最新更新日:2020/03/31
本日:count up161
昨日:154
総数:119355
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

2/26(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、彩りごはん、だまこ汁、五目卵焼き、和風サラダです。彩ごはんは、細かく刻んだ梅や野菜を使ったふりかけを混ぜ込んでいます。だまこ汁は、ごはんを丸めただまこもちとごぼう、まいたけ、せりが入った秋田県の郷土料理です。まいたけを汁に入れたので、やや黒くなってしまいますが、入れたほうが香りとうま味が増します。

新型コロナウイルス感染症に対する学校の対応について

 地域・保護者のみなさまへ

 本校では、感染拡大防止のために、当分の期間について以下のとおり対応いたします。

1朝礼や学年集会等の多くの人数が集まる時間を設定しない。

2各学級にて登校時、昼食時にアルコールによる消毒を行い
 手洗い等の指導を行う。

3来週に予定されている保護者会は中止とする。

4部活動における公式戦以外の対外試合等には参加しない。
 また、各部活動の3年生を送る会は中止とする。

5校内において、風邪の症状等がみられたときは、
 当該保護者と連絡し速やかに下校させる。

      ご協力の程お願い申し上げます。

新型コロナウイルス感染症に対する学校の対応について

2/26 二中アートギャラりー(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒作品です。

2/26 学年末テスト2日目

画像1 画像1
あきらめないで。

2/25 二中アートギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒作品です。

2/25(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、えび入り生揚げのうま煮、さつまいもサラダです。えび入り生揚げのうま煮は、八宝菜風の味付けですが、白菜は少なめで代わりに生揚げを加えています。全部で10種類の材料を使用しました。だしやスープを使用していませんが、様々な材料を組み合わせることで、うま味が出ており、複雑な味わいになります。

2/25 学年末テスト

画像1 画像1
 頑張れ二中生。

2/21 放課後学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 多くの生徒が利用しています。地域のみなさまが丁寧に対応していただいています。
 今日は放課後学習教室を数年前に利用していた生徒が大人になり、懐かしくて訪問してくれていました。いいですね。先生は異動してしまいますが、地域の方は、いつまでも二中にいてくださいます。
 ありがとうございます。

2/21(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ガーリックトースト、クリームシチュー、ハムサラダです。ガーリックトーストは人気のあるメニューです。ソフトフランスというやわらかいフランスパンを使用しています。クリームシチューは、手作りのルウと鶏ガラスープが基本になっていて、素材の味を生かして作っています。

2/21 都立入試

画像1 画像1
 頑張れ二中生。

2/20(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏塩ちゃんこ汁、ほっけの唐揚げ、糸寒天のサラダです。ほっけというと干物のイメージが強いですが、今日のように唐揚げにしてもおいしくいただけます。先にほっけに塩をふっておくのがポイントです。サラダには東京都の伊豆諸島産の糸寒天を使用しました。

2/20 今週の一句

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ春ですね♪

2/20 アレルギーの日

画像1 画像1
 花粉とんでますね。

2/19 入試問題対策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、3年生の理科は、化学分野の入試問題。英語はリスニングを中心の入試問題。国語は都立の過去問を、みんな黙々とやっています。真剣さが伝わってきます。あと少し。がんばれ3年生。

2/19 雨水

画像1 画像1
三寒四温。二中生の皆さん 意味分かりますか?

2/19(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きつねうどん、ししゃもの天ぷら、煮浸しです。きつねうどんの油揚げは先に調味料で甘辛く煮ておき、味をしみこませました。その後、仕上げに他のつけ汁と合わせました。ししゃもは、油で揚げることで頭から尾まで丸ごと食べやすくなります。中学生のみなさんにしっかりとカルシウムをとってほしいと考え時折小魚を取り入れています。

2/18(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、コーンサラダ、でこぽんです。カレーライスは給食のメニューの中でも特に人気のある料理です。手作りのルウとフルーツのペースト、味を基準に選んだケチャップやソースなどを使用している給食センターオリジナルのカレーです。

2/17 職業人の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、5・6時間目に学校近隣の信用組合の支店長様、音楽関係の楽器販売等の営業職の方、旅行会社の営業所長様に起こしいただきました。10年後の自分は何をやっているのかな?1年生は来年度の職場体験に向けて動き始めました。生徒にとってとても有意義な時間となりました。未来の自分、楽しみですね。
 講師のみなさまお忙しいところ、二中生のためにありがとうございました。

2/17 10年後の自分

画像1 画像1
 仕事について考える

2/17(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、いなか汁、鶏のねぎ塩焼き、野菜の甘酢和えです。いなか汁は、鶏肉、油揚げと里芋、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、こんにゃくをかつおだしで煮て、みそで味つけしています。いなか汁の名前の由来ははっきりしたものはないようです。畑でとれる野菜を多く使用しているからではないかという説があります。
 鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにく、黒こしょう、ごま油、塩などで下味をつけておき、焼き物機で焼きました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事等
2/26 学年末テスト
2/27 学年末テスト
進路関係
3/2 都立入試発表

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962