最新更新日:2020/02/17
本日:count up10
昨日:7
総数:15399

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
鯛めし 沢煮椀 切り干し大根の炒め煮 ミニトマト 牛乳 です。

鯛めしは鯛の切り身に塩を振りオーブンで焼いたものを、皮や骨を取り細かくほぐして、炊きあがったごはんに白ごまと一緒に混ぜてあります。


鶏飯 鮭の塩焼き からし和え 牛乳 ミルメーク です。

鶏飯は奄美大島の郷土料理です。
給食ではご飯の上に鶏肉、小松菜、卵の入ったスープをかけ、甘辛く煮た干ししいたけを乗せていただきます。
画像2 画像2

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
茶めし おやこまめ おでん おひたし 牛乳 です。

親子豆は前日から水につけて柔らかくした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、白味噌,佐藤、みりん、酒、水を煮立てたあまからいたれを絡め、白ごまを振って仕上げます。


五目ずし すまし汁 桃のチーズタルト 牛乳 です。

三月三日の桃の節句に合わせた献立です。
桃のチーズタルトは桃の缶詰をクリームチーズ、砂糖と一緒にミキサーにかけたものをタルトクッキーにいれ、オーブンで焼き上げてあります。



画像2 画像2

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
塩ラーメン いかとじゃがいものからあげ いちご 牛乳 です。

いかとじゃが芋のから揚げはいかと大豆に粉をまぶして油で揚げ、素揚げにしたじゃが芋と一緒に甘辛いたれにからめてあります。


スパゲッテイーカルボナーラ アスパラサラダ がまくんのクッキー 牛乳 です。

がまくんのクッキーは絵本<二人はいっしょ>に登場する、がまくんの作るクッキーをイメージして給食室で作りました。コーンフレークとチョコチップの入ったクッキーです。
画像2 画像2

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
エクレアパン クリームシチュー ドレッシングサラダ 牛乳 です。

バレンタインデーに合わせて、ねじりパンに溶かしたコーテイングチョコをつけたエクレアパンを作りました。


マーボースパゲッテイー ごまドーナツ 海藻サラダ 牛乳 です。

海藻サラダには生わかめ、茎わかめ、キャベツ、きゅうり、人参が入っています。
画像2 画像2

家庭科での卒業制作(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
現在家庭科の学習では、卒業制作づくりを行っています。一人一人が正方形の布に刺しゅうやアップリケをつけ、最後には学年分をすべてつなぎ合わせます。昨年度の卒業生のものがランチルームに飾ってあります。玉結びや玉どめなど、これまで身に付けた技術で完成までがんばってほしいと思います。

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
けんちんうどん うどいりサラダ さつまチップス 牛乳 です。

サラダに入っているうどは小平でとれたものです。
うどは香りが良く、アクが強いのが特徴で、あくを抜くために切ってから水にさらし、ゆでるときには酢水を使っています。


マーガリンパン コロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ ミニトマト 牛乳 です。

野菜スープには玉葱、人参、小松菜、ホールコーン、干ししいたけ、ベーコンが入っています。
画像2 画像2

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
塩おにぎり 焼き魚 みそ汁 白菜の昆布あえ 牛乳 です。

1月24日から31日までは全国学校給食週間です。
今日の献立は給食の始まった当時に近い献立ですが、みそ汁など当時に比べ、今は具沢山です。



大豆ごはん いわしの甘みそがけ 田舎汁 牛乳 です。
大豆ごはんといわしの甘みそがけは節分の行事食です。

画像2 画像2

卒業文集完成まで(6年生)

画像1 画像1
 現在、2学期末より取り組んできた卒業文集作成に力を入れています。本番の原稿用紙は、マス目がとても小さく、見たとたんに子どもたちは「こんなに小さいと書けない!」と驚いていました。
 小学校生活最後の作文になります。担任も何度も読み直し、アドバイスをしながら完成を目指しています。二学期末を完成予定としています。残り一ヶ月で、6年生全員が満足する卒業文集ができるように、共に頑張っていきたいと思います。

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
スパゲッテイーボンゴレ ブロッコリーサラダ セサミマフィン 牛乳 です。

スパゲッテイーボンゴレはあさりを使ったパスタですが、トマトソースを使ったものはロッソ、トマトソースを使わないものはビアンコといいます。



メロンパン カレーシチュー ドレッシングサラダ 牛乳 です。
メロンパンは小麦粉、ベーキングパウダー、マーガリン、砂糖、卵をまぜて作ったクッキー生地をパンの上にぬり、オーブンで焼き上げました。


