最新更新日:2021/06/11
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5月13日の給食

【献立】牛乳 ホイコーロー丼 ペッパービーンズ くだもの(みしょうかん)

 回鍋肉は、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味の中華料理です。たくさんの量の炒め料理を作るのはとても大変ですが、肉だけ別に炒めたり、キャベツを蒸したりと調理員さんが手間をかけて、美味しく作ってくれました。ごはんが進む味に仕上がりました。

 ペッパービーンズは、塩と粗びきの黒こしょう、パプリカ粉で味つけしました。とても美味しいと好評で、子どもたちは喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「ペッパービーンズが美味しかったです!あれなら、一生食べられます!!」
「ホイコーローが、丁度いい味つけで、美味しかったです。」
「ホイコーロー丼がとても美味しかったです。おかわりをみんなたくさんしていました。また、食べたいです。」
「みしょうかんが苦かったけれど、美味しかったです。」
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5月12日の給食

【献立】牛乳 いちごビスキュイパン 春野菜のクリーム煮 トマトドレッシングサラダ

 緊急事態宣言の延長期間に入りました。感染防止のため、食事の場面は、特に気をつけることが大切です。子どもたちは、食事中だけでなく、準備や片づけのときも、しっかり約束を守り、静かに過ごすことができています。

 今日は、パンにいちごジャムの入ったクッキー生地をのせて焼きました。外はカリっと、中はふわっとしたパンに仕上がりました。春野菜のクリーム煮には、春キャベツやかぶ、アスパラガスなどを入れて、たっぷり作りました。子どもたちは、とてもよく食べていました。

 トマトドレッシングサラダは、大人気でした。何人もの子どもが「今日のサラダ美味しかったよ!」と帰り際に声をかけてくれました。野菜好きの子どもが多くて嬉しいです。

 感想を紹介します。
「ドレッシングが美味しいので、もりもり食べられました。」
「いちごビスキュイパンがカリカリでした。」
「今日の春野菜が美味しかったです。」
「野菜とパンがとても美味しかったです。」
「シチューの温かさと程よいにんじんの甘みがとても美味しかったです!」
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5月11日の給食

【献立】牛乳 ごはん 魚のカレー揚げ 五目豆 やさいのみそ汁

 今日は、11小おはしの日でした。正しいおはしの持ち方を確認してから、給食を食べました。また、ごはんと汁、おかずの配膳の位置についても確認しました。子どもたちは、担任の先生の声かけを聞いて、おはしの持ち方や配膳の位置などを整えていました。

 お魚は、サメを使いました。しっかりとした肉質のサメは、鶏肉のような食感で、食べ応えがありました。とても美味しいと喜んで食べていました。

 五目豆は、調理員さんがじっくり時間をかけて煮込み、しっかり味をつけてくれたので、とても美味しく仕上がりました。

 感想を紹介します。
「ごはんとサラダスープ(野菜のみそ汁)が美味しかったです。」
「ごはんがほくほくして美味しかったです。」
「サメをもう一度出してください。」
「おみそ汁が具だくさんで美味しかったです(*^▽^*)」
「野菜のみそ汁がすごく美味しくて、また食べたいです!」
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5月10日の給食

【献立】牛乳 やきそば 新じゃがのバター焼き くだもの(ネーブルオレンジ)

 給食のやきそばが美味しい理由を紹介します。740人分の野菜を一度に炒めると、野菜から水が出てしまいます。その水の中には栄養とうま味が詰まっているので、やきそばを作る時は、油で揚げた麺に、その水を吸わせています。これが、美味しい理由の一つです。

 旬の新じゃがは、蒸してから、バター焼きにしました。水分が多く、柔らかい新じゃがを使ったので、甘くしっとりとした仕上がりになりました。

 感想を紹介します。
「じゃがバターとやきそばが美味しかったです。これからも頑張ってください。美味しい給食待っています。」
「新じゃがのバター焼きがほくほくして美味しかったです!また、出してください!」
「やきそばの、もちもちしているめんが美味しかったです。」
「やきそばが大人気でした。」
「やきそばは、すごく野菜の味がして美味しかったです。」
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図工 6年生「十一小ものがたり」

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十一小で過ごすことも最後の1年となった6年生。
学校の中での思い出の場所やお気に入りの場所を絵で表します。

「北門からの景色を描くんです。毎朝通ってて一番思い出があるから。」
「えーどこを描こうか迷う。とりあえずいろいろとまわって来ていいですか?」
「先生、そのままの色じゃなくて、自分で考えた色でもいいんですよね。」

目にみえたものを全部、細かく本物そっくりに描くのなら写真を撮るのと変わりません。
それはカメラに任せましょう。
大切なのは自分にしか描けない「形」や「色」で、自分の気持ちや思い出を表すことです。

5月7日の給食

【献立】牛乳 ごはん お茶ふりかけ きびなごのから揚げ 和風サラダ 若竹汁

 立春から数えて88日目を八十八夜と言い、今年は5月1日でした。暖かく穏やかな気候になり、茶摘みのシーズンになります。「八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない」という言い伝えがあります。今日は、食べられるお茶を使ってふりかけを作りました。お茶ふりかけをたっぷりとかけたごはんを食べると、さわやかなお茶の香りが口の中に広がりました。

