最新更新日:2021/06/18
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給食センターの建て替え工事に伴い、今年度は弁当給食となります。6月の献立では生徒考案の料理を取り入れています!

5/28(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉団子の甘酢あん
      肉野菜炒め
      青大豆と海藻のサラダ
      杏仁フルーツ

 肉団子の甘酢あんは、1人3個の肉団子を揚げたあとに、手作りの甘酢あんをかけました。程よい酸味で、肉団子によく合っていました。

5/27(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      アジフライ
      プチトマト
      スクランブルエッグ
      コールスローサラダ

 アジフライは1人1枚、個包装のソースをかけて食べます。アジフライ自体に塩味があるので、そのままでも美味しく食べることができます。

5/26(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      厚揚げと豚肉の葱塩炒め
      小松菜のバター醤油炒め
      ビーフンサラダ

 厚揚げと豚肉の葱塩炒めは、はじめに、にんにく・しょうが・豚肉を炒めてから野菜を加えています。にんにく・しょうがの風味が効いた一品となりました。
 本日のビーフンサラダは柑橘ドレッシングで和えています。

5/25(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      バターライス
      豆乳クリームシチュー
      ウインナーと野菜のソテー
      グリーンサラダ

 本日はお弁当給食で初めてクリームシチューを出しました。お弁当なのでルーは固めです。
 シチューに合うようにご飯はバターライスにしました。

5/24(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      さわらのねぎみそ焼き
      佃煮
      海藻サラダ
      みたらし団子

 さわらのねぎみそ焼きは、ねぎと味噌などの調味料を煮詰めてたれを作りました。
 佃煮はふりかけのように、ごはんにかけて食べます。ごはんがすすむ、あまじょっぱい味付けです。

5/21(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      ホイコーロー
      五目豆
      しゅうまい
      きゅうりとえのきのナムル

 本日の五目豆、5種類の食材は何だったか分かりましたでしょうか。豚肉、大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃくです。砂糖、しょうゆ、清酒で濃いめの味付けにしました。

5/20(木)の給食

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【献立内容】わかめごはん
      ししゃもの唐揚げ
      いんげんのごまあえ
      五目卵焼き
      春雨サラダ

 本日のししゃもの唐揚げは一つ一つに、手作業でじゃがいもでん粉をつけてから揚げています。1人2本づけなので、その数全校で1万本近くになりました。
 わかめごはんは、炊いたご飯にわかめごはんの素を混ぜ込んでもらっています。わかめの塩味が良いアクセントになり、食欲をそそります。

5/19(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ホキの甘酢あんかけ
      切干大根の中華風炒め
      えだまめサラダ

 本日の切り干し大根はごま油で炒めて、中華風にしています。
 甘酢あんかけは、砂糖、しょうゆ、酢を煮詰めて作りました。淡白な味の魚であるホキに良いアクセントになったかと思います。

5/18(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ポークビーンズ
      豆腐ナゲット
      コーンサラダ

 豆腐ナゲットはふんわりとした食感に仕上がりました。中具に「おいしい無調整豆乳」が加えられています。
 ポークビーンズの豚肉は外モモ肉を使用したことにより、歯ごたえのある料理となりました。

5/17(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      麻婆豆腐
      じゃが芋とごぼうのきんぴら炒め
      きゅうりのピリ辛漬け

 本日はどのメニューにも少しピリッとするような辛さがありました。
 せん切りの細い芋はベチャッとなってしまいやすいですが、本日のきんぴら炒めに入っていた芋は程よいシャキシャキ食感が残っていました。

5/14(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ツナカレーピラフ
      鶏肉のバーベキューソースがけ
      アスパラソテー
      ビーンズサラダ

 バーベキューソースにはアップルソースが入っていて、甘みを感じるソースとなりました。
 アスパラの旬は春で、特に5月は比較的多く出回ります。使用している野菜で季節を感じられます。

