最新更新日:2020/03/31
本日:count up141
昨日:154
総数:119335
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

1/15 家庭科室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 作品展で、被覆室で生徒の作品が展示されています。テイッシュボックスカバー、エコバック、幼児のおもちゃ、浴衣などで華やかです。1年間の学習の成果ですね。毎日の生活でも是非使ってください。

1/15 小正月

画像1 画像1
半月過ぎましたね。

1/14(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、チャーハン、肉団子と白菜のスープ、チャプチェです。チャーハンは、以前はたまごが入っていなかったのですが、生徒の皆さんからの感想に卵を入れてほしいというものがありましたので、今回加えてみました。スープの肉団子はひき肉に豆腐も加えて手作りしています。チャプチェは市内の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理を参考にさせていただきました。

1/14 上級学校調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、上級学校調べを行いました。来年度の進路決定に向けての取り組みです。上級学校を各自は調べる中で、自分の生き方や仕事について考える機会になればと考えています。

1/14 福祉体験のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は昨年11月に行なった福祉体験学習のまとめを行いました。お世話になった施設で、多くの生徒たちは誠意をもって接することができたではないでしょうか。このような福祉の心をこれからも大切にしたいです。

1/14 家庭科の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の家庭科では、調理についての学習について掲示されています。ピーマンの肉詰め、野菜たっぷり餃子、トマトクリームパスタなどなど、美味しそうです、他にも家庭科ではティッシュボックスやエコバック、幼児のおもちゃなど、すぐに使える作品が展示されています。

1/14 職場体験新聞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は秋に5日間の職場体験を行いました。その時のことを全員が画用紙一枚にまとめています。どんな仕事をするかを迷う時期です。お世話になった商店、事業所様から、いろんなことを考える良い機会をいただきました。ありがとうございました。

1/14 折りたたみ椅子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 技術科の時間では、授業中に制作した木工の授業での作品を展示しています。のこぎりやトンカチを使っての経験は、日常ではあまりないかと思います。学力テストにはありまんが、物づくりは大事。他に全抜きや技術レポートの展示もあります。

1/14 動物調べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生理科では、動物の学習の単元を主体的に自分でテーマを決めて脊椎動物を中心に調べています。話を聞いての知識はすぐに忘れますが、これは記憶に残ります。

1/14 私が選んだこの一冊 POP

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 作品展を行なっています。1年生の国語科では、本の紹介です。生徒の読書の量や時間を増やすことを、朝読書の時間を大切にして、学校全体で取り組んでいます。いい本に出会えるといいですね。

1/14 小平二中は母校になりました

画像1 画像1
 5年前の卒業生の皆さ。おめでとうございます。

1/11 吹奏楽部コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 吹奏楽部は、今月18日のアンサンブルコンテストに向けて、校内コンサートを開きました。多くの保護者にご来校いただき、本校の先生方も見守る中がんばっています。これからも応援よろしくお願いします。

1/11 学習展示会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の一年間の学習の成果を展示しています。1/11.1/14.1/15の3日間です。友だちの作品をたくさん見よう!

1/11 学校公開日

画像1 画像1
1/11(土)、1/14(火)、1/15(水)は、学校公開&作品展です。お時間のある時にお越しください。

1/10 インフルエンザを予防しよう

 保健だよりを配布しまいた。3年生の受験、2年生の校外学習、1年生のスキー移動教室、G組の劇と音楽の会など、3学期はいろんなことがあります。自分の身体は自分で守りましょう。保健だより1月号を配布しました。
 保健だより1月号

1/10(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、年明けうどん、ちくわの天ぷら、黒豆の甘煮です。お正月に合わせた料理を取り入れました。年明けうどんは、香川県発祥の料理です。本場ではうどんの白に赤いえびや梅干しなどをあわせているようです。給食では、梅の花の形のかまぼこと金時にんじんをつけ汁に使用しました。黒豆の甘煮は、お節料理の一品です。日本の伝統的なハレの日の食事であるお節料理を次世代にぜひ伝えてほしいと願いをこめて提供させていただきました。

1/10 放課後学習教室始まる

画像1 画像1
 さあ、今日から。

1/10 寒くなりました

画像1 画像1
 校門の掲示板より。

1/9(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期最初の献立は、牛乳、赤米ごはん、七草汁、松風焼き、栗きんとんです。お正月、七草に合わせた献立にしました。赤米ごはんの赤米は赤飯のルーツといわれてます。松風焼き、栗きんとんはお節料理の一品です。栗きんとんに使用したさつまいもは小平市内産です。七草汁には、大根、大根の葉、かぶ、せりを加えました。
 3学期も安全でおいしい給食が提供をできるように努力して参りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

1/9 朝のあいさつ運動始まる

画像1 画像1
 朝のあいさつ運動が始まりました。
 二中生での大きな、元気の良いあいさつが地域に響きます。寒いです。令和2年も頑張ります。よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/23 スキー教室(1)
1/24 スキー教室(1)
1/25 スキー教室(1)
1/27 振替休業日(1)
都立推薦入試
地域・保護者関係
1/24 放課後学習教室
進路関係
1/26 都立推薦入試

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962