最新更新日:2020/03/31
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令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

2/19 入試問題対策

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 今日、3年生の理科は、化学分野の入試問題。英語はリスニングを中心の入試問題。国語は都立の過去問を、みんな黙々とやっています。真剣さが伝わってきます。あと少し。がんばれ3年生。

2/19 雨水

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三寒四温。二中生の皆さん 意味分かりますか?

2/19(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、きつねうどん、ししゃもの天ぷら、煮浸しです。きつねうどんの油揚げは先に調味料で甘辛く煮ておき、味をしみこませました。その後、仕上げに他のつけ汁と合わせました。ししゃもは、油で揚げることで頭から尾まで丸ごと食べやすくなります。中学生のみなさんにしっかりとカルシウムをとってほしいと考え時折小魚を取り入れています。

2/18(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、カレーライス、コーンサラダ、でこぽんです。カレーライスは給食のメニューの中でも特に人気のある料理です。手作りのルウとフルーツのペースト、味を基準に選んだケチャップやソースなどを使用している給食センターオリジナルのカレーです。

2/17 職業人の話を聞く会

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 今日は、5・6時間目に学校近隣の信用組合の支店長様、音楽関係の楽器販売等の営業職の方、旅行会社の営業所長様に起こしいただきました。10年後の自分は何をやっているのかな?1年生は来年度の職場体験に向けて動き始めました。生徒にとってとても有意義な時間となりました。未来の自分、楽しみですね。
 講師のみなさまお忙しいところ、二中生のためにありがとうございました。

2/17 10年後の自分

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 仕事について考える

2/17(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、いなか汁、鶏のねぎ塩焼き、野菜の甘酢和えです。いなか汁は、鶏肉、油揚げと里芋、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、こんにゃくをかつおだしで煮て、みそで味つけしています。いなか汁の名前の由来ははっきりしたものはないようです。畑でとれる野菜を多く使用しているからではないかという説があります。
 鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにく、黒こしょう、ごま油、塩などで下味をつけておき、焼き物機で焼きました。

2/14 東京校外学習

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 2年生は、教室を離れて世界都市東京を班ごとに探索しました。どの班も頑張りました。今年は東京でオリンピック、パラリンピックもあります。東京の魅力を伝えたいですね。

2/14 劇と音楽の会

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今日G組は、東大和ハミングホールでとても素晴らしい太鼓とダンスを披露しました。緊張しながらも頑張る二中生は、とてもカッコ良かったです。保護者の皆さまの温かい応援、励みになりました。ありがとうございました。

2/14(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、中華風卵スープ、豚肉のかりんと揚げ、青菜としめじのオイスターソース炒めです。卵スープには、干しほたての貝柱と干ししいたけのうま味がしっかりときいたスープでした。豚肉のかりんと揚げは、角切りにした豚肉を油で揚げて、しょうゆ、みりん、砂糖でつくった甘辛いたれをからめました。

2/13(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、チキンピラフ、ミネストローネ、フライドチキン、洋梨缶です。ピラフは鶏ひき肉を使用しました。バターの甘い香りのする塩味がベースのピラフです。フライドチキンはむね肉にしっかりと下味をつけて揚げました。ミネストローネには貝殻の形のマカロニを使用しました。

2/13 劇との音楽の会リハーサル

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 G組は明日の本番にむけてのリハーサルを行いました。持ち時間の中で、自分の立ち位置を確認するなどしました。保護者のみなさまの様々なご協力に感謝いたします。明日は頑張る二中生を是非応援いただければと思います。

2/13 手回し懐中電灯

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 3年生の技術科の授業です。手回し懐中電灯を作っています。
もしかのときに家庭に一台欲しいですね。日頃あまり使わないハンダコテやドライバーを使っています。

2/13 春?

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暖かくなりました。

2/12(水)の給食

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 12日の献立は、牛乳、コッペパン、コーンスープ、ウィンナーのケチャップソースかけ、ツナサラダ、ガトーショコラです。
 コーンスープは、北海道産の甘いコーンのペーストを多めに使用し、甘みを生かして作っています。ルウを使用せずに、片栗粉でとろみをつけました。ウィンナーはお好みでパンにはさんで食べてもらいました。デザートは、米粉を使ったガトーショコラです。もっちりとした食感で甘さ控えめのケーキでした。
 

2/12 学年末テスト

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 2週間前。

2/10 校内研修会

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 本日の5校時は、第1学年の家庭科の授業を全職員で参観しました。
「ハウスコーディネーターになって、サザエさん一家の新しく住む家を探そう。」の課題のもと、生徒の学び方や授業の仕方について有意義な研究協議会を行うことができました。小平市教育委員会指導主事 中村和哉様には1年間にわたりご指導をいただきました。多くのみなさま、ありがとうございました。

2/10(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、さつま汁、鰆の西京焼き、きゅうりの変わり漬けです。さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもを使用しているのが特徴です。きゅうりの変わり漬けは、きゅうりとかぶをゆでて、冷やし、しょうがとにんにく、ごま油などを合わせた中華風のたれにつけこみました。よく給食のきゅうりが色が変わっていると言われますが、きゅうりは必ずゆでて、水で冷やしてから提供しているからです。今日のきゅうりはゆでることで生のままよりも味がしみやすくなっています。

2/10 2月の生徒会活動

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生徒会や専門委員会の活動です。

2/10 授業の在り方を求めて

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全員で1つの授業を。
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学校行事等
2/25 学年末テスト
地域・保護者関係
2/21 放課後学習教室
進路関係
2/21 都立入試

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