな濃さの墨がつくれました!」
「見てください。このほわーっと広がっていく感じおもしろくないですか?」
「先生、ビー玉使ってもいいですか?」
「え?じゃあスポイト借ります」
「網と歯ブラシ貸してください」

水の量による濃淡の違いや、それによる明るさの違いを感じたり、
これまでの経験を生かして用具を活用したりして、6年生らしい姿がみられています。

6月10日の給食

【献立】牛乳 揚げパン ハンガリーシチュー 大根のサラダ

 気温が高い日が続いています。食欲が落ちていないか心配でしたが、今日は、子どもが喜ぶメニューだったので、全体的に、残さずよく食べていました。

 ハンガリーシチューは、パプリカ粉を使い、食欲をそそる赤い色をしているのが特徴です。大根サラダは、シャキシャキとした食感とさわやかな酸味で、暑い日にぴったりでした。

 今日のハンガリーシチューには、6年生が理科で育てたじゃがいもを分けていただいて、使いました。6年生が、土をよく耕し、草むしりをしてくれたおかげで、たくさん収穫できたそうです。ほくほくとして、とても美味しいじゃがいもでした。

 感想を紹介します。
「揚げパンが抜群に美味しかったです。」
「揚げパンが、ふわふわして美味しかった。」
「揚げパンのほんのりとした甘さが美味しかったです!」
「揚げパンが超美味しかったです。牛乳と合いました。」
「シチューも揚げパンもサラダも全部美味しかったです!」
「シチューが美味しかったです。また、出してください!」
「じゃがいも美味しかったです。」
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6月9日の給食

【献立】牛乳 プルコギ丼 いも餅 中華野菜スープ

 今日も暑くなりました。熱中症対策として、こまめに水を飲むことの他に、食事から水分と栄養を摂ることも大切です。給食では、牛乳と栄養バランスのよい料理をしっかり食べて欲しいと思います。

 プルコギは、韓国の代表的な料理で、甘めに味つけした肉を野菜と一緒に焼く、または煮る料理です。食欲をそそる味つけで、とても、よく食べていました。

 今日は、じゃがいもを、蒸して、つぶして、練って、丸めて、揚げて、たれをかけて、調理員さんが愛情を込めて、いももちを作ってくれました。大好評で、たくさんの子どもから「美味しかったよ」と言われました。

 感想を紹介します。
「プルコギ丼の美味しさは、今まで一回も食べたことがないです。」
「ごはんが、あり得ないほど、美味しかったです。」
「いももちがすごくもちもちしていて、本当におもちみたいでした。」
「いももちが美味しかったです!1カ月に1回出して欲しいです。」
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6月8日の給食

【献立】牛乳 ガパオライス 味付きうずら卵 ポテトのスープ煮 くだもの(すいか)

 気温が高くなり、真夏日となりました。タイは、日本の夏ような蒸し暑い天気が一年中続いているような国です。今日は、タイ料理のガパオライスを作りました。ガパオライスとは、バジル炒めご飯のことです。食欲をそそる味つけのガパオライスを食べて、暑さに負けず、元気に過ごして欲しいと思います。

 今日のくだものが小玉すいかと知って、大喜びする子、苦手なんだと言いながら困った顔をする子、色々な子どもがいました。とても甘くて、ジューシーな小玉すいかでした。一口ずつチャレンジして、美味しく食べられるようになって欲しいと願っています。

 感想を紹介します。
「どの料理も美味しかったです。」
「ガパオライスがとても美味しかったです!!また出してください!」
「うずらの卵が美味しかったです。」
「すいかが甘くて、シャリシャリして美味しいです。」
「すいかが、夏の味って感じで美味しかったです!」
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6月7日の給食

【献立】牛乳 なすとトマトのスパゲッティ にんにくドレッシングサラダ バムとケロのドーナッツ

 読書旬間が始まりました。図書館協力員の若松先生とともに、図書と給食のコラボレーションメニューを計画しました。今日は、「バムとケロのにちようび」というお話にでてくるドーナッツを作りました。子どもたちは、とっても楽しみにしてくれていたようです。

 調理員さんが、一つ一つ丁寧に形を作ってくれたので、まるで、絵本の中から出てきたのかと思うほど、そっくりのドーナッツが出来上がりました。固めのドーナッツでしたが、かめばかむほど味がして美味しいと好評でした。

 スパゲッティには、旬のトマトとなすをたっぷりと使いました。なすは食べやすくなるように、しっかり火を通しましたが、苦手な子は、ナスをお皿の端にきれいに並べていました。苦手な食べ物も、楽しく、美味しく食べられるように、工夫したいと思います。

