最新更新日:2021/05/18
本日:count up98
昨日:204
総数:123699

12月14日の給食

【献立】牛乳 茶めし おでん からしあえ いもようかん

 今日は、寒い季節に ぴったりのおでんを作りました。東京のおでんの屋台では、しょうゆを入れて炊いた茶めしが提供されてきました。給食でも、おでんには、いつも茶めしをつけています。デザートには、川里農園さんのさつまいもを使って、いもようかんを作りました。冬の献立を食べて、心も体もぽかぽかになりました。

 感想を紹介します。
「茶めしがめちゃくちゃ美味しかったです。明日のりんごが楽しみ。」
「おでんの大根がしみてて、美味しかったです。」
「おでんで、温まりました。」
「おでんが美味しすぎて、たくさんおかわりしちゃいました!!また作ってください!!」
「サラダが美味しかったです。わかめがいっぱい入っていました。」
「全体のバランスが良くてとても美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

【献立】牛乳 ごはん おやこまめ 肉豆腐 おひたし

 毎月11日は、11小おはしの日です。子どもたちは、おはしの正しい持ち方を確認してから、給食を食べました。今日は、おはしを使って豆や豆腐を上手につまむことができるか挑戦しました。

 おやこまめは、水煮した大豆に、粉をまぶして油で揚げ、みそや砂糖、酒などで味つけしました。香ばしい香りが、食欲をそそりました。肉豆腐には、たんぱく質や無機質、ビタミンなど、成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。子どもたちは、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「今日の豆は、ちょっと酒みたいな味がして美味しかったです。」
「おやこまめの味付けが、ごはんにぴったりでした。」
「豆の味がすごく好みで、ごはんが進みました!」
「おひたしが美味しかったです。シャキシャキしていました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

【献立】牛乳 にんじんわかめごはん さばの香味焼き 小平冬野菜煮だんご くだもの(みかん)

 小平冬野菜煮だんごは、美味しくて安全な小平産の野菜をたっぷり使ったの汁の中に、小平の地粉で作った、歯ごたえのあるだんごがたくさん入りました。煮だんごや糧うどん、ゆでまんじゅうなど、小平市に伝わる小麦の食文化を大切にして欲しいと思います。

 にんじんわかめごはんは、細かく切ったにんじんとわかめの色が美しい見た目で、人気がありました。さばの香味焼きは、にんにくやみその香ばしい香りが食欲をそそりました。今日は、小平冬野菜煮だんごの量が多く、ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。

 質問と感想を紹介します。
「なんで、こんなに美味しい給食が作れるのですか?」
「ごはんが、かみ応えがあって美味しかったです。」
「魚が美味しかったです。また作って欲しいです。」
「だんごがもっちりもちもちで美味しかったです。」
「煮だんごがもちもちで美味しかったです。また、作ってください。わかめごはんもすごく美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小平冬野菜煮だんごの日

 今日は、小平冬野菜煮だんごのでした。小平市内の全ての小中学校で、小平冬野菜煮だんごが提供されました。
 給食室には、朝早くから小平市内の新鮮な野菜がたくさん届き、調理員さんが美味しく調理してくれました。
 子どもたちに、調理の様子を見てもらいたいと思い、給食室前に掲示をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

画像1 画像1
市役所に到着し、庁舎内を見学しています。
議場にも入らせていただきました。
これから屋上で市全体の様子を眺めます。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
江戸東京たてもの園の見学を終え、お昼ごはんを食べています。たてもの園は見所がたくさんあり、グループごとに思い思いに見学していました。

12月9日の給食

【献立】牛乳 バンズパン 里芋のコロッケ ゆでキャベツ ジュリアンスープ

 今日は、小平産の旬の里芋を使って、コロッケを作りました。調理員さんが力いっぱい芋をつぶして、一つ一つ丁寧に丸めてくれたコロッケは、ねっとりとした食感で、とても美味しく仕上がりました。子どもたちは、コロッケをキャベツと一緒にパンにはさみ、最高に美味しいバーガーが作って食べていました。

 ジュリアンスープには、白菜や大根、にんじんなど、小平産の冬野菜の千切りがたくさん入りました。野菜のうま味と甘みが感じられるスープでした。

 感想を紹介します。
「今日のパンが美味しかったです。コロッケをはさんで食べたら、本当に美味しかった。大好物!」
「バーガーがふわふわで美味しかったです。」
「里芋が嫌いだけど、今日のコロッケは美味しく食べられた。」
「里芋のコロッケがねっとりとして、美味しかったです。」
「バンズパンと里芋のコロッケとゆでキャベツの相性がめちゃめちゃ合っていて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

画像1 画像1
小川にある小川寺(しょうせんじ)を見学しています。
敷地内に古くからのものがたくさんあり、みな興味津々です。

校長室だより No.101

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、緊急地震速報を用いての避難訓練を学年ごと※に行いました。

