最新更新日:2021/05/18
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校長室だより No.143

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 いよいよ今年度最後の週となりました。
 今朝の全校朝会では、「お世話になった人に感謝の気持ちを伝えよう」と呼びかけました。

 多くの人のお世話になり「当たり前の毎日」が過ごせていることを、節目のこの時期にぜひ考えてみてほしいと思っています。

3月19日の給食

【献立】牛乳 桜ごはん きびなごのから揚げ 沢煮椀 彼岸団子

 子どもたちが協力して行った昨日の大掃除のおかげで、校舎がぴかぴかになりました。また、校庭の桜は、春の温かい日の光を浴びて、咲き始めました。いよいよ今年度も来週で終わります。
 明日は、春分の日です。今日は、春をたくさん詰め込んだ和食の献立にしました。ごはんには、桜の塩漬けを細かく刻んで炊き込みました。にんじんとこまつなも入り、見た目も香りも春らしいごはんが炊きあがりました。お団子は、調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれたので、美しい見た目のお団子が出来上がりました。子どもたちは春の献立を楽しんでいる様子でした。

 感想を紹介します。
「今日のお団子が美味しかったです。みたらし大好き。」
「みたらしが口の中で、程よい甘さでした。」
「きびなごがカラッと揚がっていて美味しかったです。」
「桜ごはんの色が春っぽくていいなと思いました。」
「季節感があって良かったです!!もうすぐ食べられなくなるのが悲しい…。」 
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校長室だより No.142

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 「ちょこっと作品展」のご紹介、最後は6年生(その2)です。
 6年生だけは、平面作品のほかに、もう一作品展示をしていました。

 「自分が自分らしくいられる時間」をテーマにして作成したオリジナル時計です。
 卒業してからも素敵な時間を刻みつづけてほしいと思います。

校長室だより No.141

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 「ちょこっと作品展」のご紹介、本日は6年生(その1)です。

 普段は書写の時間に「文字を書く」ために使っている墨と筆。
 それらを、普段とは違い、大胆に使って表現した作品です。
 金色のアクセントをどのように使うか、それぞれの工夫が「光って」います。

3月18日の給食

【献立】牛乳 ガーリックトースト ポークビーンズ シーザーサラダ

 ご家庭で食事をするときは、よくかんで食べていますか?やわらかいものばかり好んで食べていませんか?ソフトフランスパンで作ったガーリックトーストは、程よい硬さと弾力があり、しっかりとしたかみ応えがあります。また今日は、シーザーサラダには、クルトンとカリカリベーコンをトッピングしました。子どもたちは、様々な食感を楽しみながら、よくかんで食べていました。

 シーザーサラダのクルトンは、100枚の食パンを小さく刻み、オーブンでカリカリになるまでじっくりと焼いて作りました。トッピングのベーコンもカリカリになるまでしっかり炒めました。とても手間のかかるサラダを調理員さんが一生懸命作ってくれたおかげで、今日のサラダは大好評でした。

 感想を紹介します。
「今日のパンがサクサクして美味しかったです。」
「トーストの味がじわぁーっとしみ込んで美味しい。」
「私は、ガーリックパンが大好きなので、嬉しかったです!また、作ってください!パンの先の方はカリカリ、中はふっくらとかみ応えが抜群でした!シーザーサラダも飽きない味で美味しかったです!」
「ポークビーンズが温かくて、体が温まりました。シーザーサラダに野菜がたくさん入っていて、美味しかったです。」
「シーザーサラダのクルトンが美味しかったです!6年間毎日美味しい給食を作ってくれてありがとうございました!」
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3月17日の献立

【献立】牛乳 カレーピラフ 魚のマーマレード焼き ポテトスープ くだもの(清見オレンジ)