 若竹汁は、旬のたけのことわかめをたくさん使って、ちょっと贅沢な汁に仕上がりました。春の献立を楽しみました。

 感想を紹介します。
「ふりかけをかけたごはんが美味しかったし、ふりかけだけでも美味しかったです。」
「今日のきびなごがカリカリで美味しかったです。」
「きびなごの食感が良かったです。」
「今日の若竹汁がすごく×6美味しかったです。また、出してください!!」
「野菜がシャキシャキとして美味しかったです。」
「野菜のドレッシングが、野菜にしみていて美味しかったです。」
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ねるとるんるん

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ヤギの「ねる」と「るんるん」です。

今年度も、よろしくお願いします。

成長に合わせてプレゼントしていただいた新しい首輪に、満足しているようです。

ぜひ、見に来てください。

5月6日の給食

【献立】牛乳 チキンカレーライス 何でも千切りサラダ くだもの(ネーブルオレンジ)

 連休中に生活リズムが崩れてしまったのか、眠そうにしている子どもが何人かいましたが、「カレーの香りのおかげで目が覚めた」と言ってくれた子どもがいました。

 生活リズムを整えて、栄養バランスのよい食事をとることで、免疫力が上がり、病気にかかりにくい強い体になります。今日は、調理員さんが時間と手間をかけて作ってくれた愛情たっぷりのチキンカレーでした。カレーのスパイスには、体を元気にする効果があります。しっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。

 感想を紹介します。
「カレーも野菜も全部美味しかったです。」
「みんながいっぱいおかわりをしていました。私も大好きです。」
「カレーがとろとろしていて美味しかったです。また、食べたいです。」
「チキンカレーライスのじゃがいもが美味しかったです。」
「カレーがスパイスが効いて美味しかった!」
「ネーブルオレンジが甘くてとても美味しかったです。」
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4月30日の給食

【献立】牛乳 ごはん かつおの香味ソース のらぼう菜のごまあえ 豆腐とわかめのみそ汁

 野菜だけでなく、魚にも旬があります。かつおは、年に2回旬があり、3月から5月頃のかつおは、「初鰹」と呼ばれています。初鰹は、身がしまっていて、さっぱりとした味が特徴です。今日は、から揚げにしてから、たまねぎとしょうがの入った香味ソースで味つけしました。

 のらぼう菜は、小平産のものを使いました。ごまあえがたっぷり出来上がりましたが、とてもよく食べていました。今日も、旬の食材を楽しみながらいただきました。

 感想を紹介します。
「今日のかつおの香味ソースが美味しかったです。給食作り頑張ってください!!」
「魚の新玉ねぎが美味しかったので、また出してください。」
「かつおの香味ソースがご飯に合って、とても美味しかったです。」
「みそ汁が美味しかったです。野菜も美味しかったです。」
「美味しすぎて、もうお店とか出してもいいと思います。」
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4月28日の給食

【献立】牛乳 バンズパン コロッケ ゆでキャベツ ABCトマトスープ

 給食のコロッケは、よく炒めた玉ねぎやツナなどが入ったたねを一つ一つ丁寧に丸め、揚げたてを出しているので、とても美味しいです。キャベツと一緒に、パンに挟んで、最高のコロッケバーガーが出来上がりました。1年生は、コロッケバーガー作りを楽しんでいる様子でした。

 トマトスープには、アルファベットの形をしたパスタを入れました。こちらも、とても楽しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「ABCスープが色々な英語が入っていて、とても面白かったです。」
「スープにアルファベットが入っていて、可愛かったです。」
「コロッケがサクサクで、キャベツがシャキシャキで美味しかったです。」
「今日のコロッケがすごく×8美味しかったです。また、食べたいです。」
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図工 5年生「いのちのかたち」

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ヒトのいのちの始まりは、どれくらいの大きさか知っていますか?
正解はおよそ0.1mm〜0.2mm。
紙に針でチクリと空けた穴と同じような大きさだそうです。

5年生は黒いカードに開けられた小さな穴からいのちの始まりの大きさを感じ取り、
いのちの始まる場所を、コンテパステルで準備しました。

いのちの始まりは、お腹の中や土の中などの暗い場所。
暗いけれど、栄養と愛情のたっぷりつまった場所。
これから、5年生はどんな「いのちのかたち」をつくっていくのでしょうか。

図工 4年生「紙タワーけんちくか」

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本格的に図工室での活動が始まった4年生。
今回は紙だけで自分なりのタワーをつくりました。
のりやテープでとめることは禁止です。

「え!?のりもテープも使えないならどうやってとめるの?」
「わかった!先生、やりかた思いつきました。」
「あ〜そういうやり方もあるのか!ねえねえ、ちょっと真似していい?」

紙を切ったり折ったりして形を変えて、組み合わせ方を工夫して。
バランスを考えて、やってみて、うまくいかなかったらつくりなおして。
短い時間の中で頭と手をはたらかせた4年生でした。