5/13(木)の給食

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【献立内容】ミルクコーヒー
      コッペパン
      ウインナーのケチャップソースかけ
      マカロニソテー
      ツナポテト
      野菜サラダ

 本日はスライスが入ったコッペパンにウインナーを挟んで食べます。ケチャップソースの濃いめの味付けがパンとの相性抜群です。
 マカロニソテーの味付けは食塩、白こしょうのシンプルな味付けとなっています。

5/12(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      つくね
      ひじきの炒り煮
      わかめとじゃこのサラダ
      プチトマト

 本日のつくねは、ゆず入りつくねです。ゆずの爽やかな風味を感じられる一品でした。
 ひじきの炒り煮はかつおだし、醤油、砂糖、清酒で炒めて煮ました。

5/11(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      コロッケ
      ほうれん草ソテー
      もやしのサラダ
      フルーツミックス
 
 もやしのサラダは、香味中華ドレッシングで和えました。生徒さんに人気のドレッシングです。
 ほうれん草ソテーでは最初に豚ひき肉を炒めてから、ほうれん草等の野菜をを加えています。お肉が入ったことで、少し食べ応えのある副菜となりました。

5/10(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鮭の塩麹焼き
      金時豆の甘煮
      肉じゃが煮
      もやしと小松菜のおひたし

 鮭の塩麹焼きは鮭を塩麹に漬けて焼き上げました。塩麹に漬け込むことで、鮭の身が軟らかくなります。
 金時豆の甘煮はふっくらとした仕上がりで、食べ応えのある一品とになりました。

5/7(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      魚メンチカツ
      コーンポテト
      ハムと青菜のソテー
      和風サラダ
      お茶プリン

 「夏も近づく八十八夜♪」という茶摘み歌をご存じですか。八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日だったため、それに合わせてお茶プリンを提供しました。
 本日のハムと青菜のソテーに使われている青菜は、ほうれん草です。

5/6(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      生揚げのうま煮
      かつおのたつた揚げ
      きゅうりとわかめのサラダ

 かつおのたつた揚げは一口サイズの国産かつおを醤油・酒・おろししょうがに漬けて揚げました。サイズはそれほど大きくありませんが、ごはんがすすむような濃いめの味付けです。
 きゅうりとわかめのサラダは和風ドレッシングで和えました。

4/30(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉豆腐のキムチ炒め
      しゅうまい
      大豆もやしのサラダ

 肉豆腐のキムチ炒めは、今までは押し豆腐を使用していました。今回ランチボックス形式の給食に移行し、押し豆腐が入手できなくなりましたので、代わりに厚揚げを使用しました。使用したキムチは、小平市内産の白菜を加工したものです。1月に1年間分を加工し、冷凍保存してもらっています。年間を通じて使用予定です。

4/28(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      コッペパン
      白身魚のフライ
      ほうれん草のソテー
      鶏肉のトマト煮込み
      甘夏缶とみかんのゼリーポンチ

 白身魚フライは、衣に卵を使用していないものを選びました。魚の種類はタラです。タルタルソースも普通は卵を使用したものですが、卵を使用していないものを添えました。
 ほうれん草のソテーはバターの風味を生かして作りました。お弁当の定番メニューの一つです。
 鶏肉のトマト煮込みは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを鶏ガラスープで煮込み、トマト缶、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょうなどで味付けしています。

4/27(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      グリンピースごはん
      じゃがいもと野菜のそぼろ煮
      きびなごの唐揚げ
      ハムサラダ

 グリンピースごはんには、生のグリンピースを使用しています。ところが、直前になって入荷量が半分しかなく、急遽冷凍のグリンピースも合わせて使用しました。旬のものではありますが、4500人以上となると量の確保が難しいこともあります。
 じゃがいもと野菜のそぼろ煮は、かつおの厚削りのだしとしょうがで上品に仕上げました。
 
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小平市立学校給食センター
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