最新更新日:2020/02/18
本日:count up46
昨日:112
総数:111308
令和2年2月17日(月)今日は「職業人の話を聴く会」(1年生)があります。10年後の自分、楽しみですね。

1/11 吹奏楽部コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 吹奏楽部は、今月18日のアンサンブルコンテストに向けて、校内コンサートを開きました。多くの保護者にご来校いただき、本校の先生方も見守る中がんばっています。これからも応援よろしくお願いします。

1/11 学習展示会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の一年間の学習の成果を展示しています。1/11.1/14.1/15の3日間です。友だちの作品をたくさん見よう!

1/11 学校公開日

画像1 画像1
1/11(土)、1/14(火)、1/15(水)は、学校公開&作品展です。お時間のある時にお越しください。

1/10 インフルエンザを予防しよう

 保健だよりを配布しまいた。3年生の受験、2年生の校外学習、1年生のスキー移動教室、G組の劇と音楽の会など、3学期はいろんなことがあります。自分の身体は自分で守りましょう。保健だより1月号を配布しました。
 保健だより1月号

1/10(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、年明けうどん、ちくわの天ぷら、黒豆の甘煮です。お正月に合わせた料理を取り入れました。年明けうどんは、香川県発祥の料理です。本場ではうどんの白に赤いえびや梅干しなどをあわせているようです。給食では、梅の花の形のかまぼこと金時にんじんをつけ汁に使用しました。黒豆の甘煮は、お節料理の一品です。日本の伝統的なハレの日の食事であるお節料理を次世代にぜひ伝えてほしいと願いをこめて提供させていただきました。

1/10 放課後学習教室始まる

画像1 画像1
 さあ、今日から。

1/10 寒くなりました

画像1 画像1
 校門の掲示板より。

1/9(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期最初の献立は、牛乳、赤米ごはん、七草汁、松風焼き、栗きんとんです。お正月、七草に合わせた献立にしました。赤米ごはんの赤米は赤飯のルーツといわれてます。松風焼き、栗きんとんはお節料理の一品です。栗きんとんに使用したさつまいもは小平市内産です。七草汁には、大根、大根の葉、かぶ、せりを加えました。
 3学期も安全でおいしい給食が提供をできるように努力して参りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

1/9 朝のあいさつ運動始まる

画像1 画像1
 朝のあいさつ運動が始まりました。
 二中生での大きな、元気の良いあいさつが地域に響きます。寒いです。令和2年も頑張ります。よろしくお願いいたします。

1/9 85cm

画像1 画像1
3学期は3年生の進路決定はもちろんのこと、1年生の菅平スキー教室、2年生の校外学習、G組の劇と音楽の会、と大きな行事があります

1/8 第37回小平市中学校生徒意見発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
想いよ届け〜僕らで変える未来(こだいら)

 小平二中からは、代表生徒が「未来に続く行動」と題して自分の意見を立派に発表しました。
 また、多くのの生徒やPTA役員の皆様もルネこだいらまで応援に来ていただきました。ありがとうございました。

1/8 13学期の始業式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館は寒かったです。校歌斉唱は、指揮者、伴奏者に合わせて、しっかりと大きな声で歌うことができました。校長からは、人生の主人公は自分である。主体的に頑張ろうという話、生活指導主任からは、3学期は、学年ごとに自分の目標をやり遂げる学期にしようとの話がありました。
 今日はこのあと、生徒意見発表会で、2年生の生徒が二中を代表してルネこだいらで発表します。

1/8 3学期始業式

画像1 画像1
 さあ、これから。

1/7 明日は始業式です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グランドでは、テニス、陸上、サッカー、野球部が元気に活動しています。冬休みも今日で終わり、明日は3学期の始業式です。今日は早めに休んで明日から3学期に備えましょう。

1/6 寒さに負けず

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 多くの部活が1月4日から元気に活動してます。体育館やグランドから大きな声が聞こえてきます。自分の好きなことに主体的に、継続的に打ち込む姿は立派です。冬の頑張りは春に花を咲かせます。

1/6  2020 みんなで頑張りましょう

画像1 画像1
 今週の掲示板。

12/25 2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
地域・保護者のみなさまへ
 本日、2学期の終業式を行いました。1年間の本校の様々な教育活動へのご協力、ご支援に、職員一同、心よりお礼申し上げます。平成から令和に時代が変わっても、子を思う親の思いは不易であり、尊いものであります。家庭、地域、学校がさらに連携し、不易な部分を大事にしつつ、3学期も朝の読書から始まる学校生活を大切に、日々の教育活動を展開してまいります。1年間いろいろとありがとうございました。
(写真:2学期終業式)

12/25 充実した冬休みを

画像1 画像1
 1日1日を大切に。

12/24 大掃除

画像1 画像1
 6時間目は全校で大掃除に取組みました。1年間、自分が使った校舎を全員で掃除しました。本校は校舎は古いのですが、いつも綺麗にしているようにしたいと考えています。
 学校には、掃除機はありませんので、主にほうきと雑巾を使っています。

12/24(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソイそぼろ丼、白菜生姜スープ、フルーツミックスです。2学期最後の給食です。最後の献立はクリスマス献立の学校も多いですが、給食センターでは今日は8校全部同じメニューを作る日という都合があり、揚げ物、焼き物のないメニューになっています。寒い日でも体が温まるようにということで生姜をきかせたスープ、デザートには人気のあるフルーツミックスを取り入れいました。
 保護者の皆様におかれましては、今学期も学校給食にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。3学期の給食は1月9日からとなります。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/14 学校公開・作品展
1/15 学校公開・作品展
地域・PTA行事
1/17 放課後学習教室

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962