最新更新日:2020/02/21
本日:count up35
昨日:78
総数:111828
令和2年2月21日(金)来週の火曜日から学年末テストです。3連休を大切に過ごしましょう。

12/25 2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
地域・保護者のみなさまへ
 本日、2学期の終業式を行いました。1年間の本校の様々な教育活動へのご協力、ご支援に、職員一同、心よりお礼申し上げます。平成から令和に時代が変わっても、子を思う親の思いは不易であり、尊いものであります。家庭、地域、学校がさらに連携し、不易な部分を大事にしつつ、3学期も朝の読書から始まる学校生活を大切に、日々の教育活動を展開してまいります。1年間いろいろとありがとうございました。
(写真:2学期終業式)

12/25 充実した冬休みを

画像1 画像1
 1日1日を大切に。

12/24 大掃除

画像1 画像1
 6時間目は全校で大掃除に取組みました。1年間、自分が使った校舎を全員で掃除しました。本校は校舎は古いのですが、いつも綺麗にしているようにしたいと考えています。
 学校には、掃除機はありませんので、主にほうきと雑巾を使っています。

12/24(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソイそぼろ丼、白菜生姜スープ、フルーツミックスです。2学期最後の給食です。最後の献立はクリスマス献立の学校も多いですが、給食センターでは今日は8校全部同じメニューを作る日という都合があり、揚げ物、焼き物のないメニューになっています。寒い日でも体が温まるようにということで生姜をきかせたスープ、デザートには人気のあるフルーツミックスを取り入れいました。
 保護者の皆様におかれましては、今学期も学校給食にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。3学期の給食は1月9日からとなります。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12/24 学校公開のお知らせ

画像1 画像1
地域・保護者のみなさまへ
 
 写真は今朝、校舎の4階から見えた秩父の山々、手前は体育館の屋根です。急に寒くなりました。日頃の本校の様々な教育活動へのご協力・ご支援、誠にありがとうごございます。
 さて、令和2年1月11日(土)・14日(火)・15日(水)は、本校の学校公開日です。寒い中とは存じますがご来校たいだき、学校の様子や生徒の様子をご覧ください。
 併せてこの期間に、生徒作品展を開催しています。今年度の様々な生徒作品を廊下や特別教室に展示しおります。ご自由にご覧ください。
学校公開日のお知らせ

12/24 学期末

画像1 画像1
本日6校時は大掃除。

12/23(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーうどん、さばのゆずみそかけ、冬至ぜんざいです。昨日は冬至ということでゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりした家庭も多いことと思います。給食では、ゆずを魚のソースに使用し、かぼちゃをぜんざいに加えました。その他にも冬至には名前に「ん」がつく食べ物を食べると運が上がるというゲン担ぎがあります。「う(ん)どん」、「なんきん(かぼちゃ)」、「だいこん」「にんじん」などがありますね。

12/23 保護者アンケートのお願い

画像1 画像1
 地域・保護者のみなさまへ

 日頃より本校の様々な教育活動へのご協力、ご支援、ありがとうございます。
 さて、本校では昨年度より、本校の1年間の教育活動についてのアンケートを電子メー津にて実施しております。ご登録のアドレス宛てに学校からメールを送信しております。
 ご多用のところ恐縮ですが、ご回答いただき次年度の教育活動に活かして参ります。

                       校長 阿部善雄

保護者アンケートのお願い

12/23 天皇誕生日

画像1 画像1
 日にちが変わりました。

12/20 日常の大事なこと。

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校でも取り組んでいます。

12/20(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ポークピラフ、ピリ辛トマトスープ、フライドチキン、野菜サラダ、アイスクリームです。少し早いですが、クリスマスに合わせたメニューです。デザートはリクエスト給食のアンケートで一番多かったアイスクリームにしました。

12/20 果ての20日

画像1 画像1
年末の忙しい時期。

12/19(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、すき焼き風煮、わかさぎの唐揚げ、キャベツのサラダです。すき焼き風煮は、甘辛く味付けした汁で白菜、焼き豆腐、しらたき、豚肉などを煮込みました。わかさぎは、青森県産のものを使用しました。苦味があり少し大人の味でした。

12/19 大きな声が響きます

画像1 画像1
「おはようございます。」1年生の生活委員の元気な挨拶の声が響きます。今年の挨拶運動も明日までとなりましたが、いつも同じように最後まで頑張っています。多くの方が挨拶を返していただき、ありがとうございます。

12/12 小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、一小の若竹学級、四小のならのみ学級の小学生が来校し、G組との交流会を行いました。G組の生徒が会の司会・進行を行い、小学生のお世話をしっかり行いました。立派です。寒い中の来校、ありがとうございました。みんなで楽しいひと時になりました。

12/19 春に向けての準備

画像1 画像1
 来年の1年生のために。

12/18(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、米粉パン、マカロニの豆乳クリーム煮、コーン入りサラダ、焼きりんごです。米粉パンの食感は、いつもの給食のパンよりも弾力がありしっかりとした歯ごたえでした。
 マカロニの豆乳クリーム煮には、豆乳と牛乳を同じ分量で加えています。豆乳が苦手な人もいるので、牛乳を加えて食べやすくしました。
 デザートは、旬のりんごを使用した焼きりんごです。ふじという品種のりんごです。砂糖は控えめにして、りんごの風味を生かしました。調理員が一つ一つ手作業でりんごを4等分し、芯を取り除いてくれています。

12/18 生活と学習に関するアンケート結果

 2学期末を迎え、4月からの生活を学習について自分を振り返り、3学期からの生活に生かすため、毎年「生活と学習に関するアンケート」を1年A組から3年G組までの全校生徒を対象に行っています。
 アンケート結果も含めておしらせします。今後の生活や教育活動に生かします。

 生活と学習に関するアンケート
 生活と学習に関するアンケート結果

12/18 今日の最高気温

画像1 画像1
 体調に気をつけましょう。

12/17(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、いかのさらさ揚げ、こんにゃくサラダです。うち豆汁は、北陸地方の保存食の一つで、大豆をつぶして加工するうち豆を使用しています。大豆をつぶすことで、前日からの水戻しや下茹での必要がなくなり、手軽に利用できます。しょうがのしぼり汁を風味を残すために最後に加えて、さっと加熱しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/8 3学期始業式・生徒意見発表会
1/11 学校公開・道徳授業地区公開講座
地域・PTA行事
1/10 放課後学習教室

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962