最新更新日:2020/03/31
本日:count up49
昨日:154
総数:119243
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

2/28 学校だより3月号を配布しました

画像1 画像1
 写真は昨日の夜の三日月と金星です。地球も大きな宇宙の1つの星。いろんなことがありますね。
 さて、本日、今年度最後の学校だよりを配布しました。来年度の保護者会などの日程などが記載されています。ご予定いただきますようお願い申し上げます。
3月号 ←学校だより

2/28 3年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 G組では、本日5校時に3年生を送る会を行いました。例年は保護者のみなさまにも参加していただいるところですが、このような状況なので生徒を先生だけの会となりました。2年生の涙や3年生のあいさつなど、感動的な時間となりました。

2/28 臨時休業の伴う学校の対応について

 地域・保護者のみなさまへ

 本日、下の手紙を配布し休業中の生活について生活指導主幹、担任から指導を行いました。課題(宿題)も指示してあります。地域・保護者のみなさまにおかれましても、十分の健康にご留意ください。
 学校からは、このサイトで様々なことをお伝えしていきます。

 臨時休業に伴う学校の対応について

2/28  二中の一日

画像1 画像1
 みんなでがんばろう。

2/27(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ごはん、豚汁、ハンバーグ、うどのきんぴらです。豚汁は、汁物の中でも人気のある料理で、リクエストが多いです。うどのきんぴらには、小平産の新鮮なうどを使用しました。この時季ならではの味と香りを楽しんでもらいたいです。3月の給食でもサラダとして使用する予定です。

2/27 二中アートギャラリー(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在、校内に展示さています。

2/27 学年末テスト3日目

画像1 画像1
最後まで粘り強く!

2/26(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、彩りごはん、だまこ汁、五目卵焼き、和風サラダです。彩ごはんは、細かく刻んだ梅や野菜を使ったふりかけを混ぜ込んでいます。だまこ汁は、ごはんを丸めただまこもちとごぼう、まいたけ、せりが入った秋田県の郷土料理です。まいたけを汁に入れたので、やや黒くなってしまいますが、入れたほうが香りとうま味が増します。

新型コロナウイルス感染症に対する学校の対応について

 地域・保護者のみなさまへ

 本校では、感染拡大防止のために、当分の期間について以下のとおり対応いたします。

1朝礼や学年集会等の多くの人数が集まる時間を設定しない。

2各学級にて登校時、昼食時にアルコールによる消毒を行い
 手洗い等の指導を行う。

3来週に予定されている保護者会は中止とする。

4部活動における公式戦以外の対外試合等には参加しない。
 また、各部活動の3年生を送る会は中止とする。

5校内において、風邪の症状等がみられたときは、
 当該保護者と連絡し速やかに下校させる。

      ご協力の程お願い申し上げます。

新型コロナウイルス感染症に対する学校の対応について

2/26 二中アートギャラりー(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒作品です。

2/26 学年末テスト2日目

画像1 画像1
あきらめないで。

2/25 二中アートギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒作品です。

2/25(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、えび入り生揚げのうま煮、さつまいもサラダです。えび入り生揚げのうま煮は、八宝菜風の味付けですが、白菜は少なめで代わりに生揚げを加えています。全部で10種類の材料を使用しました。だしやスープを使用していませんが、様々な材料を組み合わせることで、うま味が出ており、複雑な味わいになります。

2/25 学年末テスト

画像1 画像1
 頑張れ二中生。

2/21 放課後学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 多くの生徒が利用しています。地域のみなさまが丁寧に対応していただいています。
 今日は放課後学習教室を数年前に利用していた生徒が大人になり、懐かしくて訪問してくれていました。いいですね。先生は異動してしまいますが、地域の方は、いつまでも二中にいてくださいます。
 ありがとうございます。

2/21(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ガーリックトースト、クリームシチュー、ハムサラダです。ガーリックトーストは人気のあるメニューです。ソフトフランスというやわらかいフランスパンを使用しています。クリームシチューは、手作りのルウと鶏ガラスープが基本になっていて、素材の味を生かして作っています。

2/21 都立入試

画像1 画像1
 頑張れ二中生。

2/20(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏塩ちゃんこ汁、ほっけの唐揚げ、糸寒天のサラダです。ほっけというと干物のイメージが強いですが、今日のように唐揚げにしてもおいしくいただけます。先にほっけに塩をふっておくのがポイントです。サラダには東京都の伊豆諸島産の糸寒天を使用しました。

2/20 今週の一句

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ春ですね♪

2/20 アレルギーの日

画像1 画像1
 花粉とんでますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
進路関係
3/2 都立入試発表

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962