最新更新日:2020/07/12
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令和2年7月12日(日)本日、誕生日を迎える二中生は2名です。13歳、14歳!おめでとうございます。これからも頑張ってください。

7/10(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳、食パン、いちごジャム、クリームシチュー、ツナサラダです。クリームシチューは、手作りのルウならではのやさしい甘みがあります。小平市内産のたまねぎをたっぷりと使用しました。縮小給食で、お皿に配膳する数を2点にするようにしているため、サラダの登場回数が減っています。久しぶりのサラダでした。

7/9(木)小平野菜のピリ辛炒め【今日の給食】

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ちりめん昆布、小平野菜のピリ辛炒め、プリンです。小平野菜のピリ辛炒めは、昨年度二中の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理が元になっています。なす、トマト、ししとうを使っていたのですが、大量調理ではししとうを使うのが難しいので、ピーマンに変更しました。小平産のなす、ピーマン、たまねぎ、にんにくと赤く熟れたトマトを使用しました。

7/7(火)&7/8(水)の給食

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 昨日の給食の者写真(上の写真)も合わせて紹介します。
 今日の献立は、牛乳、胚芽パン、クリームチーズ、カレーシチュー、ゆでとうもろこし、冷凍みかんです。ゆでとうもろこしは、小平市内産の新鮮なとうもろこしです。本来は、金曜日に提供予定だったのですが、他の学校の行事予定の都合で、全校食べられるように、少し早めに提供することになりました。
 定期テスト後、晴れやかな顔で給食をとりにくる生徒や、悩んだ顔でとりにくる生徒もいました。3日間お疲れ様でした!

7/7(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、とうもろこしごはん、たなばた汁、鶏むね肉のポン酢揚げです。本日写真を撮り忘れてしましましたので、明日の分とまとめて掲載いたします。とうもろこしごはんは、バターしょうゆ味のとうもろこしを混ぜ込んだごはんです。たなばた汁は、短冊型の大根、にんじん、星型のかまぼこ、魚でつくったそうめん型のかまぼこなどを入れました。各クラスに3個程度の星型のにんじんと、2個程度のハート型のにんじんを入れました。写真は2年生の教室で、ラッキーにんじんが入っていた生徒のものです。

7/6(月)さっぱり夏野菜カレーうどん 【給食】

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 今日の献立は、牛乳、さっぱり夏野菜カレーうどん、野菜パンケーキです。さっぱり夏野菜カレーうどんは、二中の生徒作品です。給食用にアレンジしましたが、オリジナルのレシピに入っていたゴーヤとアスパラガスはそのまま使用しています。ゴーヤの苦味をとるために、豚ばら肉の油で炒めてから使用しました。
 野菜パンケーキは、市内の中学生が朝ごはんのレシピとして考えたものです。たまねぎ、ハムを入れています。具材をマヨネーズで炒めています。

7/3(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、じゃこと小松菜のチャーハン、豆腐チゲ、冷凍パインです。今日は蒸し暑い時期に食欲が出る少し辛い韓国の料理、豆腐チゲを取り入れました。チゲは「鍋」という意味です。肉や豆腐、野菜などを鍋で煮て、香辛料を使ってつくる料理です。今日はコチュジャン、一味唐辛子、白菜キムチ、みそなどで味つけをしました。冷凍パインは沖縄県産のものを使用しました。

7/2(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ダイスチーズパン、かぼちゃのシチュー、枝豆の塩ゆでです。パンの中には、さいころ型のチーズが練りこまれています。かぼちゃのシチューには、角切りのかぼちゃとペーストを加えました。枝豆の塩ゆでには、花小金井の農家、川里章さんが納品してくださいました。川里さんは、JGAP(JapanGoodAgriculturalPracticeの認証をとられている農家さんです。※JGAPは、食品事故などの問題を農場が未然に防ぐ農業生産工程管理の手法です。

7/1(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、たこめし、白玉汁、ヨーグルトです。今月の給食も縮小献立になっています。
 たこめしは、雑節の一つ、半夏生に合わせた料理です。田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、この日をすぎると収穫が半減すると言われています。関西地方では、たこのように大地にしっかり根付くようにと願いをこめてこの日にたこを食べる風習があります。たこは一度ゆでて臭みをとってからごぼう、にんじんなどの具材とあわせて味付けをしています。

6/30(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、どさんこ汁、はたはたの南蛮漬けです。どさんこ汁のどさんこ(道産子)は、北海道の馬、人という意味です。転じて北海道でとれた食材をつかった料理にどさんこという名前をつけることがあります。とうもろこし、じゃがいも、にんじんなど北海道で多く生産されています。かつおだし、みそ、バターでこくのある味付けの汁になりました。キャベツなどを加えてもおいしいと思います。

