最新更新日:2020/08/09
本日:count up112
昨日:175
総数:168581
令和2年8月9日(日)本日、誕生日を迎える二中生は1名います。おめでとうございます。暑さに負けずに頑張っていきましょう。

7/1 保護者会へのご参加 ありがとうございました

画像1 画像1
 先々週から、3年生、G組、1年生、2年生と4日間にわたり保護者会を行いました。ご多用の中多くの保護者の皆様にご参加いただきました。心よりお礼申し上げます。
 さらに今月は、担任との面談を随時実施いたします。短時間ではありますが、実りある時間になるよう鋭意準備して参ります。保護者会のご参加、ありがとうございました。

7/1(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、たこめし、白玉汁、ヨーグルトです。今月の給食も縮小献立になっています。
 たこめしは、雑節の一つ、半夏生に合わせた料理です。田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、この日をすぎると収穫が半減すると言われています。関西地方では、たこのように大地にしっかり根付くようにと願いをこめてこの日にたこを食べる風習があります。たこは一度ゆでて臭みをとってからごぼう、にんじんなどの具材とあわせて味付けをしています。

7/1 コロナ禍の七夕

画像1 画像1
来週ですね。星に願いを!

7/1 並縫い

画像1 画像1
画像2 画像2
 G組の家庭科の授業です。美術術と家庭科で授業を同時に行い、学級を2つに分けて少人数にし、市松模様に座って学習します。コロナ禍の中ですが、いろんな工夫をしながらでの授業です。家庭科では「並縫い」です。玉結びや玉縫い、縫い目の大きさを5mm〜1cmにそろえるなどに取り組んでいました。完成が楽しみです。

7/1 文月(ふみづき)

画像1 画像1
7月になりました。頑張りましょう!

6/30 7月へ 天の川

画像1 画像1
今週の一句。

6/30(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、どさんこ汁、はたはたの南蛮漬けです。どさんこ汁のどさんこ(道産子)は、北海道の馬、人という意味です。転じて北海道でとれた食材をつかった料理にどさんこという名前をつけることがあります。とうもろこし、じゃがいも、にんじんなど北海道で多く生産されています。かつおだし、みそ、バターでこくのある味付けの汁になりました。キャベツなどを加えてもおいしいと思います。

6/30 「学校便り7月号」を配布しました

画像1 画像1
地域・保護者のみなさまへ
 本日、学校だよりを配布配布しました。6月の様々な教育活動へのご協力、ありがとうございました。7月もよろしくお願いいたします。

7月号

6/30 明日から7月

画像1 画像1
休校分を取り返すためにも今日を大切に!

6/29 保護者会【1年生】

画像1 画像1
 今日は1年生の保護者会を行いました。本来であれば、体育館で行うところですが、新型コロナウイルス感染防止のため6学級に分かれて、テレビ放送で行いました。ご多用の中多くの保護者の皆様に参加いただき、ありがとうございました。来月末には三者面談も計画しております。暑い中で恐縮ですがお待ちしております。

6/29(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、夏野菜と豚肉のみそ炒め、冷凍みかんです。縮小献立のため、料理数は少ないですが、おかず1品当たりの量はいつもよりも多くなっています。 
 夏野菜と豚肉のみそ炒めには小平市内産のにんじん、たまねぎとなすを使用しています。昨年度二中の生徒が家庭科の夏の課題で考えたものをアレンジしました。

6/29 人生100年時代 体力は大事.

画像1 画像1
画像2 画像2
 全速力で走ります。水分をとります。木陰に座って先生の話を聞きます。人生100年時代です。体力は大切。規則正しい生活を基本にして自分の体力を向上させましょう。

6/29 期末テスト1週間前

画像1 画像1
テストに向けて頑張ろう!

進路だより6号・7号

画像1 画像1 画像2 画像2
(写真:令和元年度卒業生より 進級祝いメッセージ)

3年生の生徒、保護者のみなさまへ

 進路だより6号と7号を配布しました。

 第1回進路説明会で、保護者のみなさまよりいただいた質問に対する回答を掲載しています。また、今年度の進路に関する予定や、都立入試の日程も載せています。

 期末テストに向けて、日々努力をしているところでしょう。今の頑張りが将来の自分に結びついています。卒業生からのメッセージにも、励ましの言葉が溢れています。がんばれ、3年生!! 

 進路だより6号

 進路だより7号

6/26 学級目標

画像1 画像1
 学級目標を決めました。いいですね。
例年よりも遅くなりましたが、その分思いが詰まっています。

6/26(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、小平夏野菜カレー、りんごゼリーです。小平市内産の野菜をたっぷりと使用したカレーは、野菜の甘みがつまったおいしいカレーでした。
使用した野菜と納品してくださった農家さんをご紹介します。
たまねぎ(小林農園)、にんじん(加藤農園)、なす、ピーマン(宮奈農園)、トマト(酒井農園)、じゃがいも(川島農園)、にんにく(當間農園)

6/26 ともに学ぶ

画像1 画像1
 朝読書の風景です。先生も一緒に。

6/26 避難訓練

画像1 画像1
自分の地区をしっかりと確認しよう!

6/25(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、うずまきパン、コーンスープ、ハンバーグです。うずまきパンはいつもでしたら、横に切り込みをパン屋さんにいれてもらい、ハンバーグをはさめるようにしているのですが、今回は新型コロナウィルス感染症予防のために、パンを個包装にする自治体が多く、作業をする人が不足し、切り込みを入れることができないということでした。
 ハンバーグは給食センターの手作りです。ふんわりとさせるために豆腐を加えています。コーンスープには、北海道産のコーンをたっぷりと使いました。

6/25 三者面談のお知らせ

画像1 画像1
保護者のみなさまへ
 日頃から、本校の様々な教育活動へのご協力、誠にありがとうございます。本日、お子さんをとおして「三者面談のお知らせ」を配布いたしました。
 本校では、以下のとおり三者面談を実施いたします。コロナ禍の状況で臨時休業が続きましたが、6月からの学校生活を振り返り、お子さんの夏季休業中や2学期の充実した生活に続けていきたいと考えております。ご多用中とは存じますが、ご協力のほどお願い申し上げます。
 詳細はこちらです。→三者面談のお知らせ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
7/1 2年保護者会
7/3 放課後学習教室(15:30〜17:30)
7/6 期末テスト(英・理・保体)
7/7 期末テスト(数・国・美)

お知らせ

学校だより

保健だより

進路関係配布文書

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962