外国語だより 第1号

各クラスでの授業が始まりました。

6年生では辞書の使い方を学びました。

今年度より中学校では、学習指導要領にも示されているように、
国語や数学より多く外国語を学ぶことになります。
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4月27日の給食

【献立】牛乳 たけのこごはん 鰆の塩こうじ焼き かぶのレモン酢かけ かきたま汁

 今日は、朝早くから調理員さんが、皮つきのたけのこをあく抜きして、丁寧に調理をしてくれました。サクサクとした食感のたけのこがたっぷり入ったたけのこごはんができました。

 お魚は、春が旬の鰆を焼きました。また、やわらかい春のかぶを使って、和え物を作りました。今しか味わえない、春が旬の食べ物を楽しみました。
 
 感想を紹介します。
「たけのこごはんや色々なものが美味しかったです。」
「かきたま汁がすごく美味しかったです。」
「全部美味しくて、早く食べ終わっちゃいました!!これからも美味しい給食を作ってください!!」
「かぶのサラダが美味しくて、また、食べたいです。」
「たけのこごはんのたけのこがシャキシャキして美味しいです。」
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消防写生会

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今日、3・4校時に消防車の写生会がありました。
消防署からはしご車とポンプ車が校庭にきて、子どもたちは車両を囲んで絵を描きました。優秀賞の受賞作品は、11月にルネこだいらに展示されます。

図工 3年生「太陽といっしょに」

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みんなが住んでいるこの星の名前は? 「ちきゅう」
では、ちきゅうから一番近くて自分から光っている星は? 「たいよう」
では、太陽の色って? 「赤」「オレンジ」
いやいや、7色の光を出しているよ。 「え?」

こんな投げかけから始まった授業。
3年生はすごくでかくて、すごいエネルギーをはなっている太陽を
自分のイメージを大切にしながら、クレヨンで力いっぱい描いています。

手がカラフルによごれたり
クレヨンが短くなったり
それはたくさんがんばった証拠なのです。

4月26日の給食

【献立】牛乳 カレーピラフ ししゃもフライ ポテトスープ くだもの(みしょうかん)

 緊急事態宣言の期間が始まりました。子どもたちは、正しい手洗いや消毒を行い、食事中だけでなく、準備中も声を出さずに静かにするなど、感染予防をしっかりと行っています。

 今日は、食欲をそそるカレー風味のピラフとサクサク食感のししゃもフライ、やわらかく煮こんだポテトスープ、さわやかな味の美生柑でした。ピラフもスープも量が多めで、ボリューム感のあるメニューでしたが、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「カレーピラフの味が本格的で美味しかったです。」
「カレーピラフが辛めだったけど、美味しかったです。」
「ししゃもフライのしっぽが美味しかったです。」
「スープに野菜が入っていて美味しかったです!また、作ってください。」
「スープのうずら卵と具がとても美味しかったです。」
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4月23日の給食

【献立】牛乳 マーボーはるさめ丼 こまつなと油揚げのナムル くだもの(清見オレンジ)

 もちもちとした食感の麦ごはんに、食べ応えのあるマーボー春雨をのせた丼ぶりを作りました。食欲をそそるピリ辛の味つけだったので、子どもたちはとてもよく食べていました。

 ナムルには、かりかりに焼いた油揚げをトッピングしました。香ばしい油揚げとにんにく風味のたれが野菜によく合いました。

 感想を紹介します。
「マーボーはるさめ丼が美味しかったです。また作って欲しいです。」
「マーボーはるさめが、ごはんとすごくマッチしていて、美味しかったです。食感も好き!!!」
「今日の野菜がすごく、すごく美味しかったです!!また食べたいです。」
「今日のサラダの作り方が知りたいです。」
「ナムルの味つけ大好きです!楽しみにしていました。また作っていただけると嬉しいです。」
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交通安全教室

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今日、交通安全教室がありました。
警察の方から横断歩道の安全な渡り方を教わりました。
実際に正門の前の横断歩道もわたりました。
毎日の登下校でも、安全を確認してほしいと思います。

4月22日の給食

【献立】牛乳 ひじき混ぜ寿司 大豆とかえり煮干しの揚げ煮 春野菜のおかかあえ

 もう夏が来たのかと思うような暑さになりました。今日は、暑い日にぴったりの、さわやかな酸味が食欲をそそる酢飯を炊きました。いつもより量がありましたが、よく食べていました。

 揚げ煮は、「これ大好きなおかず!」と喜んでいる子どもがたくさんいました。どのクラスでも大人気だったようです。

 おかかあえには、小平産のアスパラガスや春キャベツなど、旬の野菜がたくさん入りました。しっかりと味つけしたおかかが、野菜の甘みを引き立て、とても美味しく仕上がりました。

 感想を紹介します。
「酢飯が、野菜の味がして美味しかったです。」
「ひじき混ぜ寿司が、もちもちで美味しかったです。」
「野菜のおかかが美味しかったです。栄養満点だと思いました。」
「春野菜のおかかあえに、たくさん野菜が入っていて、すごく美味しかったです。」
「大豆のから揚げが、大好物なので、おかわりをしちゃいました。」
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