最新更新日:2020/03/31
本日:count up57
昨日:154
総数:119251
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

2/7 新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い中ですが、多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。小平二中な様々な教育活動を、説明させて頂きました。
 春はもうすぐそこまで来ています。いいスタートがきれるよう、よろしくお願いいたします。

2/7(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、大豆もやしのサラダ、黒糖ドーナッツです。黒糖ドーナッツは、給食センターの手作りです。機械を使って成形する予定だったのですが、うまく作動しなかったため、一つ一つ手で丸めました。「おいしかった!」「もっとドーナッツを出す回数を増やしてください!」と感想がありました。

2/7 高尾山の動物たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 廊下の掲示物から。東京近郊の山にも多くの動物がいますね。

2/7 今日は何の日?

画像1 画像1
 勉強になりますね。

2/6 ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は4・5・6時間目に3年生女子が保健体育科の授業で取り組んでいるダンスの発表会を行いました。ダンス甲子園みたいで、かっこよかったです。寒さに負けずにこれからも、がんばりましょう。
 寒い中、ご多用の中、保護者のみなさまにもご来校いただき、ありがとうございました。生徒は励みになります。

2/6(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、プリンです。ビビンバは、ごはん、肉炒め、野菜ナムルをよく混ぜていただきます。肉炒めは、豚肉の細切りに切り干し大根を混ぜて炒めています。食感が似ていて、肉が少な目でもおいしくいただけます。

2/6 冬日

画像1 画像1
うがい&手洗い。

2/5 小学6年生の体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は小平六小、小平十三小、小平十五小の6年生の体験入学会でした。生徒会役員が企画して、授業や部活を見学しました。劇やスライドによる説明など、生徒主体の素晴らしい時間になりました。
 もうすぐ春ですね。

2/5(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、大根と油揚げのみそ汁、ホキの甘酢あんかけ、五目豆です。ホキは白身の魚で南半球のオーストラリアやニュージーランドの近海に生息している深海魚です。片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖、しょうゆ、米酢、塩で作った甘酢あんかけをかけました。「おいしい」と好評でした。

2/5 都立出願

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は都立高校の一次出願です。多くの生徒が高校へ出かけました。
「おかえりなさい。」
「ただ今帰りました。」
受験番号を報告し授業を受けます。
給食もしっかり食べて、さあ、5時間目も頑張ろう。

2/5 肉じゃが

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のG組の家庭科の授業は調理実習でした。栄養教諭の先生も入って、ワンランク上の肉じゃがを目指し、みんなで頑張りました。調理の後の後片付けも大事ですね。
 さあ、お味はどうでしょうか?

2/5 体験入学&都立出願

画像1 画像1
さあ、小6も中3もこれから。

2/4(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、チーズパン、ポークシチュー、ウィンナーと野菜のソテー、ぽんかんです。ポークシチューはトマトの酸味のきいたシチューです。大豆も入り、たんぱく質が豊富な料理に仕上がっています。ウィンナーは着色料等を使っていない、豚肉と塩、香辛料のみのシンプルな配合のウィンナーを使用しています。

2/4 一歩前進

画像1 画像1
 教室前の学校の廊下の掲示物です。
この時期、教室はストーブで暖かいのですが廊下はとても寒いです。

いいですね。寒さに負けないで、少しずつ前に進みましょう。

2/4 立春

画像1 画像1
もうすぐ春ですね〜♪。

2/3(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、大豆ご飯、豚肉とごぼうのみそ汁、いわしのかば焼き、こんにゃくサラダです。今日は節分ということで、一年間の家族の健康を願って「病気にならないように」と豆まきをされる家庭も多いことでしょう。給食でも生徒のみなさんの健康を願って、応援する献立にしました。

2/3  柊(ひいらぎ)

画像1 画像1
 今日は、節分ですね。豆まきやりますか。学校の掲示物で柊の葉がありました。日本には四季折々の習慣があります。大切にしたいです。

2/3 東京都中学生駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は快晴の中、調布の味の素スタジアムで行われたこの大会で、小平代表に、本校の生徒が数多く選ばれ、日頃の練習の成果を発揮して、素晴らしい走りを見せてくれました。そして小平市は、総合で15位に歴代の記録を上回り特別賞をいただきました。おめでとうございます。よく、頑張った!

2/3 節分

画像1 画像1
明日は立春。

1/31(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、東京牛乳、とびうおのそぼろごはん、うど入り豆乳ちゃんこ汁、明日葉と鶏ささみのマヨネーズ和えです。今日は東京都産、小平産の食材を使用しました。うどは、小平市内の小山さんという農家さんから届きました。給食では2m近い長さのものを使用しいています。
 うどの実物をもって1年生の教室をまわりました。クラスでうどを知っているのは数名程度で、中には長ネギだと思ったという生徒もいました。今回用意したものは、JAの直売所で売っているもので、1m以下の短いうどでした。短いほうが量もちょうどよいのか、よく売れるそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事等
2/14 劇と音楽の会(G)
校外学習(2)
地域・保護者関係
2/14 放課後学習教室

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962