テレビ等で流れる独特なメロディーを実際に活用した訓練でしたが、メロディーを聞いて反射的に避難行動(机の下にもぐるなど)をとることはまだまだ難しいようです。

地震の時の避難行動として「落ちてこない・倒れてこない」を意識することが大切と言われています。
いざというときのために、反射的に「自助」の行動がとれるよう、今後も訓練を行っていきます。

※コロナウイルス対策で例年のような全校一斉の実施は控えています。

12月8日の給食

【献立】牛乳 マーボー豆腐 中華炒め くだもの(りんご)

 麻婆豆腐は、中国料理の中の、四川料理の一つです。給食では辛さ控えめにしてありますが、トウバンジャンやにんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったマーボー豆腐は、食欲をそそる味でした。熱々な状態で美味しく食べて欲しいと、チーフの畠山さんが、全身を使って、力強く混ぜながら、調理してくれました。あまりの美味しさに、もっと食べたかったという声がたくさん聞こえてきました。

 炒めものは、じゃがいもを入れてボリューム満点にしました。鶏肉を使ったので、うま味があり、美味しいと好評でした。

 感想を紹介します。
「今日は、すごく、すごく、好きな食べ物でした。」
「マーボー豆腐の豆腐がふわふわで美味しかったです。」
「マーボー豆腐丼のマーボー豆腐とご飯が絶品だった。」
「今日のポテトの炒めものが美味しかったです。特にりんごが美味しかったです。また、出してください。」
「今日の給食も美味しかったです。元気になりました!!」
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室だより No.100

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、今日と天気の良い日が続いています。
 十一小では、天気の良い日の中休みは、なるべく外に出て過ごすことを子どもたちにすすめています。

 とはいえ、全校児童が一斉に外に出ると校庭が混雑してしまうので、今は約半数の子が外に出るよう調整をしています。

 来週から気温が下がる予報も出ていますが、今後も晴れた日は外に出て体を動かすことを続けてほしいと思います。

 (写真は上が昨日、下が本日の様子です。)

12月7日の給食

【献立】牛乳 ツナと大根おろしのスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ キャロットケーキ

 大雪の今日は、本格的に寒くなりました。大根は、寒くなると、寒さから身を守るために、糖分を体の中にため込み、甘みを増して美味しくなります。今日は、大根をたっぷり使って、スパゲッティのソースを作りました。冬野菜は、ビタミンなどの栄養価が高く風邪の予防に効果的です。

 サラダにも、ケーキにも小平産の旬の野菜をたくさん使いました。子どもたちは、冬野菜をたくさん食て元気いっぱいです。

 感想を紹介します。
「パスタが美味しかったです。ツナとの相性が良く、びっくりしました。」
「スパゲッティが少し酸っぱくて美味しかったです。」
「サラダの中に、星の形のブロッコリーの茎がありました。」
「ケーキが中がふわふわ、外がサクサクで美味しかったです。」
「にんじんは嫌いだけど、今日のケーキは甘くて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室だより No.99

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文化庁の「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」に応募し、昨日、6年生が新日本フィルハーモニー交響楽団の演奏を体育館にて鑑賞しました。

 コロナウイルス対策で換気をしながらの演奏だったため、寒い環境の中でしたが、午前・午後に分けて2回公演をしていただく、子どもたちと校内の動線が極力重ならないようにしていただくなど、たくさんの配慮をしていただきました。

 本物に生で触れることが難しくなっている今、とても貴重で豊かな時間になったと思います。

12月4日の給食

【献立】牛乳 さけと青菜のごはん 豆腐の真砂揚げ ぽかぽか汁

 今日は、栄養価が高く、美味しい旬の魚や野菜を使った和食の献立でした。ごはんには、旬の鮭を焼いて身をほぐしたものと、小松菜を混ぜ込みました。真砂揚げには、地場産のだいこんを使ったおろしソースをかけました。そして、ぽかぽか汁にも、旬の野菜をたくさん入れました。美味しい給食を食べて心も体も温まりました。

 感想を紹介します。
「ぽかぽか汁が温かかったです。」
「今日のごはんが美味しかったです。鮭のうま味があって良かったです。」
「鮭と青菜のごはんの鮭が香った。」
「ご飯が美味しかったです。いい香りがしました。」
「豆腐の真砂揚げが美味しかったです。上にのっている大根おろしも美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

【献立】牛乳 アップルビスキュイパン チリコンカン 冬野菜サラダ

 今日は、パンの上にりんごのクッキー生地をのせて焼きました。甘く、ふわふわのパンは、食欲をそそりました。チリコンカンには、豚肉や豆、芋や野菜がたっぷり入り、栄養満点です。冬野菜サラダには、小平産の白菜、大根、にんじん、ほうれんそうを使いました。今日も、たくさんの野菜を美味しくいただきました。

