最新更新日:2021/05/07
本日:count up5
昨日:122
総数:122600

図工 6年生「十一小ものがたり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十一小で過ごすことも最後の1年となった6年生。
学校の中での思い出の場所やお気に入りの場所を絵で表します。

「北門からの景色を描くんです。毎朝通ってて一番思い出があるから。」
「えーどこを描こうか迷う。とりあえずいろいろとまわって来ていいですか?」
「先生、そのままの色じゃなくて、自分で考えた色でもいいんですよね。」

目にみえたものを全部、細かく本物そっくりに描くのなら写真を撮るのと変わりません。
それはカメラに任せましょう。
大切なのは自分にしか描けない「形」や「色」で、自分の気持ちや思い出を表すことです。

5月7日の給食

【献立】牛乳 ごはん お茶ふりかけ きびなごのから揚げ 和風サラダ 若竹汁

 立春から数えて88日目を八十八夜と言い、今年は5月1日でした。暖かく穏やかな気候になり、茶摘みのシーズンになります。「八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない」という言い伝えがあります。今日は、食べられるお茶を使ってふりかけを作りました。お茶ふりかけをたっぷりとかけたごはんを食べると、さわやかなお茶の香りが口の中に広がりました。

 若竹汁は、旬のたけのことわかめをたくさん使って、ちょっと贅沢な汁に仕上がりました。春の献立を楽しみました。

 感想を紹介します。
「ふりかけをかけたごはんが美味しかったし、ふりかけだけでも美味しかったです。」
「今日のきびなごがカリカリで美味しかったです。」
「きびなごの食感が良かったです。」
「今日の若竹汁がすごく×6美味しかったです。また、出してください!!」
「野菜がシャキシャキとして美味しかったです。」
「野菜のドレッシングが、野菜にしみていて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねるとるんるん

画像1 画像1 画像2 画像2
ヤギの「ねる」と「るんるん」です。

今年度も、よろしくお願いします。

成長に合わせてプレゼントしていただいた新しい首輪に、満足しているようです。

ぜひ、見に来てください。

5月6日の給食

【献立】牛乳 チキンカレーライス 何でも千切りサラダ くだもの(ネーブルオレンジ)

 連休中に生活リズムが崩れてしまったのか、眠そうにしている子どもが何人かいましたが、「カレーの香りのおかげで目が覚めた」と言ってくれた子どもがいました。

 生活リズムを整えて、栄養バランスのよい食事をとることで、免疫力が上がり、病気にかかりにくい強い体になります。今日は、調理員さんが時間と手間をかけて作ってくれた愛情たっぷりのチキンカレーでした。カレーのスパイスには、体を元気にする効果があります。しっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「カレーも野菜も全部美味しかったです。」
「みんながいっぱいおかわりをしていました。私も大好きです。」
「カレーがとろとろしていて美味しかったです。また、食べたいです。」
「チキンカレーライスのじゃがいもが美味しかったです。」
「カレーがスパイスが効いて美味しかった!」
「ネーブルオレンジが甘くてとても美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食

【献立】牛乳 ごはん かつおの香味ソース のらぼう菜のごまあえ 豆腐とわかめのみそ汁

 野菜だけでなく、魚にも旬があります。かつおは、年に2回旬があり、3月から5月頃のかつおは、「初鰹」と呼ばれています。初鰹は、身がしまっていて、さっぱりとした味が特徴です。今日は、から揚げにしてから、たまねぎとしょうがの入った香味ソースで味つけしました。

 のらぼう菜は、小平産のものを使いました。ごまあえがたっぷり出来上がりましたが、とてもよく食べていました。今日も、旬の食材を楽しみながらいただきました。

 感想を紹介します。
「今日のかつおの香味ソースが美味しかったです。給食作り頑張ってください!!」
「魚の新玉ねぎが美味しかったので、また出してください。」
「かつおの香味ソースがご飯に合って、とても美味しかったです。」
「みそ汁が美味しかったです。野菜も美味しかったです。」
「美味しすぎて、もうお店とか出してもいいと思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

【献立】牛乳 バンズパン コロッケ ゆでキャベツ ABCトマトスープ

 給食のコロッケは、よく炒めた玉ねぎやツナなどが入ったたねを一つ一つ丁寧に丸め、揚げたてを出しているので、とても美味しいです。キャベツと一緒に、パンに挟んで、最高のコロッケバーガーが出来上がりました。1年生は、コロッケバーガー作りを楽しんでいる様子でした。

 トマトスープには、アルファベットの形をしたパスタを入れました。こちらも、とても楽しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「ABCスープが色々な英語が入っていて、とても面白かったです。」
「スープにアルファベットが入っていて、可愛かったです。」
「コロッケがサクサクで、キャベツがシャキシャキで美味しかったです。」
「今日のコロッケがすごく×8美味しかったです。また、食べたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 5年生「いのちのかたち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒトのいのちの始まりは、どれくらいの大きさか知っていますか?
正解はおよそ0.1mm〜0.2mm。
紙に針でチクリと空けた穴と同じような大きさだそうです。

