最新更新日:2020/07/12
本日:count up6
昨日:154
総数:161731
令和2年7月12日(日)本日、誕生日を迎える二中生は2名です。13歳、14歳!おめでとうございます。これからも頑張ってください。

進路だより6号・7号

画像1 画像1 画像2 画像2
(写真:令和元年度卒業生より 進級祝いメッセージ)

3年生の生徒、保護者のみなさまへ

 進路だより6号と7号を配布しました。

 第1回進路説明会で、保護者のみなさまよりいただいた質問に対する回答を掲載しています。また、今年度の進路に関する予定や、都立入試の日程も載せています。

 期末テストに向けて、日々努力をしているところでしょう。今の頑張りが将来の自分に結びついています。卒業生からのメッセージにも、励ましの言葉が溢れています。がんばれ、3年生!! 

 進路だより6号

 進路だより7号

6/26 学級目標

画像1 画像1
 学級目標を決めました。いいですね。
例年よりも遅くなりましたが、その分思いが詰まっています。

6/26(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、小平夏野菜カレー、りんごゼリーです。小平市内産の野菜をたっぷりと使用したカレーは、野菜の甘みがつまったおいしいカレーでした。
使用した野菜と納品してくださった農家さんをご紹介します。
たまねぎ(小林農園)、にんじん(加藤農園)、なす、ピーマン(宮奈農園)、トマト(酒井農園)、じゃがいも(川島農園)、にんにく(當間農園)

6/26 ともに学ぶ

画像1 画像1
 朝読書の風景です。先生も一緒に。

6/26 避難訓練

画像1 画像1
自分の地区をしっかりと確認しよう!

6/25(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、うずまきパン、コーンスープ、ハンバーグです。うずまきパンはいつもでしたら、横に切り込みをパン屋さんにいれてもらい、ハンバーグをはさめるようにしているのですが、今回は新型コロナウィルス感染症予防のために、パンを個包装にする自治体が多く、作業をする人が不足し、切り込みを入れることができないということでした。
 ハンバーグは給食センターの手作りです。ふんわりとさせるために豆腐を加えています。コーンスープには、北海道産のコーンをたっぷりと使いました。

6/25 三者面談のお知らせ

画像1 画像1
保護者のみなさまへ
 日頃から、本校の様々な教育活動へのご協力、誠にありがとうございます。本日、お子さんをとおして「三者面談のお知らせ」を配布いたしました。
 本校では、以下のとおり三者面談を実施いたします。コロナ禍の状況で臨時休業が続きましたが、6月からの学校生活を振り返り、お子さんの夏季休業中や2学期の充実した生活に続けていきたいと考えております。ご多用中とは存じますが、ご協力のほどお願い申し上げます。
 詳細はこちらです。→三者面談のお知らせ

6/25 学力の向上に向けて

画像1 画像1
地域・保護者のみなさまへ
 日頃より本校の教育活動に御理解と御協力を賜り、誠にありがとうございます。また、新型コロナウイルスの感染拡大防止への御協力に心より御礼申し上げます。さて、新型コロナウイルス感染症防止への対策のため、本校では3月から約三カ月間の臨時休業期間を設けました。その間、保護者の皆様には様々なアンケートのご協力に感謝申し上げます。れらの結果をもとに、年度内に学習内容を履修し学力の向上を図るため下記のとおり、授業時数の確保やオンライン学習、放課後学習教室等の対策を行いますので、お知らせいたします。御家庭でのご協力をお願いいたします。

              記

1 オンライン学習
「インタラクティブスタディ」の期間延長
臨時休業中にご紹介した、オンライン学習「インタラクティブスタディ」が引き続き、9月末日まで使用できることになりました。苦手分野の学習や夏季休業中などに活用ください。
 ログイン名やパスワードは一斉メールにしてお知らせしてあります。
 使用方法は以下のとおりです。
 http://cms.kodaira.ed.jp/weblog/index.php?id=ko...

