最新更新日:2020/03/31
本日:count up108
昨日:154
総数:119302
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

11/18(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ゆかりごはん、沢煮椀、ひじきとじゃこの卵焼き、煮浸しです。卵焼きの具材は、ひじきとちりめんじゃこの他に豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、しょうがを使用しています。中学生にはカルシウムが多く必要です。カルシウムを多く含む小魚を使ったメニューとして考えました。普段の食事でも牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚、海藻、緑黄色野菜が不足していないか意識してみてください。

11/15 校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は校内研修会を行いました。
学期に1回、全職員で授業研究を行なっています。今日は3年生の数学科の授業。全員で参観し、教科を超えて指導方法を学び、来週からの授業に生かしていきます。

11/15(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、いかの照り焼き、肉団子の中華風スープ、キムチと豚肉の炒めものです。市内の中学生が考えたものです。なすを使った料理がありましたが、作業の都合等でいかの照り焼きに変更しています。肉団子の中華風スープには、給食センター手作りの肉団子を使用しています。しょうがのさっぱりとした風味がアクセントになっています。

11/15 朝読書

画像1 画像1
 だんだんと寒くなりました。
 
 布団から出るのが
 遅くなりがちです。
 
 あるクラスの朝のこくばん。
 
 みんなで頑張ろう。
  

11/15 七・五・三

画像1 画像1
 11月の中旬です。

11/14 灯台絵画コンクール2019銀賞受賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の2年生が「灯台絵画コンクール2019」見事銀賞に入選しました。今日はその表彰のために、東京海上保安部長様をはじめ、東京海上保安部の役員のみなさまが来校され、校長室で表彰式を行いました。
 おめでとうございます。すごいですね。

1901年11月14日

画像1 画像1
100年以上前のことです。

11/14(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ポークカレーライス、コーンサラダ、黄桃缶です。カレーは人気のあるメニューです。1学期の終わりに給食委員会の皆さんにご協力いただいて実施したリクエストのアンケートでも一位でした。今日は、カレーのしょうが、サラダのキャベツが小平市内産です。デザートの黄桃缶は山形県産の桃を使用しています。

11/13(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ほうとう風うどん、ごま和え、金時豆の甘煮です。市内の中学生が考えた献立です。もともとは黒豆の甘煮だったのですが、今回は金時豆に変更しています。ほうとう風うどんのつけ汁には、かぼちゃを使用しました。かぼちゃの収穫時期は夏ですが、少し貯蔵した秋のかぼちゃの方が水分が程よくぬけて、甘みが出ておいしいです。

11/13 後置修飾の分詞

画像1 画像1
3年生の英語科の授業。
Task1
What do you think about the picture?
Task2 進出単語を確認しよう
Task3 日本語に訳そう。
This is photo taken in 1962.
Look at these men drinking water.

11/13 季節の変化を感じよう

画像1 画像1
冬へ。

11/12 美術科

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の美術の授業です。黙々と自分の作品をつくります。4人組ですが自分のオリジナルの作品です。芸術の秋です。がんばれ二中生。

11/12(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ピラフ、スープ、りんごのホットケーキです。市内の中学生が考えた献立を取り入れました。鶏肉のゆで汁をスープに使用し、鶏肉はピラフにも使用するというレシピです。スープには酢が少々入っています。モロヘイヤを使用したレシピでしたが、給食向けに今日は小平市内産の小松菜を使用しました。

11/12 木枯らし1号

画像1 画像1
 秋から冬へ

11/11 備えあれば憂いなし

画像1 画像1
 安政の大地震。江戸時代ですね。

11/11(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、みそ汁、鮭のムニエル風、サラダです。市内の生徒が家庭科の夏の課題で考えた献立を取り入れました。鮭のムニエルは、大量調理では難しい料理の一つです。今回は、薄く粉をつけて油で揚げて、レモン、バター、パセリ、にんにく、白ワイン、オリーブオイルで作ったソースをかけました。

11/9 技術科の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の学校公開に合わせて、技術科の授業で取り組んでいる作品を展示しました。毎時間の成果です。

11/9 土曜授業公開日・PTA親睦行事、学校経営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多くの地域、保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。盛り沢山の土曜日となりました。
ました
 授業終了後PTA親睦行事として、講演会を実施し、本校の学校薬剤師から「お薬の飲み方と健康食品の選び方」というテーマで講演を行いました。お薬やサプリメント、さらには健康食品など、このようなものが身の回りには多く存在し、手に入りやすい状況があります。お子様の成長に関すること、大人の健康維持等に関することなど示唆のあるお話しをいただきました。
 学校経営協議会では、今年度の学校評価、再来年度の修学旅行業者選定、小中連携クリアフォルダの作成など様々なことについて審議いただきました。

今週の一句

画像1 画像1
秋ですね。

11/9 いつもどおりに

画像1 画像1
学校公開
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/27 振替休業日(1)
都立推薦入試
地域・保護者関係
1/31 放課後学習教室
進路関係
1/26 都立推薦入試
1/31 都立推薦発表

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962