 感想を紹介します。
「パンがすごく美味しくておかわりしました。」
「パンがふわふわしていて美味しかったです。」
「今日のパンがめーーーーっちゃ美味しかったです。チリコンカンも美味しかった。」
「チリコンカンのじゃがいもがボワッとしていた。」
「チリコンカンが熱々で美味しかったです。」
「野菜の酸味が効いていて美味しかったです。」
「冬野菜サラダがとても美味しかったです。毎日美味しい給食ありがとうございます。」
画像1 画像1
画像2 画像2

図工 5年生「3Dワンダーランド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のこぎりや電動糸のこぎりなど、これまでいろいろな用具の使い方を覚えてきた5年生。
今回はこれまでの用具の経験を生かしながら、自分だけのワンダーランド(不思議な世界)を3D(立体)でソウゾウしていきます。

「宇宙にきつねがいる感じにしようかなー」
「これは未来の世界で、どんなに地震がきてもたおれないビルです。」
「これは雲の上にいる妖精たちです。雲の色は黄色にしようかな、ピンクにしようかな。」

ソウゾウには想像(イメージすること)と創造(つくりだすこと)の二つの意味があります。
みたこともない、現実ではありえない、そんな世界の風景をイメージしてつくりだしていくのです。

図工 3年生 「ひげの王様」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「先生、図工室で図工しないんですか?」
「ごめんね、先生もやりたいんだけどね。」
学級数の関係でずっと教室で図工をやってきた3年生ですが、しばらくは図工室で授業ができるようになりました。
やるのは金づちを使ったくぎ打ち。くぎのひげがたっぷりとある「ひげの王様」をつくります。

「くぎ打ちしたことないからこわい・・・」
「くぎを打つ時のコツは少しずつやさしく打つことです。」
「先生、ぼくは金のひげと銀のひげが半分ずつある王様つくります。」

金づちの使い方もくぎの打ち方や抜き方も、初めからできなくて当たりですし、お手本をみたり、話を聞いたりするだけではわかりません。
実際にやりながら少しずつ自分なりのコツをつかんでいくのです。

12月2日の給食

【献立】牛乳 みそラーメン 揚げポテトボール 小松菜とわかめのサラダ

 今日は、冬本番の寒さとなりました。今日のメニューは、寒い日にぴったりのピリ辛みそラーメンでした。おかずの揚げポテトボールは、調理員さんが心を込めて、一つ一つ丁寧に作ってくれました。サラダには、小平産の小松菜をたっぷりと使いました。給食を食べて心も体も温まりました。

 感想を紹介します。
「揚げポテトボールの衣がサクッとしていた。」
「サラダがとても美味しかったです。」
「今日の揚げポテトボールが美味しかったので、じゃんけんして勝って嬉しかったです。また、出してください。」
「全部美味しかったです。ラーメン少しピリッとして美味しい。」
「みそラーメンが美味しくて、今日の3倍食べたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2

No.1レストランスタッフを目指して 〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の外国語科の
「I'd like pizza.」という単元では
レストランでの注文や会計の方法を学習しています。


多目的室をレストランに見立て、
スタッフとお客さんとなり、英語でのやり取りを行う活動です。

これまで授業の中でたくさん練習をし、
今日は「レストラン本番」となりました。



それぞれがオリジナルのメニューを作り
注文から会計まで行うレストランスタッフ。

いろいろな店を回り、それぞれの店で
会計の金額の聞き取りやゆるっときりっとマネーの支払いを行うお客さん。


No.1スタッフやNo.1カスタマーを目指して
一人一人が英語での会話に取り組みました。




コロナ禍で対話での英語のやり取りが難しい中、
対面でたくさん友達とやり取りをするのは、5年生は今年度になって初めてのことでした。
子どもたちも楽しみにしていたようで、
席に着いた途端、合図の前に会話を始める子たちもいたほどでした。


・smile
・eye contact
・clear voice
・reaction
というポイントの他にも、「できるだけ英語で」話せるように頑張った子どもたち。

ジェスチャーを付けたり、笑顔で手を振ったりと
役にやり切って英語での会話を楽しみました。



学習の終わりに、
「練習の時より上手にできた人」
「この一時間の中で、自分が上手になっていくのを感じた人」
と尋ねたところ、たくさんの子どもたちが手を挙げました。

また、「先生、話してる間に僕、どんどん上手に話せるようになった!」
と自分の成長に気付いた子もいて、大変印象的でした。

やはり外国語は、実際に英語を使う中で上達する教科なのだと
強く感じた一日でした。


「また別のお店もやるの?」とリクエストも受けました。
継続して「会話・やり取り」を重視した学習を進めていきたいと思います。



5年生のみんな、長い英語でのやり取り、本当によく頑張りました。
Great job!!

校長室だより No.98

画像1 画像1
画像2 画像2
 ヤギの飼育について、開始前より御協力をいただいている大学の先生をお招きし、2年生の出前授業をしていただきました。

 ヤギの特徴などについて、スライドを交えて説明していただいた後、たくさんの子どもたちからの質問に丁寧にお答えいただきました。

 2年生は来年度からヤギのお世話に関わるので、事前のよい学びにもなったことと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077