5年生は黒いカードに開けられた小さな穴からいのちの始まりの大きさを感じ取り、
いのちの始まる場所を、コンテパステルで準備しました。

いのちの始まりは、お腹の中や土の中などの暗い場所。
暗いけれど、栄養と愛情のたっぷりつまった場所。
これから、5年生はどんな「いのちのかたち」をつくっていくのでしょうか。

図工 4年生「紙タワーけんちくか」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的に図工室での活動が始まった4年生。
今回は紙だけで自分なりのタワーをつくりました。
のりやテープでとめることは禁止です。

「え!?のりもテープも使えないならどうやってとめるの?」
「わかった!先生、やりかた思いつきました。」
「あ〜そういうやり方もあるのか!ねえねえ、ちょっと真似していい?」

紙を切ったり折ったりして形を変えて、組み合わせ方を工夫して。
バランスを考えて、やってみて、うまくいかなかったらつくりなおして。
短い時間の中で頭と手をはたらかせた4年生でした。

外国語だより 第1号

各クラスでの授業が始まりました。

6年生では辞書の使い方を学びました。

今年度より中学校では、学習指導要領にも示されているように、
国語や数学より多く外国語を学ぶことになります。
画像1 画像1

4月27日の給食

【献立】牛乳 たけのこごはん 鰆の塩こうじ焼き かぶのレモン酢かけ かきたま汁

 今日は、朝早くから調理員さんが、皮つきのたけのこをあく抜きして、丁寧に調理をしてくれました。サクサクとした食感のたけのこがたっぷり入ったたけのこごはんができました。

 お魚は、春が旬の鰆を焼きました。また、やわらかい春のかぶを使って、和え物を作りました。今しか味わえない、春が旬の食べ物を楽しみました。
 
 感想を紹介します。
「たけのこごはんや色々なものが美味しかったです。」
「かきたま汁がすごく美味しかったです。」
「全部美味しくて、早く食べ終わっちゃいました!!これからも美味しい給食を作ってください!!」
「かぶのサラダが美味しくて、また、食べたいです。」
「たけのこごはんのたけのこがシャキシャキして美味しいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3・4校時に消防車の写生会がありました。
消防署からはしご車とポンプ車が校庭にきて、子どもたちは車両を囲んで絵を描きました。優秀賞の受賞作品は、11月にルネこだいらに展示されます。

図工 3年生「太陽といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが住んでいるこの星の名前は? 「ちきゅう」
では、ちきゅうから一番近くて自分から光っている星は? 「たいよう」
では、太陽の色って? 「赤」「オレンジ」
いやいや、7色の光を出しているよ。 「え?」

こんな投げかけから始まった授業。
3年生はすごくでかくて、すごいエネルギーをはなっている太陽を
自分のイメージを大切にしながら、クレヨンで力いっぱい描いています。

手がカラフルによごれたり
クレヨンが短くなったり
それはたくさんがんばった証拠なのです。

4月26日の給食

【献立】牛乳 カレーピラフ ししゃもフライ ポテトスープ くだもの(みしょうかん)

 緊急事態宣言の期間が始まりました。子どもたちは、正しい手洗いや消毒を行い、食事中だけでなく、準備中も声を出さずに静かにするなど、感染予防をしっかりと行っています。

 今日は、食欲をそそるカレー風味のピラフとサクサク食感のししゃもフライ、やわらかく煮こんだポテトスープ、さわやかな味の美生柑でした。ピラフもスープも量が多めで、ボリューム感のあるメニューでしたが、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「カレーピラフの味が本格的で美味しかったです。」
「カレーピラフが辛めだったけど、美味しかったです。」
「ししゃもフライのしっぽが美味しかったです。」
「スープに野菜が入っていて美味しかったです!また、作ってください。」
「スープのうずら卵と具がとても美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

【献立】牛乳 マーボーはるさめ丼 こまつなと油揚げのナムル くだもの(清見オレンジ)

 もちもちとした食感の麦ごはんに、食べ応えのあるマーボー春雨をのせた丼ぶりを作りました。食欲をそそるピリ辛の味つけだったので、子どもたちはとてもよく食べていました。

 ナムルには、かりかりに焼いた油揚げをトッピングしました。香ばしい油揚げとにんにく風味のたれが野菜によく合いました。

 感想を紹介します。
「マーボーはるさめ丼が美味しかったです。また作って欲しいです。」
「マーボーはるさめが、ごはんとすごくマッチしていて、美味しかったです。食感も好き!!!」
「今日の野菜がすごく、すごく美味しかったです!!また食べたいです。」
「今日のサラダの作り方が知りたいです。」
「ナムルの味つけ大好きです!楽しみにしていました。また作っていただけると嬉しいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、交通安全教室がありました。
警察の方から横断歩道の安全な渡り方を教わりました。
実際に正門の前の横断歩道もわたりました。
毎日の登下校でも、安全を確認してほしいと思います。