 カレーピラフは、豚骨と鶏がらを煮込んでとったスープを使って炊き込んだので、うま味とコクがでて、カレーの風味が引き立ちました。魚は、モウカザメを使いましたが、マーマレードに漬け込んでから焼くことで、身がやわらかく、ふっくらと仕上がりました。
 子どもたちは、どれも美味しいと、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「今日のスープが美味しかったです。ちょっとごはんが辛かったなー。」
「清見オレンジが甘くて美味しかったです。」
「サメがやわらかくて美味しかった。イメージ変わった。」
「ふっくらした魚とマーマレードの風味が抜群でした!!また、作ってください!!」
「ポテトスープのじゃがいもがほくほくで美味しかったです。」
「初めてサメを食べたのですが、すごく美味しかったです。マーマレードにたくさん時間を使って漬けてくれてありがとうございます。」
「私が一年生の頃から今まで手間がかかるごはんや色々と無理をしてまで美味しいごはんを作ってくれてありがとうございました!!」
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校長室だより No.140

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 「ちょこっと作品展」のご紹介、本日は5年生です。

 日本の伝統的な模様や世界の民族模様からヒントを得つつ、オリジナルの模様を考え、多色刷りをした版画の作品です。

 幾何学的な模様ですが、一人一人の個性が感じられます。

3月16日の給食

【献立】牛乳 小豆ごはん さばのみそ焼き かきたま汁 おひたし

 今朝も6年生の心温まるビデオメッセージ放送がありました。今年度の給食も残り一週間となりました。日本では、古くからお祝いや節目の時に小豆を食べる習慣があります。小豆の赤い色には、悪いものを払い、厄除けの力があると信じられてきたからです。子どもたちは、色々な願いが込められた和食の献立をしっかりと味わっていました。

 今日は、みそを使って甘辛く味つけしたさばのみそ焼きが大人気でした。お魚好きの子どもたちが増えて、とても嬉しく思います。かきたま汁は、調理員さんが、たまごを細く流し込み、ふわふわのかきたまにしてくれました。優しい味つけでしたが、とてもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「魚の味がとても好きでした!今日も全部美味しかったです!」
「おひたしのシャキシャキが美味しい。」
「さばがやわらかくて、脂がのっていて美味しかった。」
「魚の皮はパリっとしているけど、実はやわらかくて、スープはさっぱりとしていました。」
「和風料理がとても美味しかったので、また作ってください!!」
「今日の勉強(総合 いのちの学習 食〜支え合ういのち〜)をしたから、ちゃんといただきますを言いました。」
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校長室だより No.139

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 「ちょこっと作品展」のご紹介、本日は4年生です。
 様々な絵の具の色と形を実験的に組み合わせ、自分なりのイメージを表現した小さな作品の集合体です。

 小さな作品それぞれに作者がイメージした「題名」が書かれています。
 題名を隠して、友達同士でイメージを当てあう鑑賞の仕方も楽しめる作品です。

校長室だより No.138

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 「ちょこっと作品展」のご紹介、本日は3年生です。
 紙版画の作品です。

 深海の雰囲気がとってもよく醸し出されているように思います。


3月15日の給食

【献立】牛乳 しょうゆラーメン ポテサラ春巻き きゅうりの浅漬け中華風

 朝早くから豚骨と鶏がらを煮込んだ濃厚スープの中へ、野菜をたくさん入れた給食のラーメンは、美味しさと栄養が満点です。市販のラーメンに比べると塩分控えめで、健康的です。今日も、美味しいと大好評でした。

 春巻きは、いつもの具ではなく、ポテトサラダを具にして作りました。きゅうりは、ごま油やしょうがなどで味つけをしました。どのおかずも、子どもたちは喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「今日のポテサラ春巻きがとっても美味しかったです。しょうゆラーメンが好き。」
「きゅうりがぴり辛で美味しかったです!!」
「ラーメンが野菜たっぷりで美味しかったです。きゅうりはシャキシャキで美味しかったです。また、作ってください。」
「ラーメンがとても美味しくて、汁まで飲めました!!汁もうまかったです。」
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3月12日の給食

