最新更新日:2020/10/22
本日:count up10
昨日:179
総数:181968
10月22日(木)本日、誕生日を迎える二中生は1名です。15歳、おめでとうございます。

7/14(火)ポークビーンズ、白身魚のフライ【今日の給食】

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、バターロール、ポークビーンズ、白身魚のフライです。ポークビーンズは、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆を鶏ガラスープ、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどでじっくりと煮込みました。白身魚のフライには、ホキという魚を使用しています。オーストラリアやニュージーランド近海でとれる深海魚です。

7/14 梅雨明けまで

画像1 画像1
今日も雨模様ですが、頑張りましょう!

7/13 生徒総会をテレビ放送で実施 【生徒会・委員会委員長】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の生徒総会を行うことができました。生徒会長のあいさつ「二中生全員がこの学校の主人公です。」という話から始まった有意義な1時間となりました。専門委員会の委員長が入れ代わり放送室に入っての総会です。各学級では、議案書を見ながら、話を聞くことができました。

7/13 正負の数の加法 【1年生 数学科】

画像1 画像1
画像2 画像2
算数から数学へ。だんだんと難しくなる勉強ですが頑張っています。黒板で1時間で授業の流れがよくわかります。

7/13(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、鮭と枝豆のごはん、豚汁、レモンヨーグルトです。鮭は紅鮭を使用しました。枝豆との色合いがきれいです。豚汁は、いつもよりも豚肉、野菜を増やしています。かつおの厚削りでだしをとり、赤みそ、白みそを加え、隠し味にしょうがのおろし汁を加えています。

7/13 生徒総会

画像1 画像1
今年は各クラスで行います

進路だより10号

画像1 画像1 画像2 画像2
(写真:7月9日 第1回復習確認テスト)

3年生の生徒、保護者のみなさま

 この1週間では進路に関わる活動が続きました。期末テスト、復習確認テスト、そして、上級学校の先生方の話を聞く会。3年生のみなさんは、よく集中して取り組んでいました。

 進路だより10号では、学校説明会に参加する際の注意と、上級学校調べの課題についての記事を掲載しています。7月から8月は自分の進路先について本格的に考える時期ですね。
 また、第2回進路希望調査を配布しています。保護者の方にご記入いただき、7月14日(火)までに提出いただくよう、お願いいたします。

 進路だより10号

7/10 体育館の部活も元気に活動しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日体育館を使用できる部活は卓球部とバレーボール部です。部活の数が多いので曜日によって交代でつかっています。暑さに負けずにがんばっています。

7/10 二中の金曜日の放課後は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方が先生になっていただき2回目の放課後学習教室を実施しました。密にならないように、部屋を2つに分けて開催し約40名の生徒が参加しました。学校支援コーディネーターのお陰で学校と地域が一緒になれます。ありがとうございます。

7/10 情報モラル教室を開催しました【G組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、G組と2年生は、情報モラル教室を行いました。インターネットを使うことが多くなりました。メリットやデメリットを学習した後、私の宣言を行いました。「私は〇〇を使うことき、〜を守ります。」家でも聞いて見てください。

7/10(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、食パン、いちごジャム、クリームシチュー、ツナサラダです。クリームシチューは、手作りのルウならではのやさしい甘みがあります。小平市内産のたまねぎをたっぷりと使用しました。縮小給食で、お皿に配膳する数を2点にするようにしているため、サラダの登場回数が減っています。久しぶりのサラダでした。

7/10 放課後学習教室あります

画像1 画像1
期末テストの結果を考えて次につなげよう!

7/9 二中プライド 元気よく【部活動】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きな声で元気よく活動しています。

7/9 STEP BY STEP 【3年生学級委員より】

画像1 画像1
 3年生の学年目標が廊下に掲示されました。これからです。
 前に 前に ちょっと ちょっと 進みましょう。

7/9(木)小平野菜のピリ辛炒め【今日の給食】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ちりめん昆布、小平野菜のピリ辛炒め、プリンです。小平野菜のピリ辛炒めは、昨年度二中の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理が元になっています。なす、トマト、ししとうを使っていたのですが、大量調理ではししとうを使うのが難しいので、ピーマンに変更しました。小平産のなす、ピーマン、たまねぎ、にんにくと赤く熟れたトマトを使用しました。

7/9 期末テストが終わりました

画像1 画像1
学習結果の振り返りをしよう!

7/8 期末テスト(3日目)

画像1 画像1
 最後まであきらめないで頑張ろう!

7/8 1年生も一緒に頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グランドではサッカー部と野球部と陸上部が元気に活動しています。1年生も部活に入り、頑張っています。

7/8 テストが終わり 部活が再開しました

 試験中には静かな学校でしたが、放課後は急に元気になりました。期末テストが終わり部活が始まりました。まだまだ制限のある中ですがどの部活も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7(火)&7/8(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食の者写真(上の写真)も合わせて紹介します。
 今日の献立は、牛乳、胚芽パン、クリームチーズ、カレーシチュー、ゆでとうもろこし、冷凍みかんです。ゆでとうもろこしは、小平市内産の新鮮なとうもろこしです。本来は、金曜日に提供予定だったのですが、他の学校の行事予定の都合で、全校食べられるように、少し早めに提供することになりました。
 定期テスト後、晴れやかな顔で給食をとりにくる生徒や、悩んだ顔でとりにくる生徒もいました。3日間お疲れ様でした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
8/24 2学期始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

進路だより

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962