最新更新日:2020/02/17
本日:count up2
昨日:7
総数:15391

もったいないを減らす給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日に続いて今日も、捨てられてしまう食品を再利用して、給食の一品を作りました。のっぺい汁のだしをとった後の、昆布とさばのけずり節を使った「エコふりかけ」です。
だしがらを細かく切って、さとう、しょうゆ、みりんを加えていりつければ、ごはんがすすむおいしいふりかけができあがります。

今日のメインは、さんまの塩焼きでした。ひとり半分ずつのさんまに塩をふってオーブンで焼きました。子どもたちの様子は様々で、上手に骨をとっている子、丸ごとかぶりついて食べている子(今日のさんまは骨まで食べられました)、また、なかなかはしがすすまない子どももいましたが、予想していたよりは、みんながんばってさんまに挑戦していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606