【献立】牛乳 マーボー豆腐丼 わかめサラダ チョコレートケーキ

 3月14日のホワイトデーに合わせて、チョコレートケーキを焼きました。みなさんは、お菓子やお料理を手作りしたことはありますか?心を込めて作ったものを「美味しい」と言いながら食べてもらうと、とても嬉しい気持ちになります。

 730個分のケーキの生地は、重たくて、混ぜるのも一苦労でした。十一小の調理員さんが心を込めて作ってくれた給食を子どもたちはとっても美味しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「チョコレートケーキがもちもちで美味しかったです。」
「歯にくっついたチョコレートケーキも美味しかったです。」
「チョコレートケーキ大人気でした。今度は、ホワイトチョコケーキが食べたいです!家でも作ってみようかなと思います!今日の献立最高⇑でした!」
「わかめサラダがサッパリしていました。」
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図工 5年生 図工のまとめ

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5年生は今年度の図工のまとめとして、一年間の振り返りをしました。
紙を一枚配られ、5年生が考えたのはこんなこと。

●図工室で学習するうえで大切にしてほしいこととは?
●5年生の最初に決めた、自分なりの図工の目標は?
●それらをどれだけがんばれたか?
●一年間の図工で「学んだこと」や「できるようになったこと」は?

自分自身の成長を確かめ、これからの生活に生かせるように、一人でじっくり考えたり、友達と相談したりしてそれぞれの問いに自分なりの答えを書いていきます。
2ヶ月間の休校があった中、自分なりによさや美しさを考え、新しい用具や技法を学び、想像力と創造力を身に付けた5年生。
5年生のみなさん、一年間よくがんばりました!

図工 4年生「モニュメント―10」鑑賞会

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時間をかけてつくってきた10才記念の作品「モニュメント―10」。
遂に完成を迎え、友達同士で作品のよさをみつけあう鑑賞会を行いました。

「のこぎりは引く時に切れるということを学びました。」
「このお城は、10さいの子しかみれないお城です。みられると幸せになれるといわれています。」
「〇〇さんの作品がすごいきれい!もってかえりたいくらい!」
「□□さんの作品がバランスよくとまっていたので、今度まねしてみたいです。」

友達の作品をみるだけが鑑賞会ではありません。
自分の活動を振り返り、自分の作品について紹介をし、友達の作品のよさをみつけて、これからやってみたいことを考える。
5年生へ向けて、さらに図工の力をつけていく4年生です。

校長室だより No.137

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 5年生の集会委員の企画で、「6年生ありがとう集会」が行われました。

 担任の先生へのインタビューなど事前に録画した動画を流したり、ライブで6年生にまつわるクイズをしたりとバラエティーに富んだ素晴らしい内容の集会でした。
 オンラインではありますが、集会委員会の温かい気持ちが存分に伝わったと思います。

 経験を重ねることで、メディアの効果的な使い方にもどんどん慣れてきています。

3月11日の給食

【献立】ジョア ごはん とんかつ 五目豆 春野菜のみそ汁

 10年前の3月11日、東日本大震災が起きました。毎日の提供される温かい給食が「当たり前のこと」ではなくなった被災地のことを考え、私たちが今すべきことは何か考えて欲しいと思います。

 今日は、11小おはしの日のメニューでした。子どもたちは、この一年間の練習の成果を発揮して、お豆やごはん粒をおはしで上手につまんで食べていました。

 春野菜のみそ汁には、たけのこや春キャベツの他に、小平産のうどとのらぼう菜を入れました。みそ汁の具は、調理員さんが、丁寧に美しく短冊切りにしてくれました。また、しっかりあく抜きをして、食べやすい味に作ってくれたので、子どもたちはとても美味しそうに食べていました。

 感想を紹介します。
「今日のとんかつがサクサクしていて美味しかったです。」
「とんかつ、サク!バリ!うま!(笑)」
「今日はおはしの日ですね!毎月の練習の成果を生かして五目豆の豆をおはしでしっかりつまみました!今日のとんかつの衣がサクサクで美味しかったです!みそ汁が具だくさんで、温まりました!また、食べたいです!」
「とんかつがめちゃくちゃ美味しかったです。今年度もあと少しですね。」
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3月10日の給食