 感想を紹介します。
「バムとケロのドーナッツは、外はカリっと中はふわっとしていて、美味しかったです。」
「バムとケロのドーナッツが、すごく美味しかったので、もう一度出してください!」
「ドーナッツが、もちっとしていて美味しかったです。」
「なすとトマトのスパゲッティが、とても美味しいです。」
「サラダが、めちゃくちゃ美味しかったです。」
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6月2日の給食

【献立】牛乳 セルフミートサンド こふきいも トマトと卵のスープ

 今日も朝早くから、調理員さんがたまねぎを丁寧に炒め、豚肉と一緒にじっくり煮込み、甘味とコクのあるミートソースを作ってくれました。パンに挟んで、最高に美味しいミートサンドが出来上がりました。1年生は、パンにミートソースを挟むのが初めてでした。初めのうちは苦労していましたが、上手に挟み終えると、とっても嬉しそうに食べていました。

 スープには、小平産の新鮮なトマトを使いました。さやわかな酸味のトマトとふんわりとした卵がよく合いました。トマトが苦手な子どもも、「今日のスープなら食べられた。」と言ってくれました。

 感想を紹介します。
「セルフミートサンドが、自分で挟んで食べられたので、楽しかったです。」
「パンに挟んでトッピングが楽しかったです。」
「セルフミートサンドの具がとても美味しかったです。」
「スープの中のトマトが美味しかったです。」
「スープが美味しかったです。また、作ってください。」
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6月1日の給食

【献立】牛乳 ごはん 新ごぼうの甘辛揚げ さばの塩焼き すまし汁

 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。今月は、歯の衛生週間や歯科検診があります。よくかんで食べることは、あごが丈夫になる、味を感じる力がつく、むし歯を予防する、脳の働きがよくなるなどの効果があります。食事のときは、かむことを意識して欲しいと思います。

 今日は、旬の新ごぼうをから揚げにして、甘辛に味つけをしました。ごはんによく合う味つけで、子どもたちに大好評でした。かみ応えがある食感だったので、子どもたちは、よくかんで食べていました。

 感想を紹介します。
「あの美味しさは、言葉では表せない。」
「新ごぼうが、かたくて美味しかったです。」
「ごぼうに味がついていて、とても美味しかったです。」
「さばの塩焼きが、とても美味しかったです。」
「汁ものが最高と友達が言っていました!!」
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5月31日の給食

【献立】牛乳 キムタクチャーハン 魚の新玉ねぎソース 中華風たまごスープ

 蒸し暑い日が多くなってきました。暑い中、体育をした後は、食欲が落ちてしまっている子どもがいるようです。暑さに負けない強い体を作るためには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。

 今日は、キムチとたくあんを使って、食欲をそそる味つけのチャーハンを作りました。魚には、新玉ねぎを使って2時間以上も煮込んだ極上のソースを、たっぷりとかけました。しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「ごはんが美味しくてたまらなかったです。」
「チャーハンがやわらか過ぎなくて美味しかったです。」
「魚の食感と新玉ねぎソースが相まって、すごく美味しかったです。」
「魚がうまい!キムタクチャーハンも最高です!!」
「キムチチャーハンがピリ辛で美味しかったです。スープの色がカラフルで美味しかったです。」
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5月28日の給食

【献立】牛乳 きなこ豆乳トースト ポークビーンズ ブロッコリーサラダ

 食パンは、きなこと豆乳とお砂糖にひたしてから、焼いたので、しっとり、もちもちの食感に仕上がりました。

 ブロッコリーは、小平産の新鮮で美味しいものを使いました。茎まで、無駄なく食べられるように、調理員さんが茎を星の形に切ってくれました。ブロッコリーは、栄養素が多く含まれている野菜で、疲れをとったり、病気を予防したりする効果が高いと言われています。子どもたちは、サラダもしっかり食べていました。

 感想を紹介します。
「きなこ豆乳トーストがもちもちで美味しかったです。どうして、もちもちになるのですか。」
「パンが美味しかったです。きなこの風味とあっていました。」
「トーストが豆豆しくて、美味しかったです。」
「ポークビーンズは、豆とトマトのスープが具だくさんで美味しかったです。」
「サラダの中に星型の野菜が入っていました。すごいですね!!」
「ブロッコリーサラダのドレッシングと野菜の酸味と甘味がちょうど良かったので美味しかったです。」
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図工 6年生「十一小ものがたり」(2)

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学校の中のお気に入りの場所を描いてきた「十一小ものがたり」。
簡略化したり色を自分の思いに合わせたり、今まで使った用具を生かしたりして、
一人一人が工夫をして表した作品。
自分の作品の紹介文を書いた後、お互いに作品をみ合う鑑賞活動をしました。