6/29(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、夏野菜と豚肉のみそ炒め、冷凍みかんです。縮小献立のため、料理数は少ないですが、おかず1品当たりの量はいつもよりも多くなっています。 
 夏野菜と豚肉のみそ炒めには小平市内産のにんじん、たまねぎとなすを使用しています。昨年度二中の生徒が家庭科の夏の課題で考えたものをアレンジしました。

6/26(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、小平夏野菜カレー、りんごゼリーです。小平市内産の野菜をたっぷりと使用したカレーは、野菜の甘みがつまったおいしいカレーでした。
使用した野菜と納品してくださった農家さんをご紹介します。
たまねぎ(小林農園)、にんじん(加藤農園)、なす、ピーマン(宮奈農園)、トマト(酒井農園)、じゃがいも(川島農園)、にんにく(當間農園)

6/25(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、うずまきパン、コーンスープ、ハンバーグです。うずまきパンはいつもでしたら、横に切り込みをパン屋さんにいれてもらい、ハンバーグをはさめるようにしているのですが、今回は新型コロナウィルス感染症予防のために、パンを個包装にする自治体が多く、作業をする人が不足し、切り込みを入れることができないということでした。
 ハンバーグは給食センターの手作りです。ふんわりとさせるために豆腐を加えています。コーンスープには、北海道産のコーンをたっぷりと使いました。

6/24(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごま汁うどん、大学芋、ヨーグルトです。かつおの厚削りと昆布でとっただしにしょうゆ、みそ、白すりごま、いりごまなどを加えてつけ汁を作りました。栄養たっぷりのつけ汁です。大学芋のたれには、はちみつを加えて甘めに仕上げました。

6/23(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶりのみそだれかけ、じゃがいもと野菜のそぼろ煮です。ぶりのみそだれかけは、白いごはんがすすむ味付けです。そぼろ煮の方は、少し煮汁が多くて、配るのが難しかったと思います。かつおのだしと豚挽肉のうま味がきいたしょうゆ味の煮物です。

6/22(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ハンガリアンシチュー、ハムサラダ、お祝いクレープです。ハンガリアンシチューは、ピーマンの風味とトマトの酸味がきいたシチューです。お祝いクレープは、昨年度3月の卒業祝いに予定していたものです。(臨時休校の間業者の厳密な品質管理のもと冷凍保存していました。)進級お祝いとして今回提供させていただきました。

6/19(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、四川豆腐、パインゼリーです。四川豆腐は、豆腐、たけのこ、にんじん、干し椎茸、豚肉といった材料を煮込んだ料理です。トウバンジャンを加えて少しだけ辛みをつけました。パインゼリーは沖縄県産のパイナップルを使用しています。
今週いっぱいでパック詰めのごはんは終わりになります。来週から、ごはんはお皿に配膳します。

6/18(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、食パン、小平産ブルーベリージャム、カレークリームシチュー、明日葉とツナのサラダです。小平市内では7月から8月にブルーベリーが旬を迎えます。昨年度の夏に収穫して冷凍しておいたブルーベリーをジャムに加工してもらいました。
カレークリームシチューには、カレーシチューに牛乳と生クリームを加えました。
明日葉は、東京の伊豆諸島のものを使用しています。「明日葉って何?」と質問もありました。今度、給食に明日葉を出すときは本物を見てもらいたいと思いました。

6/17(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、飛び魚のそぼろごはん、みそ汁、プリンです。6月は食育月間、6月19日は食育の日ということで、少し早いですが、東京都八丈島産の飛び魚を使用しました。魚の臭みがなく、魚が苦手な人でも食べやすい味に仕上がりました。

6/16(火)の給食

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今日の給食は、牛乳、ジャージャー麺、大豆もやしのサラダです。ジャージャー麺の肉味噌は、甜麺醤や八丁味噌などで味付けをしています。たけのこの食感がアクセントになっています。
通常ですと、ジャージャー麺の場合は、ほぐしにくいので給食センターで蒸しためんを提供しているのですが、一品あたりの提供量を増やすために、個別の袋に入った麺で提供しています。1年生は、初めての袋麺で食べにくそうにしている生徒もいました。先生からは最初に麺をちぎると食べやすいよとお話がありました。

6/15(月)の給食

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給食再開後、初日の給食です。牛乳、チャーハン、ワンタンスープ、ヨーグルトです。配膳時の三密を回避するために、今週のごはん料理は、お皿を使用せずに、給食センターで1人ぶんずつパックに詰めたごはんを提供します。
配膳方法が以前と違い、戸惑うことも多かったと思います。一人一人食べる量が違うので、調整ができると本来は良いのですが、まずは安全第一で給食を提供して参りたいと思います。


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