最新更新日:2021/06/18
本日:count up3
昨日:36
総数:126340

11月30日の給食

【献立】牛乳 ふきよせごはん いかの香味焼き 八つ頭入り豚汁 くだもの(みかん)

 先週の校庭には、風に吹き寄せられた、落ち葉がたくさんありました。今日は、色とりどりの落ち葉のような見た目のきれいなごはんに、調理員さんが、もみじの形のにんじんと、いちょうの形のさつまいもを飾ってくれました。子どもたちは、きれいに飾られたごはんを喜んで食べていました。

 豚汁には、小平産の八つ頭を入れました。調理するのが大変な八つ頭ですが、縁起がよく、ほくほくとして甘いお芋です。いかの香味焼きは、香味野菜と味噌で味つけしました。子どもたちに人気がありました。今日のみかんは、とても甘く、「みかん、美味しかった!」と教えてくれる子どもがたくさんいました。

 感想を紹介します。
「もみじがとても可愛かったです。また作って欲しいです。」
「八つ頭が美味しかったです。」
「イカの味つけ、歯ごたえ、大きさ、全てがイカしてたぜ!」
「いかが美味しかったです。もう、毎日食べたいです!」
「11月の給食が、美味しかったです。12月の給食も楽しみです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

【献立】牛乳 ごはん ししゃもフライ 塩肉じゃが おかかあえ

 12月の給食目標は、「季節や行事に応じた食事を知ろう」です。昨日は、吹き寄せられた落ち葉を表現したごはんでした。今日は、旬の小平産のゆずを使った塩肉じゃがです。今月も、旬の小平産野菜をたっぷり使って、季節の献立や行事食をたくさん提供します。

 ししゃもフライは、調理員さんが丁寧に衣をつけて、しっかりと揚げてくれたので、サクサク食感に仕上がり、子どもたちに大人気でした。塩肉じゃがは、ゆずが苦手という子どもは食が進まなかった様でしたが、大多数の子どもたちは、美味しい美味しいとよく食べていました。おかかあえは、シャキシャキにゆでた野菜に、味をつけたおかかを和えただけのシンプルな料理ですが、子どもたちは喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「全部美味しかったです。特に、ししゃも。」
「ししゃもフライがサクッとしていた。」
「ししゃもがカリカリで美味しかった。しっぽから食べると足が速くなるのですか?」
「肉じゃがが美味しかったです。少しゆずの味がした気がしたのですが、勘違いですかね・・・。」
「肉じゃがのゆずが効いていて、美味しかった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077