最新更新日:2020/03/31
本日:count up52
昨日:154
総数:119246
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

2/14 東京校外学習

画像1 画像1
 2年生は、教室を離れて世界都市東京を班ごとに探索しました。どの班も頑張りました。今年は東京でオリンピック、パラリンピックもあります。東京の魅力を伝えたいですね。

2/14 劇と音楽の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日G組は、東大和ハミングホールでとても素晴らしい太鼓とダンスを披露しました。緊張しながらも頑張る二中生は、とてもカッコ良かったです。保護者の皆さまの温かい応援、励みになりました。ありがとうございました。

2/14(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、中華風卵スープ、豚肉のかりんと揚げ、青菜としめじのオイスターソース炒めです。卵スープには、干しほたての貝柱と干ししいたけのうま味がしっかりときいたスープでした。豚肉のかりんと揚げは、角切りにした豚肉を油で揚げて、しょうゆ、みりん、砂糖でつくった甘辛いたれをからめました。

2/13(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、チキンピラフ、ミネストローネ、フライドチキン、洋梨缶です。ピラフは鶏ひき肉を使用しました。バターの甘い香りのする塩味がベースのピラフです。フライドチキンはむね肉にしっかりと下味をつけて揚げました。ミネストローネには貝殻の形のマカロニを使用しました。

2/13 劇との音楽の会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 G組は明日の本番にむけてのリハーサルを行いました。持ち時間の中で、自分の立ち位置を確認するなどしました。保護者のみなさまの様々なご協力に感謝いたします。明日は頑張る二中生を是非応援いただければと思います。

2/13 手回し懐中電灯

画像1 画像1
 3年生の技術科の授業です。手回し懐中電灯を作っています。
もしかのときに家庭に一台欲しいですね。日頃あまり使わないハンダコテやドライバーを使っています。

2/13 春?

画像1 画像1
暖かくなりました。

2/12(水)の給食

画像1 画像1
 12日の献立は、牛乳、コッペパン、コーンスープ、ウィンナーのケチャップソースかけ、ツナサラダ、ガトーショコラです。
 コーンスープは、北海道産の甘いコーンのペーストを多めに使用し、甘みを生かして作っています。ルウを使用せずに、片栗粉でとろみをつけました。ウィンナーはお好みでパンにはさんで食べてもらいました。デザートは、米粉を使ったガトーショコラです。もっちりとした食感で甘さ控えめのケーキでした。
 

2/12 学年末テスト

画像1 画像1
 2週間前。

2/10 校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の5校時は、第1学年の家庭科の授業を全職員で参観しました。
「ハウスコーディネーターになって、サザエさん一家の新しく住む家を探そう。」の課題のもと、生徒の学び方や授業の仕方について有意義な研究協議会を行うことができました。小平市教育委員会指導主事 中村和哉様には1年間にわたりご指導をいただきました。多くのみなさま、ありがとうございました。

2/10(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、さつま汁、鰆の西京焼き、きゅうりの変わり漬けです。さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもを使用しているのが特徴です。きゅうりの変わり漬けは、きゅうりとかぶをゆでて、冷やし、しょうがとにんにく、ごま油などを合わせた中華風のたれにつけこみました。よく給食のきゅうりが色が変わっていると言われますが、きゅうりは必ずゆでて、水で冷やしてから提供しているからです。今日のきゅうりはゆでることで生のままよりも味がしみやすくなっています。

2/10 2月の生徒会活動

画像1 画像1
生徒会や専門委員会の活動です。

2/10 授業の在り方を求めて

画像1 画像1
全員で1つの授業を。

2/7 新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い中ですが、多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。小平二中な様々な教育活動を、説明させて頂きました。
 春はもうすぐそこまで来ています。いいスタートがきれるよう、よろしくお願いいたします。

2/7(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、大豆もやしのサラダ、黒糖ドーナッツです。黒糖ドーナッツは、給食センターの手作りです。機械を使って成形する予定だったのですが、うまく作動しなかったため、一つ一つ手で丸めました。「おいしかった!」「もっとドーナッツを出す回数を増やしてください!」と感想がありました。

2/7 高尾山の動物たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 廊下の掲示物から。東京近郊の山にも多くの動物がいますね。

2/7 今日は何の日?

画像1 画像1
 勉強になりますね。

2/6 ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は4・5・6時間目に3年生女子が保健体育科の授業で取り組んでいるダンスの発表会を行いました。ダンス甲子園みたいで、かっこよかったです。寒さに負けずにこれからも、がんばりましょう。
 寒い中、ご多用の中、保護者のみなさまにもご来校いただき、ありがとうございました。生徒は励みになります。

2/6(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、プリンです。ビビンバは、ごはん、肉炒め、野菜ナムルをよく混ぜていただきます。肉炒めは、豚肉の細切りに切り干し大根を混ぜて炒めています。食感が似ていて、肉が少な目でもおいしくいただけます。

2/6 冬日

画像1 画像1
うがい&手洗い。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事等
2/18 PTA運営委員会
地域・保護者関係
2/21 放課後学習教室
進路関係
2/21 都立入試

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962