最新更新日:2020/07/09
本日:count up456
昨日:242
総数:161042
令和2年7月9日(木) 明日、誕生日を迎える二中生は1名でした。おめでとうございます。これからも頑張ってください。

1/20 朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年、最初の朝礼を行いました。寒い体育館でしたが、校長からは、日頃の姿勢に気をつけることや生徒会長からは3学期も全学年で頑張っていきましょうとの話がありました。また、保健委員長からは、これからの活動についての説明があり、その後多くの表彰がありました。

1/20(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きびごはん、ほたての味噌バター汁、ししゃも焼き、豚肉と昆布の炒め物です。
 姉妹都市のある北海道にゆかりのある食材を組み合わせました。汁物に使用したほたて、コーン、たまねぎ、じゃがいもは北海道の特産物です。ししゃもも本物のシシャモは北海道の一部でのみ獲れます。本物は価格が高く漁獲量も限られますので、カラフトシシャモを給食では使用しています。炒め物の昆布も北海道の特産物です。

1/20 大寒

画像1 画像1
 あれ。暖かい?

1/17(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、和風サラダ、みかんです。カレーライスは、1学期に給食委員会の生徒のみなさんにご協力いただいて実施したリクエスト給食のアンケートの中で最も回答の多かった主食です。手作りのルウ、おいしい調味料、フルーツのペーストなどが決め手です。

1/17 刺し子バック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バックに刺繍を入れています。日常生活でも使えます。G組の生徒が1針1針縫い上げました。3年生は修学旅行で見た金閣寺や清水寺を刺繍しています。世界で一つだけの作品の数々です。作品展終了後に引き続き学校でも展示を行います。

1/17 切り絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
力作ぞろいですね。

1/17 小平市特別支援学級合同作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の午前中、G組はルネこだいらに作品展の鑑賞に出かけました。心のこもった作品に囲まれて温かい気持ちになりました。よく頑張ってことがよく分かりました。今年の学習の成果です。

1/17 本を読もう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の国語科の展示作品からです。思わず読んでみたくなりますね。朝読書の時間以外にも、いつも手元に本をもつ生活をしませんか。

1/17 本日の避難訓練を実施します

画像1 画像1
いつも備えておきましょう。

1/16 生徒会・委員会活動

画像1 画像1
1月の活動内容。

1/16(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、大根葉とじゃこのごはん、粕汁、山賊焼き、おひたしです。1年生のスキー教室先の長野県の料理を取り入れました。最初は野沢菜漬けを使ったごはんにする予定でしたが、給食向けの無添加のものが手に入りませんでしたので、大根葉にしました。粕汁には、生鮭と酒粕を加えました。酒粕の量は少し控えめにしましたのであまりわからなかったかもしれません。山賊焼きは、名前は焼きですが揚げ物です。塩尻市や松本市などで食べられている大きなから揚げのような料理で、しっかりと下味がつけてあります。

1/16 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
 今朝は寒かったです。当番は生徒会役員と1年生の生活委員の生徒です。先生と一緒に毎朝続けています。大きな声で元気よくあいさつしています。あいさつの飛び交う学校や地域にしたいと思います。よろしくお願いします。

1/16 美術科作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日まで作品展では、美術室に全校生徒に作品が展示されていました。寒い中多くの皆様のご来校、ありがとうございました。

1/16 長野県菅平スキー移動教室

画像1 画像1
寒さに負けずに。1月23日(木)から1月25日(土)まで

1/15(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、オレンジフレンチトースト、チリコンカン、ハムとキャベツのソテー、ヨーグルトです。オレンジフレンチトーストは、卵、みかんジュース、バター、砂糖を混ぜ合わせたものに食パンをひたし、焼き物機で焼きました。ご家庭の朝食や食べ盛りの中学生の間食にもおすすめの一品です。

1/15 国調べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科です。ひとりが一カ国を調べます。世界は広いですね。いろんな国があることが分かります。

1/15 テイッシュボックスカバー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家で是非使ってください。

1/15 家庭科室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 作品展で、被覆室で生徒の作品が展示されています。テイッシュボックスカバー、エコバック、幼児のおもちゃ、浴衣などで華やかです。1年間の学習の成果ですね。毎日の生活でも是非使ってください。

1/15 小正月

画像1 画像1
半月過ぎましたね。

1/14(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、チャーハン、肉団子と白菜のスープ、チャプチェです。チャーハンは、以前はたまごが入っていなかったのですが、生徒の皆さんからの感想に卵を入れてほしいというものがありましたので、今回加えてみました。スープの肉団子はひき肉に豆腐も加えて手作りしています。チャプチェは市内の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理を参考にさせていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/20 朝礼
1/21 PTA運営委員会
1/22 都立推薦出願
1/23 スキー教室(1)
1/24 スキー教室(1)
放課後学習教室
1/25 スキー教室(1)
1/26 都立推薦入試
地域・保護者関係
1/21 PTA運営委員会
1/24 放課後学習教室
進路関係
1/22 都立推薦出願
1/26 都立推薦入試

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

進路関係配布文書

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962