最新更新日:2020/03/31
本日:count up112
昨日:154
総数:119306
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

9/30 全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中間テストの終了後に、体育館に全校生徒が集まり全校集会を行いました。新旧の生徒会長、合唱コンクール実行委員長のあいさつがあり、短時間でしたが充実した集会になりました。中間テストを終え、これからは合唱コンクールに向けて学校が動き始めました。

9/30 ファイト!

画像1 画像1
中間テスト2日目。
 校内がシーンと静まりかえっています。どの学級の生徒も頑張っています。
 さあ、最後の10分です。
 ファイト!
本日、学校だよりを配布しました。
10月号

9/30 中間テスト 2日目

画像1 画像1
あきらめない。

9/30(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きのこスパゲティ、キャロットポタージュ、野菜サラダ、ぶどうゼリーです。
 主食は、秋の味覚の一つであるきのこを使ったスパゲティです。えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームの4種類を使用しています。ポタージュには、北海道産の甘みのあうるにんじんのペーストとジュースをたっぷりと加えています。

9/28 秋の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は小平市第六小学校、小平第十三小学校の運動会でした。天気にも恵まれ、小学生が元気に頑張る姿が沢山見られました。小平六小には本校から、先生がお手伝いとして、参加させていただきました。ありがとうございました。また、十三小の緑の芝生が、美しく感動的でした。皆さま、お疲れ様でした。

9/27 中間テスト1日目

画像1 画像1
落ち着いて。丁寧に。

9/27 マラソン大会の試走に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 G組は、来週木曜日のマラソン大会に向けて、昭和記念公園に行ってきました。暑い中を先生も一緒に懸命に走りました。それから帰り、給食を食べて、5・6時間目の授業を頑張りました。立派です。来週まであと少しとなりました。頑張れG組。

9/27(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、鶏肉の変わりみそ焼き、ひじきの煮つけです。うち豆汁は、北陸地方に伝わる大豆を加工した保存食です。普通の大豆は水でもどす必要がありますが、うち豆はそのまま使用できます。今日のような汁物以外にもひじきの煮つけのような煮物の中に入れて食べることもあります。

9/26(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ナン、カレーミート、ツナサラダ、こんにゃくゼリーポンチです。ナンをちぎって、カレーミートをつけながら食べてもらいます。カレーミートには、ゆでて細かくきざんだ大豆を加えています。大豆の食感やにおいがわかりにくいので、食べやすいです。
 明日から中間考査です。早寝・早起き・朝ごはんを実践して、すっきりと目覚めた状態で臨んでください。試験開始2時間前には朝ごはんも食べ終わっているといいですね。

9/26 中間テスト

画像1 画像1
ファイト

9/25(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、中華風たまごスープ、鶏とじゃがいものみそバター、煮浸しです。鶏とじゃがいものみそバターは、市内の中学生の考えたメニューです。元のレシピでは、じゃがいもを電子レンジで加熱していますが、給食では油で揚げてから、鶏肉と合わせて甘めの味付けをしています。ごはんがすすむおかずです。

9/25 季節の移り変わり

画像1 画像1
夏から秋へ

9/24 折り紙が温かい

画像1 画像1 画像2 画像2
 長年にわたり放課後学習教室にかかわり、本校の学校経営協議会委員の方が、季節の折々に合わせて折り紙を折ってくださり、校長室に飾ってくださっています。ありがとうございます。
 赤とんぼ、バッタ、コスモス、秋ですね。

9/24 今週の一句

画像1 画像1
秋の深まりですね。

9/24 さあ、後期に入ります

画像1 画像1
 伝統・継続

9/24(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、焼き鳥丼、キムチスープ、りんご缶です。焼き鳥丼は、鶏肉、にんじん、長ネギなどを甘辛く味付けしたものをごはんにのせて食べます。キムチスープは、鶏ガラと豚ガラのだしにキムチ、みそ、しょうゆなどを加えています。デザートは、原案の時点では冷凍みかんを予定していたのですが、昨年度のみかんの生産量が少なかったためか、手に入りませんでした。代わりに青森県や山形県産のりんごの缶詰を使用しています。

9/20 生徒会立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 選挙管理委員長の挨拶で始まった19名の立候補者の演説会。自分の言葉でしっかり話す1・2年生の姿勢、そして立派な聴く態度。素晴らしかったです。多くの立候補者が、3年生に憧れて立候補したという話をしていました。それは3年生が、この2年半の二中生としての頑張ってきたことの成果です。
 さあ、止まることなく、みんなで前に進もう。

9/20(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ごはん、鶏ごぼう汁、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮つけです。伝統的な和食の献立です。口中調味という言葉がありますが、白いごはんとおかずを交互に食べることで、一つ一つの料理の味を味わってもらえたらと思います。

9/20 We have to 〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 have to 〜 で「〜しなければならない」の学習です。2年生の英語科、全員で14名の少人数で授業を行なっています。必ず指名されます。だんだん難しくなる英語でね。今日は小平教育委員会の方も来校され、頑張る二中生にお褒めの言葉をいただきました。

9/20 立会い演説会

画像1 画像1
 さあ。これから。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/20 朝礼
1/23 スキー教室(1)
1/24 スキー教室(1)
地域・保護者関係
1/21 PTA運営委員会
1/24 放課後学習教室
進路関係
1/22 都立推薦出願

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962