最新更新日:2020/10/26
本日:count up16
昨日:102
総数:182381
10月25日(日)本日、誕生日を迎える二中生は2名です。おめでとうございます。

9/18(金)の給食 キムチチゲ&中華風卵焼き

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、キムチチゲ、中華風卵焼きです。キムチチゲは、八王子産の白菜で作ったキムチを使用しています。今年の冬には、小平市内産の白菜でキムチを作ってもらう予定です。中華風卵焼きには、食感のよいきくらげやたけのこを加えました。

9/18 何か困っていることはありませんか?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日からスクールカウンセラーとの全員面接が始まりました。毎年1年生が対象です。今年は2学期になってしまいましたが、1年生全員がスクールカウンセラーと話しをします。大切にしたい時間です。

9/18 ここがわかりません!【全学年 地域未来塾 】

画像1 画像1
画像2 画像2
  放課後学習教室。金曜日の7時間目ですね。多くの生徒が学習に参加しています。地域の方が先生として教えてくださり、本当のありがとうございます。今年度は特に地域の皆様のおかげで多くの生徒が参加するようになりました。

9/18 吹奏楽部の練習が始まりました【部活動】

画像1 画像1
地域・保護者の皆様へ
 
 部活動のガイドラインを改めました。吹奏楽部の楽器の演奏の練習についても、十分に考慮しながら行うこととしました。今後ともご協力の程よろしくお願いいたします。

 小平二中部活動ガイドラインの更新

9/18 夕方6時の校門前 【部活 最終下校時刻】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度はコロナ禍のため、部活の最終下校時刻を午後6時にしています。(いつもは午後6時30分です)昨日の校門前の様子です。解散のために集合してミーティングを行います。賑やかです。今日もよく頑張りました。

9/18 少人数授業【2年生 英語科】

画像1 画像1
 少ない人数だから、たくさん質問ができたり、先生が個人に指導することができるのが、少人数授業です。1・2年生の英語の授業は学級単位で行わずに2学級を3つに分けて行っています。

9/18水 放課後学習教室

画像1 画像1
中間テストに向けての学習も計画的に!

9/17(木)の給食【こだいらめざましみそ汁】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、わかめごはん、こだいらめざましみそ汁、ししゃもの天ぷらです。こだいらめざましみそ汁は、市内小中学校の共通メニューです。2学期も朝ごはんに野菜を使った温かい料理を食べて元気に一日をスタートしてほしいという願いを込めたメニューです。今日はたんぱく質のとれる鶏肉も加えています。成長期の中学生には、たんぱく質がとれるおかずもぜひ朝ごはんに食べてもらえたらと思います。

9/17 君待つとー万葉・古今・新古今【3年国語科】

画像1 画像1
 「君待つとわが恋ひをればわがやどの簾(すだれ)動かし秋の風吹く」額田王(ぬかたのおほきみ)万葉集。どんな意味かわかりますか?古文の学習です。1500年前も今もかわらない。
 挙手をして発表し、話をじっと聴いています。さすが3年生です。

9/17 盆土産 えんびフライ 【2年生国語科】

「なんで、えんびフライって言ってしまったのか?」

「なんで、いつもより手荒かったのか わしずかみにされたのか?」

先生の質問から登場人物の気持ちを読み取ります。自分の経験をもとに

しっかりと読み解いていきます。
 
 聞き入ってしまい、授業中の写真はありません。

9/17 継続可能な食生活をめざして【2年生家庭科】

画像1 画像1
 自分たちが毎日たべている給食を題材にして、残飯の量、処理するための費用、フードマイレージなどの学習です。距離を置いて4人組になり、解決策を考え発表しました。自分のこととして、捉えることができています。

9/17 考えるバレーボール【3年生男子 保健体育科】

画像1 画像1
画像2 画像2
 スポーツの得意、不得意は関係ありません。自分で教科書をみながら考え、技術を理解して練習していきます。そして、成果や課題を忘れないようにメモをします。自分で考え、行動しています。

9/17 Believe 【G組 音楽】

画像1 画像1
 窓をあけて、間隔をあけて、マスクをして合唱の練習を始めました。やっとですが、うれしいですね。Believe 、少ない人数ですが、ともて上手で心が洗われました。ありがとうございます。

9/17 朝のランニング 【G組 朝のランニング】

画像1 画像1
 G組では朝のランニングに取り組んでいます。先日は教育委員会だよりに、体育の授業も介されました。、学級全体でがんばっています。先生も一緒になって走っています。すごいですね。

9/17木 四連休の計画

画像1 画像1
テスト前です。時間を有効的に活用しよう!

9/16(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、青大豆のシチュー、イタリアンサラダ、パインです。青大豆のシチューには、青大豆をゆでてミキサーにかけたものを加えています。前回提供したときは、豆の香りが強めだったので、クリームコーンも加えて食べやすくしました。パインは、沖縄県産のパインを使った缶詰です。


9/16 折り紙・ありがとうございます

画像1 画像1
 一昨日の朝礼で、校長室前の折り紙の話がありました。あれから何人もの生徒が「二中プライド」に見にきてくれています。とてもうれしく思います。地域の方のお陰です。ありがとうございます。
 朝礼での校長の話 9/14 校長講話(朝礼)

9/15(火)の給食

画像1 画像1
 15日の献立は、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮丼、もやしのサラダ、プリンです。鶏肉と野菜のうま煮丼は、以前から給食で提供している焼き鳥丼に白菜やしいたけ、たけのこといった野菜を加えたものです。手軽に野菜が食べられる丼物は、忙しい日の夕飯にもおすすめです。

9/16水 季節の変わり目

画像1 画像1
天気の変化や朝晩の気温差、空気の乾燥などに気をつけましょう!

9/15火 朝晩涼しくなりました

画像1 画像1
衣替えに向けて準備です
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
地域・保護者関係
9/18 放課後学習教室

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

進路だより

進路関係

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962