最新更新日:2020/03/31
本日:count up114
昨日:154
総数:119308
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

10/30(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、肉豆腐丼、切り干し大根のサラダ、アセロラゼリーポンチです。
肉豆腐には押し豆腐を使用しています。今日の豆腐はかなりしっかりとした食感の豆腐でした。アセロラゼリーはフルーツとからみやすいようにやわらかめのものを使用しています。

10/30 江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
両国にいます。理科の次は社会科の学習です。

10/30 国立科学博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
上野に着きました。国立科学博物館です。世界のミイラ展開催中。

1030 G組宿泊学習へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
G組は早朝に小川駅前に集合して、今日から2泊3日の宿泊学習です。保護者や先生方に見送られて元気に出発しました。お見送りありがとうございました。

10/29 ありがとうございました

画像1 画像1
 2年生の職場体験学習が終わりました。5日間にわたり本校の生徒をお引き受けくださった事業所の皆様、ありがとうございました。学校支援コーディネーター並びにご協力いただいた保護者の皆さまのお力添えで終えることができました。
 学校に報告に戻ってくる生徒はみんないい顔をしています。

10/29(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、呉汁、鶏肉のから揚げ、キャベツサラダです。呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。今日はかなりなめらかになっているので、大豆が入っているのに気が付かずに食べた人も多かったのではと思います。から揚げをもっと食べたいという声がありますが、残念ながら学校給食の食事摂取基準のうち、月全体で使用できる肉の量から考えると2個が限界というところです。

10/29 美術科作品(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 G組の美術の授業での作品です。丁寧に根気強く取り組んでいます。1月の展示発表会ですべて展示板sます。ご期待ください。

10/29 美術科の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
G組の生徒が美術科の時間に制作した作品です。力作です。

10/29 世界は1つ

画像1 画像1
お隣から。

10/28(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、食パン、チョコクリーム、里芋コロッケ、白菜スープ、ベーコンと野菜のソテーです。里芋コロッケには、小平市内産の里芋の親芋を使用しました。通常出回っている里芋は子芋や孫芋です。今の時期はまだ親芋がやわらかくて食べられるということでしたので、今回使用してみました。 親芋の実物の展示を職員室前でも行っています。

10/28 福祉体験事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会福祉法人 緑友会 「小川ホームホーム」、社会福祉法人平心会「ぶどうの木の木」、社会福祉法人黎明会の3つの福祉施設の方に来校いただきました。1年生は来月末に福祉体験活動でお世話になる事業所です。核家族が増えた中で高齢者の方と触れ合いから福祉について学びます。保護者の方にもお手伝いをいただきました。ありがとうございます。

10/28 日の出・日の入り

画像1 画像1
季節の変化を感じますか?

10/26 十三小青少対祭り

画像1 画像1
今日は晴天の中、緑の芝生が綺麗な十三小の青少対祭りでした。十三小青少対祭りが始まって以来、初めて、本校の吹奏楽が演奏したとのこと。お陰さまでとても好評でした。地域で中学生の活躍の場面を与えてくださり、ありがとうございました。これからも頑張ります。よろしくお願いいたします。

10/25 折り紙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月、季節の花々を折り紙で折ってくださっていただき、校長室前に飾らせてもらっています。ありがとうございます。今回は菊の花です。放課後学習教室で生徒にも教えていただいいます。折り紙が好きな生徒、グランドで駆け回る生徒。いろんな花が咲いています。

10/25 ダンス

画像1 画像1
 G組の今日の保健体育の授業はダンスです。今日は雨のため、教室の椅子と机を出して行いました。エグザイルの曲に合わせて振りを覚えています。結構な運動量です。リズム感を身に付きますね。完成に向けて頑張りましょう。

10/25 職場体験2日

画像1 画像1
雨に気をつけて。

10/24(木)、25(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の献立は、牛乳、広東麺、みそポテト、春雨サラダです。25日(今日)の献立は、牛乳、ハヤシライス、ビーンズサラダ、みかんです。広東麺のつけ汁には、とろみを強めにつけています。最後まで味が薄まらずにおいしくいただけました。ハヤシライスは、以前提供したものと少し違った味付けになりました。2学期からケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、ウスターソースのメーカーを変更したのが大きな変更点です。以前よりもスパイシーに仕上がりました。

10/24 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では来週の火曜日まで事前の挨拶の訪問も含め、5日間の職場体験を実施しています。2年生がそれぞれの職場に分かれて頑張っています。ご協力いただいている事業所や商店の皆様、生徒にとって教室では体験できない貴重な体験です。ご多用の中ありがとうございます。

お世話になっている訪問先は以下の90カ所です。
職場体験一覧

10/24 藤原道長の人物像に迫る

画像1 画像1
 「この世をばわが世とぞ思ふ 望月の かけたることもなしと思へば」
1年生の歴史の授業です。楽しいですね。4人組、自作のプリントで授業が進みます。

10/24 なみ縫い・玉留め

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の家庭科の授業。テイッシュ箱のケースを一針、一針縫っていきます。玉留めの方法は大型テレビで何回も映します。アイロンもかけます。家でやっていますか?「いいえ」との答え。しかし黙々とやっています。完成後は自宅で使えます。大事に使ってくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/8 3学期始業式・生徒意見発表会
1/11 学校公開・道徳授業地区公開講座
地域・保護者関係
1/10 放課後学習教室

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962