最新更新日:2021/07/20
本日:count up1
昨日:34
総数:128862

4月12日の給食

【献立】牛乳 あんかけやきそば じゃがいもの炒め煮 中華きゅうり

 毎月11日は、11小おはしの日です。今月は、11日が日曜日だったため、12日に実施しました。子どもたちは、食べ始める前に、おはしの持ち方を確認しました。また、おはしを使って、つるつるの麺や、崩れやすいじゃがいも、コロコロのきゅうりをつまむことができるか、挑戦しました。

 あんかけやきそばの麺は、蒸してからオーブンで焼き色をつけ、香ばしく仕上げました。子どもたちに、大好評でした。

 感想を紹介します。
「やきそばの食感が変わっていて美味しかったです。」
「あんかけが美味しかったです!!また、作ってください!」
「じゃがいもの炒め煮に好きな食べ物がいっぱい入っていて、すごく美味しかったです。」
「中華きゅうりが、シャリシャリして美味しかったです。」
「きゅうりは、辛かったけど、やみつきでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワクワク、ドキドキ1年生

八重桜の花の笑顔が輝く中、
1年生の生活がスタートしました。
背筋をピンと伸ばして、先生のお話を聞いています。
きっと、新しい生活にワクワク、ドキドキしていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日の給食

【献立】牛乳 桜トースト チリコンカン カラフルサラダ

 令和3年度の給食がスタートしました。今年度も安全で美味しい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

 お祝いの席では、桜の花の塩漬けを使った桜茶が出されます。今日は、子どもたちの進級をお祝いして、桜トーストを作りました。また、チリコンカンには、大豆がたっぷり入りました。栄養満点の豆をたくさん食べて、まめまめしく(まじめに)勉強して、まめに(元気に)生活して欲しいと思います。

 今日は、クラスごとに給食のきまりを再度確認してから給食をスタートしました。どのクラスも静かに準備や食事をしていました。給食の時間終了後は、「美味しかったよ」という元気な声がたくさん聞こえてきました。

 感想を紹介します。
「パンに桜が入っていて、とっても美味しかった。甘くて酸っぱかった!!」
「桜トーストが季節が感じられて、美味しかったです。」
「今日のチリコンカンが美味しかったです。また出してください。」
「今日の給食で一番美味しかったのはサラダでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式・入学式

画像1 画像1
ご入学、ご進級おめでとうございます。
かわいい新一年生を迎え、十一小の児童685名で新学期をスタートしました。
オンラインでの始業式。
新しい教室で担任発表のたびに歓声が上がり、期待にワクワクしている様子が伝わってきました。

入学式では、緊張しながらも校長先生のお話しをよく聞いて、元気よく答える新一年生のかわいい姿が印象的でした。
校庭での記念撮影でも、ピカピカのランドセルが光っていました。
画像2 画像2

入学式ご案内

新一年生の保護者の皆様、
入学おめでとうございます。

教職員一同心よりお待ちしております。

令和3年度入学式は以下の通りです。
令和3年4月6日(火) 午前10時30分開式 本校 体育館にて
受付時刻は午前9時50分から午前10時10分までとなります。
感染予防対策のため、マスクを着用され、各ご家庭保護者2名までとなりますのでご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077