【献立】牛乳 セルフミートサンド フライドポテト 白いんげん豆と野菜のスープ

 ミートサンドとフライドポテトは、卒業前に食べたいというリクエストがあったメニューでした。「好きな料理ばかりではなく、牛乳や豆、野菜なども残さず食べましょう。」とおたよりに書いたところ、苦手な人も多い、白いんげん豆と野菜のスープもしっかり食べていました。 

 フライドポテトは、75キロのじゃがいもを使って作りました。カリッと仕上がるように、調理員さんが2度揚げしてくれました。子どもたちは、好物のフライドポテトをたっぷり食べて満足そうでした。

 感想を紹介します。
「フライドポテトが美味しかったです。また、作ってください。セルフミートサンドも具材の組み合わせが良かったです。」
「白いんげん豆が苦手だけど、今日のスープは具だくさんで美味しかった。」
「セルフミートサンドとフライドポテトの組み合わせが抜群でした!スープは具がいっぱい入っていて、体が温まりました!また、作ってください。」
「フライドポテトがカリカリでした。」
「二日連続でとても大好きなメニューが出て、とても嬉しいです。」
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校長室だより No.136

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 「ちょこっと作品展」のご紹介、本日は2年生です。
 画面では分かりませんが、絵の具に液体粘土を混ぜて描いたので、絵が少しだけ盛り上がっています。

 他の学年も熱心に鑑賞していました。

3月9日の給食

【献立】牛乳 やきそば じゃがいものごまあめ焼き フルーツポンチ

 フルーツポンチは、今年度、何度もリクエストがあったメニューです。「卒業前に食べたい」という6年生の声にも応えて、提供することにしました。国産の缶詰を贅沢に使ったフルーツポンチを楽しみました。また、麺にうま味がしみ込んだ給食でしか味わえない焼きそばやごまをかけて香ばしく焼いたじゃが芋もしっかり味わいました。

 やきそばの具と麺を炒めるのは重労働です。昨日も、調理員さんが、全身を使って力いっぱい炒めて、美味しやきそばを作ってくれました。

 感想を紹介します。
「フルーツポンチとじゃがいものごまあめ焼きが美味しかったです。これからも美味しい給食を待っています。」
「じゃがいものごまあめ焼きが美味し過ぎてたまらない!!」
「ひと噛み、ひと噛み、麺からうま味がしみ出てきて、美味しかった!」
「フルーツポンチが大人気でした。とっても甘くて、美味しかったです!また、食べたいです!!やきそばは、ソースと具がすごく合っていて、とても美味しかったです!じゃがいももすごく美味しかったです。また作ってください!」
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3月8日の給食

【献立】牛乳 わかめご飯 ししゃもフライ 家常豆腐 くだもの(でこぽん)

 成長期には、たくさんの栄養素をとる必要があります。たんぱく質は、肉や魚、豆腐に多く含まれ、カルシウムや鉄などの無機質は、ししゃもや牛乳、わかめなどに多く含まれています。野菜や果物は、ビタミンが豊富です。給食には、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれていますが、それをバランスよく残さず食べることが大切です。一年間のまとめの時期です。食べ方についても振り返りをして欲しいと思います。

 ししゃもフライは、調理員さんが衣をとっても丁寧につけてくれました。いつも以上に衣がサクサクとして美味しいと好評でした。

 感想を紹介します。
「ししゃもフライの揚げ具合が最高でした!」
「ししゃもフライがサクサクしていて、すごく美味しかったです。今日の献立は3月らしくて、美味しかったです。また、作ってください。」
「ししゃもが時間が経ってもパリパリ、カリカリでした。どうやって、カリカリを保っているのですか?」
「家常豆腐が美味しかったです。家でも作ってみたいです。」
「わかめごはんがとても好きなので、卒業しても下級生に作ってあげてください。」
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