4月22日の給食

【献立】牛乳 ひじき混ぜ寿司 大豆とかえり煮干しの揚げ煮 春野菜のおかかあえ

 もう夏が来たのかと思うような暑さになりました。今日は、暑い日にぴったりの、さわやかな酸味が食欲をそそる酢飯を炊きました。いつもより量がありましたが、よく食べていました。

 揚げ煮は、「これ大好きなおかず!」と喜んでいる子どもがたくさんいました。どのクラスでも大人気だったようです。

 おかかあえには、小平産のアスパラガスや春キャベツなど、旬の野菜がたくさん入りました。しっかりと味つけしたおかかが、野菜の甘みを引き立て、とても美味しく仕上がりました。

 感想を紹介します。
「酢飯が、野菜の味がして美味しかったです。」
「ひじき混ぜ寿司が、もちもちで美味しかったです。」
「野菜のおかかが美味しかったです。栄養満点だと思いました。」
「春野菜のおかかあえに、たくさん野菜が入っていて、すごく美味しかったです。」
「大豆のから揚げが、大好物なので、おかわりをしちゃいました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工のはじまり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和3年度の学校が始まってから、もうそろそろ3週間になります。
3年生以上の学年では、特別教室に移動しての専科の授業も始まりました。

図工では、一年間の始まりということで先生の自己紹介や図工で大切なこと、この学年の図工はどんなことをやるのかなどを話し、最後に自分なりに1年間の図工の目標を考えました。

「あきらめないでつくる」
「自分で考えて想像する力をのばしたい」
「危ないものをつかう時でも安全で楽しく図工をがんばる」

決まった正解のない図工の授業。
目標にもひとりひとりの個性があります。

4月21日の給食

【献立】牛乳 スパゲッティナポリタン コールスローサラダ にんじんマフィン

 よく晴れて、気温が高くなりました。暑さに負けないためには、水分をこまめにとり、食事はバランスよく食べることが大切です。

 牛乳には、体に必要な水分と、たんぱく質や無機質などの栄養がたくさん含まれています。今日は、「にんじんマフィンを食べる時に、牛乳を一緒に飲むのがおすすめです」とお知らせをしたので、いつもより、牛乳をしっかりと飲んでいました。

 すりおろしたにんじんがたっぷりと入ったマフィンは、しっとりとした食感と、優しい甘さに仕上がりました。子どもたちは、喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「にんじんマフィンがふわふわして美味しかった。」
「にんじんマフィンが美味しかったし、牛乳との相性が抜群でした。」
「特に、スパゲッティナポリタンがいっぱいで美味しかったです!!」
「サラダが美味しかったです。また、出してください。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

【献立】牛乳 きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 ひよこ豆のころころサラダ

 今日は、一年生を迎える会がありました。給食を楽しみにしてくれているという一年生のみなさんのために、十一小学校で、一番人気の揚げパンを作りました。外がカリッと、中がふわっとした揚げたての美味しい揚げパンを嬉しそうに食べていました。

 手作りの肉団子と白菜がたっぷりと入ったスープやほくほくのひよこ豆の入ったサラダもとてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「揚げパンが、すごくすごくすごくすごくすごくすごく美味しかったです。」
「揚げパンが、ふわっふわで美味しかった!」
「揚げパンが、もちもちで美味しかったです。」
「ひよこ豆のサラダが美味しかったです!スープも美味しかったです!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

【献立】ジョア わかめごはん 鮭の塩こうじ焼き 春野菜のみそ汁 草だんご

 今日は、新しい学年になって、初めての食育の日でした。好き嫌いなく食べることや食事のマナーを守ること、食べ物の知識を増やすことなど、今年一年間の食のめあてについて考えて欲しいと思います。

 みそ汁には、春キャベツやのらぼう菜、かぶなどの春野菜がたくさん入りました。また、手作りの草だんごは、よもぎ香りが口の中に広がり春を感じることができました。和食の献立を楽しみました。

 草だんごを食べたことのない子どもは、「何これ?」と言っていました。色々な料理を食べて、食経験を増やして欲しいと願いっています。

 感想を紹介します。
「鮭が美味しかった。でも、全部美味しかった。」
「わかめごはんのわかめが美味しかった。みそ汁の野菜が美味しかった。」
「みんなおはしを使って、上手に草だんごを食べていました。」
「もちもちしたおもちが美味しかったです。」
「草だんごがあずきと合っていて美味しかった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077