「すごく十一小はいいところだから、そういうのを(表現した作品を)作ってみたかった。」
「なぜ校庭をきみどりでぬったかというと、「広い」といえば「草原」だと思ったからです。」
「花の色がカラフルで4季のイメージを感じられる。」
「桜がまっていてとてもきれい!私は入学式をイメージするよ!」


自分がどういうイメージをもって、その色で塗ったか。
友達の作品をみて、どういうことをイメージしたのか。
自分の作品をみて、友達はどういうイメージをもったのか。
友達の作品や文章を通して対話しながら、
図工として大切な「よさ・美しさ」を感じ取ることができた6年生です。

5月27日の給食

【献立】牛乳 山菜ごはん さわらの香味焼き 新じゃがいものそぼろ煮 くだもの(宇和ゴールド)

 山菜とは、山や野原で育った食べられる植物のことで、ほろ苦く、独特の香りがあります。ぜんまいやふきは、5月頃が旬の山菜です。今日は、調理員さんが手間をかけてふきの下処理をしてくれたので、子どもでも食べやすい味に仕上がりました。

 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものとこで、やわらかく、みずみずしいのが特徴です。山菜やお魚の献立でしたが、子どもたちは、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「山菜ごはんが美味しかったです。」
「寒かったから、そぼろ煮が美味しかったです。」
「新じゃがのそぼろ煮が美味しかったです。また、食べたいです。」
「新じゃがのそぼろ煮のじゃがいもが少し苦みもあり、やわらかく、スープの味と合っていて、ひき肉もあって、とても美味しかった。」
「魚が美味し過ぎます。」
「宇和ゴールドの酸味と甘味がちょうど良かったです。」
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5月26日の給食

【献立】牛乳 新たまねぎのピラフ 春キャベツのコロッケ トマトスープ

 今日も、川里さんの新玉ねぎをたくさん使ったメニューでした。今日のピラフは、たまねぎの甘みを楽しむことができました。コロッケは、みずみずしくイキイキとした食感の春キャベツを味わうことができ、スープは、さわやかなトマトの酸味が口の中に広がりますした。

 子どもたちは、旬の食材を使った、愛情たっぷりの手作り給食をとても美味しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「コロッケの衣がサクサクで、中がしっとりで美味しかったです。」
「今日のコロッケが、外がカリっとしていて美味しかったです!!」
「コロッケ1回、ピラフ2回おかわりをするほど、美味しかったです。」
「春キャベツのコロッケが人気で、おかわりしたい人がたくさんいました。」
「野菜スープは、野菜がたくさん入っていて美味しかったです。」
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5月25日の給食

【献立】牛乳 スパゲッティミートソース ドレッシングサラダ 抹茶のチーズケーキ

 ミートソースには、十一小の近くの川里さんの畑でとれた玉ねぎをたっぷりと使いました。玉ねぎは、時間をかけて炒めると甘みや香りが出て、美味しくなるので、調理員さんが一生懸命炒めてくれました。そのおかげで、とても美味しいミートソースが出来上がりました。

 抹茶のチーズケーキは、大人気のデザートです。抹茶の風味とチーズやレモンのさわやかな酸味を楽しみながら食べました。

 感想を紹介します。
「チーズケーキが、今までで一番美味しい。」
「抹茶のチーズケーキがやわらかくて、甘くて、とても美味しかったです。」
「抹茶がとても美味しくて最高でした!!」
「ミートソースがとても美味しかったです。また、美味しいごはんを作ってください。」
「野菜も、ケーキも、スパゲッティもどれも美味しかった。」
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5月24日の給食

【献立】牛乳 ごはん 豆あじのから揚げ 肉豆腐 新ごぼうのサラダ

 豆あじは、骨まで食べられるように、調理員さんがじっくり時間をかけて揚げてくれました。頭からしっぽまで食べられる小魚は、カルシウムが豊富で、食べると骨が丈夫になります。小魚は、成長期にしっかり食べてもらいたい食材の一つです。

 旬の新ごぼうは、から揚げにして、サラダにトッピングにしました。ごぼうは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。食物繊維は、不足しがちな栄養素の一つなので、ごぼうなどの繊維質の多い野菜も意識して食べてもらいたいと思います。

 感想を紹介します。
「肉豆腐が、とろみがあって美味しかったです。」
「ごはんと肉豆腐がめちゃめちゃスーパー合う。」
「肉豆腐がとても美味しかったです。今度、作り方を教えてください。」
「ごぼうがシャキシャキしていて美味しかったです。」
「豆あじが美味しくて、全部食べました!」
「サラダの酸味がよかったです!」
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