最新更新日:2020/08/09
本日:count up93
昨日:175
総数:168562
令和2年8月9日(日)本日、誕生日を迎える二中生は1名います。おめでとうございます。暑さに負けずに頑張っていきましょう。

7/20 加工食品と生鮮食品【2年生 家庭科】

画像1 画像1
 2年生の家庭科は、献立の立て方や食品についての学習です。とは言っても、学校で調理実習はできない状況です。是非、家で料理をしてみましょう。

7/20 50m走 【1年生 保健体育科】

画像1 画像1
 自分のタイムをどうやって上回るか。スタートの練習や走り方を考えて取り組みます。だんだんと体力が戻ってきました。どんどん速くなっていきます。水分補給は10分に1回とっています。

7/20 関節と筋肉のうごき【G組 理科】

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では、人間のからだのしくみについて学習しています。自分の筋肉の伸縮や関節の動きについての説明を受けました。不思議ですね。人のからだ。

7/20 ティーボール【G組 保健体育科】

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目は天気の良いグランドで体育の授業です。2チームに分かれてゲーム形式で行います。先生も一緒です。最初はグランドを2周走ります。運動量はとてもあります。21世紀を生き抜く体力をつけましょう。

7/20(月)西湖豆腐、フライドポテト

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、西湖豆腐、フライドポテトです。西湖豆腐の西湖は、中国の景色が大変美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。見た目は麻婆豆腐なのですが、味つけは少し異なっていて、トマトと酢が入ったさっぱりとした味が特徴です。
 1学期の給食は、明日で終了となりますが、授業は31日まであります。22日水曜日からは、ご家庭での昼食をご用意いただくようになります。お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

7/20 集団下校訓練

画像1 画像1
地区班のメンバー再度確認しよう

進路だより11号の配布

画像1 画像1
(写真:上級学校の先生の話を聞く会)

3年生の生徒、保護者のみなさま

 進路だより11号を配布しました。先日の上級学校の先生の話を聞く会のふりかえりと、9月2日に行われる第2回復習確認テストについての記事を掲載しています。

 実際に上級学校の先生から話を聞くことで、これからの進路選択における自分の基準がはっきりしてきたことでしょう。また、第1回復習確認テストの結果が教科ごとに返却されています。必ずもう1度解き、次回の復習確認テストに向けて力をつけていきましょう。

進路だより11号

7/17 産業や交通が発達した理由は?【2年生 社会科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「特産物を言ってください。」
「長野県りんご 山梨県ぶどう 東京都江戸切子 ‥‥」
手がどんどん上がり、「はい、立つ、です。」のルールで授業が進みます。4人組で話会うことができませんがテレビの映像やオリジナルのワークシートで学習を進めています。今日は先生の誕生日でした。黒板には「おめでとうございます。」温かいですね。
 

7/17 雨模様

画像1 画像1
 体調管理に気をつけて! 

7/17 酸、アルカリの実験【3年生 理科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
塩酸や硫酸、水酸化ナトリウム水溶液など多くの水溶液を薬品や電流を通して調べていきます。実験に、慣れているのでどんどん進みます。大事なことですね。

7/17(金)切干そぼろ丼、五目卵スープ

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、切干そぼろ丼、五目卵スープです。細かく刻んだ切干大根とたまねぎ、にんじん、豚ひき肉を炒めて、かつおだし、砂糖、しょうゆ、しょうがなどを加えて味付けしました。家庭にある食材で簡単にできる料理ですので、夏休みのお昼ご飯などにいかがでしょうか。

<切干そぼろ丼>4人分
サラダ油 大さじ1/2
しょうが ひとかけ
豚ひき肉 150g
にんじん 40g
たまねぎ 100g
切干大根 35g 
酒    小さじ1
塩    小さじ1/5
しょうゆ 大さじ1
砂糖   大さじ1と1/3
みりん  大さじ1/2
かつおだし 300ml

1.切干大根は水戻しして、1cmの長さに切る。野菜はみじん切りにする。
2.油でしょうが、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、切干大根を炒める。かつおだしを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

7/17 地球の歴史45億年を知る【2年生 理科】

画像1 画像1
画像2 画像2
 先カンブリア時代、古生代、中生代、新生代の特徴について、化石や画像をみながら学習していきます。思わず話に吸い込まれます。

7/17 ロゴマークの制作中です。【1年生・美術科】

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の美術はロゴマークの制作に取り組んでいます。工夫を凝らしどんな作品ができるか楽しみです。完成は9月。世界に1つだけの作品ですね。

7/17 数学科数字のパズルに挑戦【G組・数学科】

画像1 画像1
 マスに空欄に数字をいれていきます。7名の少人数になって、一人一人をサポートします。ずっとやていると疲れますが、黙々と挑戦する姿勢は立派です。何度何度の繰り返すことで学力が身に付きます。

7/16第1回学校経営協議会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度1回目となる学校経営協議会を行いました。年度のはじめにあたり、小平第十三小学校と小平第二中学校の両校共通の目標ならびに評価計画の提案があり承認されました。
 分科会でも、活発な意見が多数出され、有意義な時間となりました。
 委員のみなさま、ありがとうございました。

コミュニティ・スクール教育目標
コミュニティ・スクール評価計画

7/17 梅雨

画像1 画像1
今週の一句。

7/16 第64回小平二中PTA定期総会報告書について


 日頃よりPTAへの活動にご理解・ご協力をいただき、感謝申し上げます。

 さて、「第64回小平二中PTA定期総会」の報告書の一部をホームページで行います。是非ご覧ください。また、個人情報の名簿などはお便りにして配らせていただきました。よろしくお願いいたします。

第64回小平二中PTA定期総会報告書について

PTA傷害団体保険について

小平市立小平第二中学校
PTA会長  鈴木 優


7/16(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ミルクパン、ミートサンドの具、ジュリエンヌスープ、レモンのムースです。ミルクパンは、柏もちの形になっていまして、上の部分を開いて、ミートソースをはさんで食べてもらいました。ミートソースには、大豆のみじん切りや隠し味にきゅうりのピクルスを加えています。ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープです。今日はボリュームを出すために、ツイスト型のマカロニとウィンナーも入れました。

7/16  気を抜かないで暮らす

画像1 画像1
手洗い・うがいなどできることをしっかりと!

7/15(水)小平野菜のスープカレー 【給食】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、サフランライス、小平野菜のスープカレー、みかんシャーベットです。小平野菜のスープカレーは、市内の生徒が考えた料理です。なす、オレンジピーマン、たまねぎ、にんにく、トマトが小平産の野菜です。今回は、隠し味にだし昆布を使用しています。トマトのうま味と昆布のうま味がベースになっています。カレー粉、オールスパイス、チリパウダーなどをきかせ、いつものカレーよりも少しカレー粉を多くしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
7/20 6校時集団下校訓練
7/21 給食終
7/22 三者面談(全学年)給食なし45分4時間授業

お知らせ

学校だより

保健だより

進路関係配布文書

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962