最新更新日:2020/03/29
本日:count up2
昨日:123
総数:119042
令和2年3月29日(日)今日の天気は雪。気温も上がりませんね。大人しくしていましょう。

1901年11月14日

画像1 画像1
100年以上前のことです。

11/14(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ポークカレーライス、コーンサラダ、黄桃缶です。カレーは人気のあるメニューです。1学期の終わりに給食委員会の皆さんにご協力いただいて実施したリクエストのアンケートでも一位でした。今日は、カレーのしょうが、サラダのキャベツが小平市内産です。デザートの黄桃缶は山形県産の桃を使用しています。

11/13(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ほうとう風うどん、ごま和え、金時豆の甘煮です。市内の中学生が考えた献立です。もともとは黒豆の甘煮だったのですが、今回は金時豆に変更しています。ほうとう風うどんのつけ汁には、かぼちゃを使用しました。かぼちゃの収穫時期は夏ですが、少し貯蔵した秋のかぼちゃの方が水分が程よくぬけて、甘みが出ておいしいです。

11/13 後置修飾の分詞

画像1 画像1
3年生の英語科の授業。
Task1
What do you think about the picture?
Task2 進出単語を確認しよう
Task3 日本語に訳そう。
This is photo taken in 1962.
Look at these men drinking water.

11/13 季節の変化を感じよう

画像1 画像1
冬へ。

11/12 美術科

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の美術の授業です。黙々と自分の作品をつくります。4人組ですが自分のオリジナルの作品です。芸術の秋です。がんばれ二中生。

11/12(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ピラフ、スープ、りんごのホットケーキです。市内の中学生が考えた献立を取り入れました。鶏肉のゆで汁をスープに使用し、鶏肉はピラフにも使用するというレシピです。スープには酢が少々入っています。モロヘイヤを使用したレシピでしたが、給食向けに今日は小平市内産の小松菜を使用しました。

11/12 木枯らし1号

画像1 画像1
 秋から冬へ

11/11 備えあれば憂いなし

画像1 画像1
 安政の大地震。江戸時代ですね。

11/11(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、みそ汁、鮭のムニエル風、サラダです。市内の生徒が家庭科の夏の課題で考えた献立を取り入れました。鮭のムニエルは、大量調理では難しい料理の一つです。今回は、薄く粉をつけて油で揚げて、レモン、バター、パセリ、にんにく、白ワイン、オリーブオイルで作ったソースをかけました。

11/9 技術科の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の学校公開に合わせて、技術科の授業で取り組んでいる作品を展示しました。毎時間の成果です。

11/9 土曜授業公開日・PTA親睦行事、学校経営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多くの地域、保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。盛り沢山の土曜日となりました。
ました
 授業終了後PTA親睦行事として、講演会を実施し、本校の学校薬剤師から「お薬の飲み方と健康食品の選び方」というテーマで講演を行いました。お薬やサプリメント、さらには健康食品など、このようなものが身の回りには多く存在し、手に入りやすい状況があります。お子様の成長に関すること、大人の健康維持等に関することなど示唆のあるお話しをいただきました。
 学校経営協議会では、今年度の学校評価、再来年度の修学旅行業者選定、小中連携クリアフォルダの作成など様々なことについて審議いただきました。

今週の一句

画像1 画像1
秋ですね。

11/9 いつもどおりに

画像1 画像1
学校公開

11/8 ティームティーチング

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、3年生の数学科の週2時間。2人の先生で授業を行います。全体に教えてら役目、教室を回って個人の質問に答える役目にわかれています。今日ほ図形の学習。がんばれ。

11/8 立冬

画像1 画像1
冬へ。

11/8(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麻婆きのこ豆腐丼、切干大根の中華風サラダ、みかんです。麻婆きのこ豆腐には、干ししいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギの4種類のきのこを使用しました。いつもの麻婆豆腐よりもいろいろな食感が楽しめたのではと思います。みかんは、熊本県産の塩みかんを使用しました。

11/7(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、五穀ごはん、大根のそぼろ汁、さわらの香味焼き、焼き豚サラダです。五穀ごはんは、黒米由来の薄い紫色と発芽玄米のプチプチとした食感が特徴のごはんです。大根のそぼろ汁には、小平市内産の里芋、大根を使用しました。里芋がねっとりとしていて、大根は甘みがあり、根菜のうまみがある汁ものに仕上がりました。

11/7 トーンチャイム

画像1 画像1
 G組の音楽の授業です。全員が自分の音を担当して、曲を完成させます。みんなで協力することも学べます。完成にむけて楽しそうに取り組んでいます。ときどき間違えながらも、充実している時間です。

11/7 保健の授業

画像1 画像1
 1年生の女子の保健の授業。今日は「心の発達」「自己形成(自分の人格のを形成していく)」教科書をつかって学習しました。まさに自分たちの年代のこと。自分のことととして取り組んでいました。体育以外でも大切なことです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/8 3学期始業式・生徒意見発表会

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

進路だより「道」

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962