2 水曜日6時間授業の設定
1、3学年は7月1日、15日、2学年は15日に6時間授業を行います。その後も水曜日6時間授業を予定しております。

3 夏季休業日の短縮
  夏季休業期間を8月1日(土)から8月23日(日)までとします。

4 夏季補習教室の実施
  各学年8月3日(月)から8月7日(金)に夏季補習教室を実施します。詳細は後日、各学年からのお知らせをご覧ください。

5 土曜授業日の設定
  振替休業日なしの土曜授業を7回程度設定します。
 (詳細は後ほど、年間行事予定表でお知らせいたします。)

6 放課後学習教室の実施
  ・1学期は7月3日(金)、7月10日(金)に地域ボランティアの方々の御協のもと、放課後学習教室を実施します。詳細は教室掲示のプリントを見るよう、お子さまにお伝えください。

小平市立小平第二中学校長 阿部善雄

6/25 今朝の地震

画像1 画像1
避難経路も確認しましょう

6/24 ひまわりちゃん

画像1 画像1
 「ひまわりちゃん」と呼ばれている技術科の栽培の教材です。今年は例年より育ちが遅いとのこと。休業期間のせいでしょうか。しかし、これから挽回してきれいな花を咲かせることでしょう。

6/24(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごま汁うどん、大学芋、ヨーグルトです。かつおの厚削りと昆布でとっただしにしょうゆ、みそ、白すりごま、いりごまなどを加えてつけ汁を作りました。栄養たっぷりのつけ汁です。大学芋のたれには、はちみつを加えて甘めに仕上げました。

6/24 仮入部 今日から

画像1 画像1
仮入部期間は26日までです。

6/23(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶりのみそだれかけ、じゃがいもと野菜のそぼろ煮です。ぶりのみそだれかけは、白いごはんがすすむ味付けです。そぼろ煮の方は、少し煮汁が多くて、配るのが難しかったと思います。かつおのだしと豚挽肉のうま味がきいたしょうゆ味の煮物です。

6/23 6月の生徒会活動

画像1 画像1
 委員会活動も始まりました。来月は生徒総会もあります。生徒が動きます。

6/23 メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝、何気ない一言が書かれている教室があります。担任の先生からのメッセージです。大切にしましょう。

6/23 期末テストに向けて

画像1 画像1
テストに向けて頑張ろう!

6/22(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ハンガリアンシチュー、ハムサラダ、お祝いクレープです。ハンガリアンシチューは、ピーマンの風味とトマトの酸味がきいたシチューです。お祝いクレープは、昨年度3月の卒業祝いに予定していたものです。(臨時休校の間業者の厳密な品質管理のもと冷凍保存していました。)進級お祝いとして今回提供させていただきました。

6/22 朝礼

画像1 画像1
 今朝は月曜日。朝礼です。しかし、体育館ではなくテレビ朝礼です。校長、生徒会長、生活指導主幹からそれぞれ話がありました。はやく体育館で全員で集まってやれるようになるといいですね。

6/22 オンライン学習「インタラクティブスタディ」について(再掲)

画像1 画像1
学校が臨時休業中に紹介したオンライン学習について、9月末日まで利用できるようになりましたので、お知らせします。時間があるときに取組んでみましょう。

1 「インタラクティブスタディ 〜おうちでスタディ〜」
    https://school.study.gr.jp/new/  にアクセスします。

2 6月23日に学校一斉メールにて送られた
   「ログイン名」と「パスワード」を入力します。取り扱いにはご留意ください。
  
3 国語科・数学科・理科・社会科・英語科の5教科があります。
  さらに各教科が2つのコースに分かれています。
  中学基礎教材
  中学応用教材
  自分で選び、順番に学習していきます。

4 学習する際のワークシートは以下のとおりです。
  記録しながら勉強していきましょう。
  ワークシート1年
  ワークシート2年
  ワークシート3年


5 この教材は自分が苦手なところや予習や復習にも利用できます。説明書は以下のとおりです。説明書

6/22 通常授業が始まります

画像1 画像1
以前の学校生活が戻ってきましたね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事等
6/29 1年保護者会・1年生部活届締め切り
7/1 2年保護者会
7/3 放課後学習教室(15:30〜17:30)

お知らせ

学校だより

保健だより

進路関係配布文書

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962