画像2 画像2

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
カツ丼 ごま風味サラダ みそ汁 ミニトマト 牛乳 です。

カツ丼はご飯の上に豚カツを乗せ、たまねぎ、青大豆と一緒に煮た溶き卵をかけていただきます。


五目ぞうすい 鯖の塩焼き 煮浸し みかん 牛乳 です。

五目雑炊はごはんの上に肉、えび、野菜、溶き卵の入った汁をかけていただきます。
画像2 画像2

書き初め展【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内書き初め展が始まりました。
3年生は、初めての毛筆で「お正月」と書きました。
「お」の丸みや点の書き方に気をつけたり、
「正」の縦画と横画のバランスを整えたり、
「月」を細くすらっと書くことを意識しました。
筆を使って大きく書くことを楽しむ様子が見られました。

社会科見学に行ってきました(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(火)、科学技術館と国会議事堂の二カ所へと社会科見学に行ってきました。小学校生活最後の社会科見学ということで、これまでの経験を活かし、公共のルールやマナーを守りながら6年生らしく見学をすることができました。今回学んだことは、理科や社会の学習で活用していきたいと思います。

むかしあそび(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の授業で昔遊びを行いました。
けん玉、こま、お手玉、だるま落としなど、たくさんの遊びに挑戦しました。
上手になった子は名人として友達にコツを教えていました。
はじめはうまくできなかった子も練習していくうちに上達していく姿が見られました。
みんな友達と楽しく昔遊びができたようです。

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
わかめつけめん 天ぷら からしあえ 牛乳 です。

つけめんのつゆは昆布とけずりぶしでだしをとってあります。
てんぷらはいかとさつまいもを揚げました。


キムチチャーハン あじのからあげ とりたまスープ 牛乳 です。

とりたまスープは鶏肉とたまごの他に豆腐、たけのこ、干しいたけ、長ねぎ、小松菜が入った具沢山の栄養たっぷりのスープです。
画像2 画像2

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
ビビンバ 豆腐のスープ ポテトチップス 牛乳 です。

ビビンバはご飯の上に肉と野菜を乗せ、混ぜ合わせていただきます。


スパゲッテイーミートソース クリスピーチキン ブロッコリーサラダ ゆきみだいふく野菜ジュース です。

2学期最後の給食です。クリスマスを意識し、チキンやミートソース、ブロッコリーを使いました。
画像2 画像2

楽しかったお楽しみ調理!

12月22日に保護者の方と調理学習を行いました。今年はクレープを作りました。チョコバナナ味やハムチーズ味など3種類のクレープを作りました。とてもおいしくいただきました。保護者の皆様、お忙しい中ご参加ありがとうございました。
画像1 画像1

将棋の授業【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間に将棋の授業を行いました。
将棋の歴史や王様をとるゲームは世界に100種類あることなどクイズ形式で教えてくれました。
その後、駒の動かし方を学習して、将棋を実際に指してみました。
とても楽しい授業で今まで将棋に興味がなかった子も、「将棋って楽しい!」と興味をもった様子でした。

エバリーコンサート(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(月)3校時、エバリーさんのコンサートがありました。ディズニーメドレーやルパン3世のテーマをクラリネットとギターで演奏してくださいました。演奏者の手拍子をまねしてみんなでリズムをとったり、最後にはアンコールに応えてくれて九小の校歌をみんなで元気よく歌いました。とても楽しい時間となりました。

世界ともだちプロジェクト(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
現在6年生は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、イギリスについての調べ学習を行っています。19日(火)は、イギリス出身のフォード先生をゲストティーチャーとして招き、イギリスでの生活や行事についてお話をしていただきました。3学期には調べたことを3年生に伝えるので、フォード先生から学んだことを含め、分かりやすいようにまとめていきたいと思います。

今週のおすすめ献立

画像1 画像1
田舎うどん 煮たまご 野菜のごまだれかけ 牛乳 です。

田舎うどんは厚けずりぶしでとっただしで作ったつゆで肉や野菜、うどんを煮てあります。



バインミーサンド チキンフォー みかん 牛乳 です。

バインミーサンドはベトナムのサンドイッチでパンにナンプラーなどで味付けをした肉と野菜をはさんでいただきます。フォーは米からできた平たい麺で形は日本のきしめんに似ています。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606